«Прививочные паспорта» могут стать обязательными

В России озвучивают идеи создания вкладышей к паспортам, в которых содержались бы данные о прививках гражданина.
Фото
из открытых источников

По крайней мере для тех, кто пересекает границы государств

Поделиться в соцсетях:

Как внушить населению желание вакцинироваться (причем, не только от ковид, но и от всевозможных других серьезных заболеваний) - видимо этот вопрос становится архиважным для некоторых чиновников и депутатов. Предложения ввести «паспорта вакцинации» уже не единичны. Как стало известно информационно-новостному порталу «Площадь Свободы», еще в декабре 2020 года издание «Комсомольская Правда» писало о том, что в России без лишней огласки внедряются этакие «прививочные паспорта».

Как пишут журналисты издания:

«На данный момент речь идет о паспорте вакцинированного. Так документ назвал министр здравоохранения Михаил Мурашко. Создать для себя такой паспорт можно самостоятельно. С 1 января 2021 года на сайте Госуслуг, зайдя в свой личный кабинет. Предполагается, что паспорт будет существовать в электронном виде. Его заполнение начнется с отметки о прививке от COVID-19, но в перспективе этот паспорт может содержать информацию и о других сделанных прививках».

Инициаторы внедряемой идеи мыслят, что одна из сфер применения иммунного паспорта — перемещение между странами.

«Такие паспорта или сертификаты, как еще называют эти документы, нужны для того, чтобы была возможность путешествовать и при этом минимизировать риск распространения инфекции».

Немного позднее, чем идея «иммунных паспортов», прозвучало предложение заставить россиян получить специальные вкладыши. «Медстраницы» в паспортах должны содержать данные о прививках. Этакий аналог «зоопаспорта». Те, кто хоть раз путешествовал с домашними животными, понимают сравнение. В «зоопаспорте» есть специальные отметки о всех прививках домашнего питомца и без этого документа его нельзя взять ни в самолет, ни на поезд.

Первый замглавы общественной палаты Ленинградской области Владимир Петров предлагает подобный документ иметь всем гражданам. Он направил запрос министру здравоохранения России Михаилу Мурашко, в котором просит рассмотреть вопрос о внесении во внутренние и заграничные паспорта россиян данных о прививках.

В обращении отмечается, что сейчас во всем мире обсуждают вопрос о документальном фиксировании факта прививки от коронавируса. Какие-то страны уже ввели подобные документы, какие-то ищут другие пути фиксации количества вакцинируемых. При этом достаточно распространено мнение о том, что «паспорт вакцинированного» противоречит этическим законам.

Петров считает, что подобный документ необходим. И подобная необходимость продиктована самой жизнью:

«Вопрос о безопасном перемещении граждан внутри страны и в другие государства до сих пор открыт. Кроме того, очевидна опасность повторных пандемий. В данной связи предлагаю вам оценить идею о внедрении во внутренний паспорт гражданина РФ и в заграничный паспорт специальных «медицинских» страниц для внесения отметок о наличии вакцины. Такой способ документирования будет наименее затратным для государственного бюджета и, одновременно, наиболее эффективным, так как именно паспорт является обязательным документом при любых перемещениях гражданина на длительные расстояния», — подчеркнул Петров в обращении.

По мнению общественника, кроме отметки о наличии вакцины от коронавируса, на данных страницах могут быть представлены данные и о других вакцинах и прививках, необходимых для путешественников в экзотические страны, например, от малярии или болезни Лайма.

А действительно, насколько необходимо, чтобы подобные документы внедрялись массово и обязательно? Агентство Reuters сообщает:

«Всемирная организация здравоохранения не рекомендует странам собирать базы данных тех людей, кто ковидом переболел, и предлагает сосредоточиться на разработке системы регистрации провакцинированных от COVID-19».

А вот агентство ТАСС сообщает:

«В ВОЗ не считают паспорт провакцинированного чем-то экстраординарным и продолжают изучать вопрос о том, какой вариант информации о пройденной человеком вакцинации может применяться на территории всех стран».

Представитель ВОЗ Тарик Язаревич сказал, в случае введения подобных документов:

«Это будет хорошо знакомая всем карточка, содержащая данные о вакцинах, которые были сделаны человеку».