Уважаемый Гарифулла

Всю свою жизнь Гарифулла Абдашевич Аутанов посвятил одной из самых гуманных профессий на земле — профессии строителя
Фото
из открытых источников

Про таких людей обычно говорят: «Человек строгий, но справедливый. Работящий, любое дело горит в его руках. Человек слова и дела»

Информационно-новостной портал «Площадь Свободы» продолжает рубрику «Истинное достояние». Она посвящена тем, кто не имеет больших чинов и не известен, как популярный артист. Но именно на них, простых людях, и держится наша жизнь. Сегодняшний рассказ о жителе Володарского района Астраханской области Гарифулле Абдашевиче Аутанове.

Всю свою жизнь Гарифулла Абдашевич Аутанов посвятил одной из самых гуманных профессий на земле — профессии строителя. На его счету немало введенных в строй действующих объектов социально-культурной сферы, жилья. А еще он построил собственный дом, посадил немало деревьев и вырастил двоих детей.

Есть на карте Володарского района небольшое село Лебяжье. Малое, со скромным числом жителей. А когда-то это было довольно-таки обширное поселение, вся жизнь которого вращалась вокруг Верхнебузанского рыбозавода, определявшего уклад жизни, устои и поведение его жителей.

Именно здесь жила молодая семья Абдеша Ауатановича и Кульжамаш Амировны Аутановых. Оба они работали на предприятии, не считаясь со временем, стараясь выполнить и перевыполнить производственные задания. В семье росло трое сыновей — Гарифулла, Адиатулла и Рахметулла. Двоих младших уже нет в живых. Старший из них, Гарифулла, родился 22 января 1951 года. Зима в тот год выдалась крайне суровой. В землянке, где они жили, было очень холодно, да и голодно. Да и что говорить про то время, когда прошло чуть более пяти лет после окончания самой жестокой и разрушительной войны.

Родители работали не покладая рук, но семья все равно голодала, и дети в ней не знали, что такое белый хлеб. Да и ржаного вдоволь не было. Тогда родители, поняв, что из нужды им здесь не выбраться, переехали в Тюрино, село, ставшее для него родиной. Здесь и прошло детство Гарифуллы.

Надо заметить, Тюрино в то время было селом с развитой производственной и социальной инфраструктурой. Здесь располагались моторно-рыболовецкая станция и колхоз «Кзыл-Ель», а еще — рыбкооп, медпункт, школа-десятилетка, хлебопекарня, магазин, клуб, библиотека, детский сад. Люди здесь всегда жили скромные и честные. Товар в местный магазин привозили на баржах. Привезут, выгрузят на берег, и всё это стоит какое-то время, и никто ничего не тронет, хотя никакой охраны вокруг.

А дети есть дети. Они не замечали неустроенности послевоенного бытия. Игрушек у детворы было немного, и то не в каждой семье. Но что им мешало играть на улице, на свежем воздухе, в подвижные игры? И они резвились часами, пока не позовут есть. К труду детей приучали с самого раннего возраста. Гарифулла вспоминает, как он начал косить сено для домашней живности, еще будучи учеником пятого класса. Его отец считал, что сыновья должны не только учиться, но и приучаться к домашнему труду. Они должны уметь все, что должен уметь сельский мужчина. А этому надо учить с детства. Отец, Абдеш Ауатанович, был очень строгим и хотел, чтобы дети усваивали как учебу, так и науку ведения домашнего хозяйства быстро, но это не всегда получалось. Косить сено Гарифуллу научил сосед Мрзегали-ата, который доходчиво мог объяснить все премудрости этого ремесла любому мальчишке.

А мама, наоборот, была очень доброй, ласковой, мудрой женщиной. Она всегда стремилась сохранить семью.

Родители всегда были примером для Гарифуллы, и, уже став взрослым, он хорошо понимал всю тяжесть послевоенного лихолетья, которое им довелось пережить, смог оценить их мудрость и стойкость в преодолении жизненных невзгод. А тогда, в детстве, он вместе с братьями просто старался им помочь в налаживании быта. В летние каникулы работал в составе «Голубого патруля», затем, чуть повзрослев, охранял полевые угодья в совхозе «Марфинский». И уже взрослым он всегда старался помочь родителям. Не ждал просьб с их стороны, делал все, что было в его силах, сам.

Незаметно пролетели школьные годы, которые так много дали ему в расширении кругозора, приобретении необходимых знаний. Он до сих пор вспоминает учителей, во главе с директором школы Кепебаем Бимагамбетовичем Исмагуловым, помогавших ему освоить азы знаний, давших ему путевку в жизнь.

Окончив школу в 1968 году, он поехал учиться в Красноярское профессиональное училище, которое закончил в 1970 году, получив профессию " столяр-плотник«.

А в декабре ему пришла повестка из райвоенкомата. Гарифулла отправился служить в Новосибирск, в строительную часть. И здесь он по-настоящему, на практике, освоил все тонкости профессии строителя. Он приобрел здесь и смежные строительные специальности. Демобилизовался уже классным специалистом, способным выполнять любые строительные производственные задания.

Отслужив, вернулся на малую родину. В 1973 году поступил в Володарскую межколхозно-строительную организацию. Его приняли столяром 3-го разряда. Эта строительная организация возводила объекты социальной инфраструктуры по всему району, в том числе и в райцентре. Он принимал участие в строительстве школ в селах Большой Могой, Алтынжар, Сизой Бугор, Мултаново. Строители МПМК возводили в селах детские сады, теплицы, дома культуры, жилье и т. д.

В 1987 году он, будучи столяром 6-го разряда, возглавил бригаду строительного цеха. Особой гордостью Гарифуллы Абдашевича является участие в строительстве экспериментального, показательного комплекса в селе Костюба, за что в 1989 году он был награжден серебряной медалью ВДНХ СССР «За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР». Она стала достойным продолжением ряда почетных грамот и благодарственных писем разного уровня, которыми он поощрялся неоднократно за годы своей созидательной деятельности. В числе наград — и значки «Победитель социалистического соревнования» разных лет.

С особой теплотой Гарифулла Абдашевич вспоминает своих наставников: Анатолия Сергеевича Пьянова, Тенезбая Максутовича Измайлова, Хамита Мажитовича Сагандыкова, Маханова Саина Джумажановича и других, которые всегда поддерживали молодого специалиста, помогали в производстве и в быту.

Грянули лихие 90-е. В стране перестраивались производственные отношения. Это коснулось и МПМК. В 1992 году она была реорганизована в ТОО «Астра», которое возглавил прежний руководитель МПМК Г. А. Борисов. Основным видом деятельности «Астры» стало рыболовство. И до самого ухода на заслуженный отдых Гарифулла Абдашевич проработал в «Астре». Но и здесь он пользовался заслуженным авторитетом и уважением товарищей по труду, руководства предприятия.

Отдыхал Гарифулла Абдашевич недолго. Вскоре его позвали работать в детский сад «Березка». И уже более пяти лет он старается улучшить быт этого дошкольного учреждения. Его золотые руки, терпение и высокий профессионализм позволяют ему отлично справляться со всеми заданиями руководства садика. На работу он всегда идет с хорошим настроением и желанием трудиться с полной отдачей сил.

И в личной жизни у него сложилось все так, как планировал. Женился на хорошей девушке, вместе с супругой воспитали двоих детей, растут внуки.

В свое время он мог получить благоустроенную квартиру, но отказался и взял земельный участок, посчитав, что стыдно ему, строителю, не построить собственный дом. И он его построил — удобный, просторный. Построен его руками и родительский дом.

Всю свою жизнь он жил не для себя, а для семьи, для своих родителей, которым в старости обеспечил спокойную, благополучную жизнь. Гарифулла Абдашевич никогда дома не сидел без дела. У него есть хороший девиз «Пятилетку — в три года», т. е. никакое дело не затягивать, все дела делать быстро и качественно. Он приверженец чистоты и порядка в доме. Его двор весной и летом — цветущий сад. Здесь растут деревья, зреет клубника, цветут розы. И ровные, идеальные огородные грядки. За двором ухаживает он сам, хорошо усвоив азы агрономии. Двор — предмет его радости и гордости.

Он и сейчас человек активной жизненной позиции, горячо любящий свою малую родину. Говорит, если бы сейчас, например, в Тюрино начали строить новую школу, он бы принял в строительстве участие. Причем, на бесплатной основе. И нашел бы, здесь единомышленников, сколотил бы бригаду и работали бы люди бесплатно, не считаясь со временем...

Встречая свое семидесятилетие, он, подводя итоги прожитых лет, замечает: осень жизни выдалась золотой. Закаленный трудностями характер, неистовое упорство, любовь к Родине, уважение к людям и цена мужского слова — вот что позволило ему идти по жизни верным курсом. А достойная оценка его семейного и трудового пути — это высшая, но заслуженная награда.

Мария Зайцева

Елена Шарова