Переболевшим COVID-19 рекомендуется петь народные песни 

Переболевшим COVID-19 рекомендуется петь народные песни 
Фото
кадр из фильма «Собачье сердце»

О силе народных песен известно давно. Теперь же их рекомендуют эксперты Роспотребнадзора

Поделиться в соцсетях:

По мнению руководителя отдела клинических исследований Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора Хадижат Омаровой, для восстановления лёгких после перенесённой коронавирусной инфекции необходимы дыхательные упражнения, которые как раз и заключаются в пении протяжных народных песен. Негромкое пение на выдохе следует воспроизводить в комфортном для себя тоне, ссылается на врача "РИА Новости".

Помимо развития дыхательных функций пение способствует улучшению настроения, увеличению работоспособности, уменьшает боль. 

Среди других рекомендаций эксперта: восстановление режима сна, правильно подобранное питание, прием витаминов. Особое внимание Омарова рекомендует обратить на витамин D, а также физические упражнения.

Лёгкая физическая нагрузка поможет восстановиться слабому организму, пребывавшему во время болезни в малоподвижном состоянии и столкнувшегося с гиподинамией. Физическая активность должна быть регулярной с постепенным увеличением нагрузки.

В период восстановления следует уделить внимание полноценному сбалансированному питанию, чтобы восполнить потерянную мышечную массу и белок. Рекомендуется включать в рацион белковую пищу, сезонные овощи, фрукты, цельнозерновые продукты.

Поскольку у каждого человека заболевание протекает по-разному и с различными сопутствующими осложнениями, единого метода восстановления нет. Поэтому врач должен подбирать индивидуальную программу лечения постковидного синдрома отдельно для каждого пациента.

Все свежие новости Астрахани и области читайте на портале «Площадь Свободы».