Странное совпадение

Сразу после увольнения руководителя Госдирекции по охране объектов историко-культурного наследия Астраханской области в Астрахани появился список из 66 объектов культурного наследия, якобы предлагаемых астраханцами к исключению из таковой категории
Фото
из открытых источников

Сразу после увольнения руководителя Госдирекции по охране объектов историко-культурного наследия Астраханской области в Астрахани появился список из 66 объектов культурного наследия, якобы предлагаемых астраханцами к исключению из таковой категории

Поделиться в соцсетях:

Многие знают, что в Астрахани есть множество зданий и сооружений, отнесённых нормативными актами Астраханской области к объектам культурного наследия. Эти объекты недвижимости должны соответствующим образом содержаться и ремонтироваться. При этом собственники указанных объектов культурного наследия (памятников) обязаны подписывать охранные свидетельства, выполняя особые требования при их содержании и ремонте. Решение о сносе или реконструкции таких зданий также не должно проходить мимо этого ведомства. За всем этим обязана следить служба государственной охраны объектов культурного наследия Астраханской области, до недавнего времени руководимая Алексеем Агеевым.

В законе об охране культурного наследия есть «лазейка». Историко-культурный объект можно исключить из реестра охраняемых при соблюдении определенных процедур. И вот, похоже, некто решил идти по подобному пути.

В Астрахани не утихает скандал вокруг массового признания домов, где проживают астраханцы, аварийными. В этот список попадают дома из разных районов областного центра. Самое большое беспокойство вызывает надвигающаяся «реновация» исторического центра Каспийской столицы. Об этом информационно-новостной портал «Площадь Свободы» писал 11 февраля 2021 года. На следующий день, 12 февраля, прошло обсуждение этого вопроса в формате круглого стола с астраханцами, депутатами и чиновниками. Об этом наша редакция составила подробный репортаж. На круглом столе к чиновникам предъявляли претензии, что, по мнению некоторых экспертов, экспертизы проводились людьми и организациями, не имеющими должных знаний и полномочий для решения по домам из категории историко-культурных памятников.

И вот — странное совпадение: в Астрахани уволен руководитель Госдирекции по охране объектов историко-культурного наследия Астраханской области Александр Агеев. И сразу заработала «лазейка», позволяющая вывести дом из категории «особо охраняемой исторической ценности». Вот что пишет по этому поводу депутат Государственной Думы Олег Шеин:

«Появился список из 66 объектов, которые наши «дорогие земляки» предлагают исключить из числа памятников истории и культуры. Среди них есть и реально утраченные, и вполне живые, включая дом Штылько или здание Казачьего войска на Трусовском базаре. Но самое любопытное, что в этом реестре есть «раздел III» — объекты, «утратившие свое значение и расположенные в зонах развития». Проще говоря, где на землю есть охотники. Отсюда и истерическая суета с признанием в этих кварталах домов «аварийными», — такую запись оставил парламентарий на своей странице в социальной сети Facebook.

Оставим пока в стороне вопрос с предоставлением явно недостаточных для покупки выселяемым из признанных аварийными домов компенсаций. Об этом мы писали в материале «Снести „по-тихому“ уже не получится». На сегодняшний день остроту поднимает вопрос о том, чтобы предложениями неких «общественников» или «как-бы простых горожан» не была проложена дорожка к сносу исторических домов в нашем родном городе. Вот этого допустить, конечно, нельзя.
 

Фото события

Еще из рубрики: