Началась вакцинация домашних питомцев от COVID-19

В нескольких регионах России уже привили четвероногих друзей первой в мире вакциной против коронавируса для животных
Фото
Фото из открытого источника

В нескольких регионах России уже привили четвероногих друзей первой в мире вакциной против коронавируса для животных

Поделиться в соцсетях:

В Московской, Брянской и Рязанской областях на базе ветеринарных клиник начали профилактическую работу с животными от заражения их COVID-19, используя препарат «Карнивак-Ков».

Это, разработанная учеными Россельхознадзора и зарегистрированная 31 марта 2021 года, первая в мире вакцина против SARS-CoV-2 для животных.

Следующие на очереди по доставке вакцины регионы Челябинской области, Крыма и Санкт-Петербурга.

Заболевание и гибель на фермах в Голландии и Дании миллионов куньих послужило толчком для создания препарата.

К разработке приступили в августе, а клинические испытания вакцины проводились уже осенью.

Официально в России установлены два факта заражения кошек COVID-19: в Москве и Тюмени. Помимо нового коронавируса животные могут заражаться и другими видами семейства коронавирусов. Особо тяжёлые последствия от коронавирусной инфекции отмечаются у кошек. Собаки переносят легче, но  не мелкие породы. 

Массовая вакцинация животных не нужна, но желательна для домашних питомцев, живущих рядом с людьми, путешествующих со своими владельцами, а также животным в местах скопления (зоопарки, приюты и т.д.).

Помимо кошек и собак заражению  коронавирусом  подвержены куницеобразные, норки, львы, тигры, пумы. 

При лечении коронавируса у животных используются антибиотики, внутривенные вливания специальных растворов,  иммуностимуляторы, витаминные препараты, что обходится владельцам в значительную сумму. После лечения отмечается непродолжительный иммунитет и животное может заразиться повторно. Именно поэтому ветеринары советуют ежегодную вакцинацию питомцев. 

Вакцинацию производят в два этапа внутримышечно. Стоимость двух доз вакцины в Москве 500 руб. Остается надеяться, что торговые наценки не превзойдут рекомендованных максимальных 30%. Решение правительства о бесплатной вакцинации животных пока не принято. 


Еще из рубрики: