Герой нашего времени

О проблемах, вызванных бродячими животными, забывать не стоит, равно как и о любви к братьям нашим меньшим.
Фото
Фото из личного архива Бориса Черниченко

О проблеме бродячих животных забывать не стоит, равно как и о любви к братьям нашим меньшим

Поделиться в соцсетях:

Астраханцы стали с опаской относиться к четвероногим, засевая семя ненависти и злобы к тем, кого еще когда-то с любовью называли «дворняжка». И неудивительно, ведь о нападениях собак на жителей Астраханской области пестрят заголовки, посты в соцсетях, новостные ленты. Общество полно противоречивых суждений и любая «собачья тема» превращает комментарии в «облаивание» оскорблениями как защитников животных, так и ненавистников.

Борьба с бродячими собаками требует большого ряда комплексных мер: регистрация, ужесточение законодательства для собаководов, штрафы гражданам, избавляющимся от животных, уничтожение помоек, строительство питомников, вакцинация, стерилизация...

О проблемах забывать не стоит, равно как и о любви к братьям нашим меньшим. Такой пример любви показывает астраханец Борис Черниченко, известный многим как талантливый художник. 17 лет назад он прославился тем, что отразил любовь к родному краю, расписав стены подъезда своего дома пейзажами Волги, цветочными лугами, превратив обыденный подъезд в произведение искусства практически за свой счет. Всю свою жизнь он сеет добро, проявляя любовь к природе, всему живому, и спасая четвероногих друзей.

Корреспондент информационно-аналитического портала «Площадь Свободы» встретился с Борисом Черниченко на проходящей выставке его картин «Братья меньшие» в МКУК ЦГБС библиотеке-филиале N17.

Добрый «механик»

Люди отзываются о Черниченко как о добром душевном человеке, который по своей инициативе проводит в библиотеке встречи, где учит ребят понимать поведение собак, замечать их взгляд и эмоции. Потом как на сеансе арттерапии дети с удовольствием рисуют своих любимцев. Все это учит как быть ближе к животным, делиться с ними любовью и получать ее взамен.

Особенно трогает душу картина художника, на которой раненная собака грустно лежит на тротуаре. Словно отражает боль ее одинокого положения в городе, ненужности никому. Так тонко принять и передать эмоции сможет только человек, который действительно неравнодушен к проблеме бродячих животных.

Художник успевает заниматься не только волонтерством, пристраивая животных в добрые руки, но и вот уже 9 лет мастерит мобили для собак-инвалидов.

Началось всё в 2012-ом, в приюте. У подстреленной Герцогини был повреждён позвоночник — пуля прошла на вылет. Борис сам попытался смастерить для нее коляску. Первая получилась не совсем комфортной, немного «шумной». Но зато собака снова могла бегать! Дальше было стремление усовершенствовать, облегчить конструкцию, чтобы больным собакам было легче двигаться, учитывая их вес и вес коляски. Так наш «механик» помогает не только астраханским собаководам, но и владельцам собак, живущим в других городах.

Начинать нужно с себя!

В последнее время в соцсетях стали все чаще появляться призывы к травле, отстрелу и уничтожению бродячих собак.

Черниченко считает, что астраханцы должны менять отношение к животным. Бороться нужно не с ними, а с ситуацией в целом.

При этом он упоминает случай массового убийства в Казани: «Стоит задуматься, что руководило тем парнем? А другими «детишками», совершившими подобные преступления в обществе и дома? Что побуждает молодежь брать в руки оружие? Ведь именно от людей старше, от разного рода ненавистников, они слышат что убийство — лучший способ избавления! Порой дети становятся свидетелями мучений собак, отравленных догхантерами. Именно этим общество прививает жестокость детям, может и само того не замечая и не желая в сущности. В такой атмосфере идет воспитание как личное, так и массовое. А после обвиняют школу, плохую систему образования. А начинать надо с себя! Но осознают это далеко не все».

Лучшее лекарство — это любовь!

Выброс собак на улицы пополняет ряды бродячих. Черниченко считает, что у нас не действует закон в части наказания за халатность, жестокость. Люди не всегда готовы жить с собакой, так как не имеют опыта, знаний, навыков. Этому надо учить. Организовывать специальные курсы, по окончании которых выдавать спецразрешение. Владелец должен нести полную ответственность за жизнь собаки с момента ее заведения. По его мнению, повод для агрессивного поведения создают сами люди. У собак атака — способ обороны. Необходимо больше изучать инстинкты и повадки собак, учиться дружбе и общению с ними.

Люди учат собак командам, а собаки людей — любви, верности, преданности. А это важные жизненные ценности.

К тому же среди собак есть и те, кто обладает профессиями: спасатели на воде, спасатели в огне, работающие на таможне и в полиции, собаки-поводыри, собаки-терапевты. Во всем мире используют положительное влияние собак на ход лечения. Они лечат депрессии, бессонницы, расстройства пищевого поведения, неврозы. К их помощи прибегают при восстановлении после травм, инсультов, стрессовых расстройствах, при коррекции различных видов деменций, а также расстройств аутистического спектра.

Наши далёкие предки 30-40 тысяч лет назад сделали собак полноправными членами общества. Тем самым возложили ответственность за них на все последующие поколения, включая наше. Не важно — любите, равнодушны или ненавидите собак, ответственность лежит на всех!

Фото события