Законы под копирку: политический скандал в Астраханской области 

Законы под копирку: политический скандал в Астраханской области 

Многолетняя инициатива ЛДПР была принята под другим авторством

Поделиться в соцсетях:

В далёком 2017 году фракция ЛДПР в Думу Астраханской области внесла актуальную инициативу: отменить транспортный налог для многодетных семей.

Отметим, что Астраханская область один из немногих регионов, где подобная льгота не принята. К примеру, в Москве, многодетные семьи полностью освобождены от уплаты налога, вне зависимости от мощности автомобиля. Несмотря на этот факт, предложение было рассмотрено и отклонено депутатами Облдумы.

Если бы закон ЛДПР был принят еще тогда, то многодетные не платили бы налог уже 3 года — а это существенная поддержка и экономия для таких семей.

Спустя время руководитель фракции ЛДПР в Думе Астраханской области Тимофей Щербаков снова предложил внести изменения в налоговое законодательство, чтобы облегчить жизнь многодетным и даже публично попросил на отчете Губернатора Астраханской области поддержать данный законопроект (видео), но снова получил отказ уже от новой администрации Губернатора, которая подготовила на это предложение отрицательный отзыв в мае этого года.

Но на этом пляски вокруг законопроекта фракции ЛДПР не закончились. Далее от главы региона дается отрицательный отзыв на законопроект ЛДПР и вносится аналогичный закон, который чудесным образом поддерживают депутаты «Единой России».

Правда, не совсем понятно, почему его не поддерживали раньше, ещё в 2017 году.

Едва ли губернатор стал бы ставить себя в такое неловкое положение по собственному желанию. Скорее всего, это предложение было «услышано», но вовсе не там, где нужно, и выдано в качестве варианта соцподдержки населения кем-то, совершенно беспринципным. Иначе объяснить происходящее невозможно.

Портал «Площадь Свободы» спросил мнение у других лидеров оппозиционных партий, как они относятся к законопроекту об отмене транспортного налога для многодетных и сталкивались ли они с подобными сложностями в принятии их законопроектов.

Депутат Госдумы Олег Шеин: «К закону отношусь положительно. Ранее мы также вносили подобные законопроекты. Но случалось так, что большинством „Единой России“ они отклонялись или вдруг за 2 недели до выборов решение оказывалось положительным, когда поступало от губернатора. Это обычная практика для „Единой России“ — она лишь оболочка, на самом деле все вопросы решает исполнительная власть, а депутаты не имеют права принятия решений самостоятельно. Законы принимаются только тогда, когда грядет какое-то важное событие либо вызывают общественный резонанс. Конечно, они используются, чтобы пропиарить „Единую Россию“, но они полезны, ведь решают социально значимые проблемы. Словом, неважно как принимаются законы, главное, что они принимаются».

Руководитель фракции КПРФ в Думе Астраханской области Виктор Вострецов также поддержал принятие этого законопроекта:

«Считаю, что многодетные семьи нужно полностью освободить от транспортного налога, вне зависимости от мощности и количества автомобилей. Мы также неоднократно вносили подобные предложения, но они не находили отклика. Нам нужно поощрять жителей, чтобы они рожали больше детей, не боялись».

По словам Вострецова, если законопроекты других фракций не принимаются, они их отдают партии технического большинства, а те их выдают за свои. 

«Например, когда КПРФ вносила закон, за него почему-то не голосовали, а как от „Единой России“ — сразу приняли», — добавил Вострецов.

Депутат облдумы, представитель партии «Яблоко» Дмитрий Ануфриев отметил, что поддерживал введение закона об отмене транспортного налога изначально:

«Знаю, что такой законопроект вносился фракцией ЛДПР в Облдуме. Всегда голосовал за его поддержку. В настоящее время этот проект внес губернатор, я также проголосовал за, так как это одна из форм поддержки многодетных семей. Сам я с таким не сталкивался, что касается фракции ЛДПР, почему не поддерживалось, не ко мне вопрос — я всегда его поддерживал. Наверное, это издержки политической борьбы, отсутствие конструктивного диалога».

Портал «Площадь Свободы» изучил регламент Думы Астраханской области — если рассматриваются два аналогичных законопроекта, то депутаты должны выбрать лучший вариант. Но и здесь на деле оказалось не все так просто. В недавнем прошлом, по словам Щербакова, фракцией ЛДПР была внесена законодательная инициатива о компенсации за подключение к газу некоторым категориям граждан, в соответствии с которой компенсацию могли получить семьи погибших ветеранов боевых действий, труженики тыла, ветераны Великой Отечественной войны и их вдовы и т.д. В этот же момент администрацией Губернатора был внесён альтернативный закон, но только для двух категорий граждан. Законопроект ЛДПР, включающий финансовое обоснование, позволил бы охватить большее количество льготников, но принята была другая, усеченная версия. Можно ли говорить о том, что принцип «чей лучше закон тот и принимаем» работает в Думе Астраханской области?

По мнению некоторых юристов, Щербаков был автором и инициатором законопроекта и мог вносить в него изменения, что он и сделал, внеся уточнённый текст проекта. По их словам, это совершенно не значит, что законопроект был внесён в новой редакции, как считают юристы администрации. Щербаков, по всей видимости, через прокуратуру с легкостью может отменить «губернаторский» закон. Но надеемся, что он этого не сделает и здравый смысл возобладает.

«На протяжении многих лет фракция ЛДПР вносила в Думу Астраханской области различные законопроекты: какие-то были поддержаны, какие-то нет, другие принимались, но уже вдруг не под нашим авторством. И я могу перечислить такие инициативы — их более 12. Об этом мало, кто знает. Но хотя бы таким образом получается помогать гражданам. Партии власти к народу сейчас идти не с чем. Они сейчас борются с «борщевым набором», — резюмировал Тимофей Щербаков.

Однозначно можно сказать только одно: это явный политический скандал либо непонятная провокация. Подобная ситуация особенно показательна перед выборами, когда каждый хочет набрать себе дополнительный балл, усердно помогая народу. Это касается абсолютно всех партий. Но а если уж брать чью-то идею, то наверное стоит хотя бы указывать автора.

О том, как управляют астраханцами, читайте здесь.

Фото события
Видео

Еще из рубрики: