В астраханском цирке впервые в России выступили особенные дети

Впервые в России особенные дети выступили на цирковом фестивале

Более 1000 ребят насладились цирковым шоу, а в конце их угостили мороженым

Поделиться в соцсетях:

Масштабный проект организовала цирковая династия Васильевых при поддержке множества государственных, общественных организаций, спонсоров, в том числе при участии Астраханской ЛДПР. В честь Международного дня защиты детей около 1000 ребят насладились цирковым шоу, а в конце получили заслуженное мороженое.

Идейным вдохновителем и организатором уникального для России молодежного фестиваля циркового искусства для детей, в том числе с ограниченными возможностями здоровья, «Высокий полёт» является Луанна Васильева. В Астрахани фестиваль как формат проводится впервые. Никто в России ранее не приглашал особенных детей для выступления на цирковой арене.

Масштабный проект цирковая династия Васильевых организовала на базе «Астраханского государственного цирка».

Как рассказала Луанна Васильева, Президент «Астраханской Федерации спорта», участниками стали те творческие коллективы, студии и отдельные ребята, кто отозвался на объявление. Всего около 200 человек в возрасте от четырех до тридцати с небольшим. Они занимаются у себя в коллективах, но до начала проекта в течение 3-х месяцев все номера и всех артистов мастера подготавливали непосредственно для манежа.

Фестиваль длился три дня: 30 мая дети опробовали манеж, поскольку их тренировки проходят в студиях. 31 мая был непосредственно конкурсный отбор всех выступающих в личном и командном первенстве. Члены жюри – действующие артисты «Цирка Дю Солей», мастера спорта. Выступавшие дети – представители таких направлений циркового искусства как: эквилибристика, воздушная гимнастика, жонглирование и др.

Луанна Васильева рассказала, что для проведения фестиваля она выиграла грант на миллион рублей от Росмолодежи для закупки оборудования, оснащения, спецэффектов и всего остального.

Она добавила: «Цель фестиваля: вовлечь детей и молодежь в цирковое искусство и спорт, объяснить им, что благодаря этому можно самовыражаться, творить. И дети с ОВЗ могут быть цирковыми артистами. Мы планируем в следующем году провести шоу, в котором особенные дети примут непосредственное участие как артисты. За эти несколько месяцев их не успели подготовить, работа с ними продолжится, для этого есть специализированные педагоги». Весь фестиваль был абсолютно бесплатным.

Вчера, 1 июня, на гала-концерте «Высокого полёта» выступали самые лучшие, массовые, яркие номера, которые стали лауреатами 1, 2 и 3 степени, а также золотые, серебряные и бронзовые призеры, обладатели Гран-При награды фестиваля.

Тимофей Щербаков, руководитель Астраханской ЛДПР, отметил: «Мы стали не только спонсорами, но организаторами гала-концерта. Мы помогли привезти детей насладиться цирковым шоу из отдалённых районов (Икрянинский, Наримановский, Камызякский), причем выбрали тех, кто ни разу не был в цирке. Еще пригласили ребят из домов-интернатов, различных реабилитационных центров, многодетных, малообеспеченных семей, особенных детей. Всего около 1000 человек».

В честь Международного дня защиты детей в конце гала-концерта всех ждала дискотека с мыльными пузырями, аниматорами и мороженым от ЛДПР!

Масштабный и уникальный для России фестиваль «Высокий полет» состоялся при участии множества партнеров: Росгосцирк, Астраханский государственный цирк, Российский союз молодежи, Агентство по делам молодежи, Центр поддержки деятельности НКО И Гражданских инициатив, Академия циркового искусства и спорта «Fly High» и др. В проведении гала-концерта помогли ЛДПР, магазины спецэффектов, товаров для спорта и танцев, типография и многие другие. Все выражают надежду, что мероприятие станет ежегодным.

Дана Семёнова, специально для портала «Площадь Свободы»

Для справки:
Генеральные партнеры фестиваля:
  • Российская государственная цирковая компания «Росгосцирк»
  • «Астраханский государственный цирк»
  • «Российский союз молодежи»
  • «Агентство по делам молодежи Астраханской области»
  • «Центр поддержки деятельности НКО И Гражданских инициатив»
  • Академия циркового искусства и спорта «Fly High»
Партнеры гала-концерта:
  • «Мир Эффектов»
  • Магазин «Твой танец»
  • Типография «Март»
  • Шоу-группа «Огни Каспия»
  • Торгово-развлекательный комплекс «Декстер».
  • Астраханское отделение ЛДПР
Судьи:
  • Мастер спорта России по прыжкам на батуте, победитель и призёр Российских и международных соревнований, артист шоу-цирка «Дю Солей - икс лэнд оф фэнтази» в Китае, и шоу Хоя в Мексике - Адамян Роман Константинович
  • Мастер спорта Российской Федерации, артистка, режиссер-постановщик трюковых элементов международного цирка «Дю Солей» – Наталья Владимировна Пестова
  • Директор Астраханского государственного цирка – Витов Владимир Владимирович
  • Заместитель начальника управления культуры администрации муниципального образования «Город Астрахань» – Степанова Ралина Шамилевна
  • Ведущий артист цирка «Дю Солей», шоу «Ам вери кам», «Терлион» и «Амалуна», жонглер, эксцентрик, пластический актер - Пестов Владимир Александрович.
  • Заместитель декана по воспитательной работе и молодёжной политике кафедры социальной педагогики и психологии факультета педагогического образования, искусства, сервиса и культуры Астраханского государственного университета – Подлипалин Алексей Алексеевич.
Коллективы-участники фестиваля:
  • «Академия циркового искусства и спорта «Fly High». Тренеры: Васильева Анастасия Александровна, Жданова Галина Александровна, Вдовина Екатерина Александровна, Кряжева Любовь Алексеевна, Кузнецова Дарья Денисовна.
  • Студия «My Gravity». Тренер: Попова Христина Анастасовна
  • Студия «616». Тренер: Терентьева Виктория Викторовна
  • Студия творческого коллектива «Infinity». Тренер: Ягупова Ирина Валерьевна
  • Спортивно танцевальная студия «Пантера». Тренеры: Симонова Александра Викторовна и Керенцева Наталья Геннадьевна
  • Студия «Флора». Тренер: Пташкина Евгения Николаевна.
Фото события
Видео