Астрахань вакцинируемая

в Астрахань пришла еще одна партия «Спутник V», расчитаная на 1000 человек.
Фото
из открытых источников

В Астрахань пришла еще одна партия «Спутник V», рассчитанная на 1000 человек

Поделиться в соцсетях:

В Астрахани началась вакцинация от новой коронавирусной инфекции. А.Спирин — министр здравоохранения Астраханской области объявил, что в Астрахань пришла еще одна партия «Спутник V», рассчитанная на 1000 человек. Об этом информационно-новостному порталу «Площадь Свободы» стало известно от наших коллег из издания «Пункт А».

«Мы расширили профессиональный список, ведь учитель — одна из тех профессий, которая находится в определенной зоне риска по ковиду. Поэтому важно, чтобы именно педагоги в числе первых получили возможность вакцинироваться. Но только на добровольной основе и при отсутствии противопоказаний!», — сказал А.Спирин.

Уже определены те, кому желательно вакцинироваться от COVID-19 «в первых рядах»:

«работникам медицинских и образовательных организаций, работникам на транспорте, работникам предприятий энергетики, ЖКХ и других жизнеобеспечивающих предприятий, служащим государственных контрольных органов (в том числе в пунктах пропуска через государственную границу), сотрудникам организаций социального обслуживания и многофункциональных центров, волонтерам (оказывающим помощь гражданам, в том числе пациентам с новой коронавирусной инфекцией), сотрудникам правоохранительных органов».

В настоящее время от ковида прививаются в астраханской больнице No2 имени Губиных. Но в ближайших планах А.Спирина открыть еще два прививочных пункта — в ГБУЗ АО «Городская Поликлиника No 1» и филиале больницы федерального медико-биологического агентства.

А.Спирин объявил, что скоро вакцинироваться сможет каждый желающий астраханец — вакцина поступит в оборот. Есть один непонятный момент: из «больших кабинетов» громко заявлялось, что вакцина для всех будет АБСОЛЮТНО БЕСПЛАТНА. Однако почему-то прозвучало: «стоимость препарата составит 1942 рубля».

Еще один момент, на наш взгляд, требующий официального заявления: будут ли административные последствия для попадающих в «группу риска» работников, которые не захотят прививаться? Те же врачи, учителя, правоохранители? Ведь сказано на самом высоком уровне — вакцинация сугубо добровольная. По нашему мнению, должна быть озвучена гарантия того, что человека не уволят после отказа от «предложения уколоться».

Ну а насчет бесплатности вакцины тоже есть кое-какие мысли. Просто информация к размышлению:

«Завод компании „Р-Фарм“ по производству вакцины от коронавируса „Спутник V“ откроется в Москве в январе 2021 г., сообщил мэр Москвы Сергей Собянин, пишет „Интерфакс“. По его словам, при выходе завода на полную мощность он будет ежемесячно выпускать около 10 млн доз вакцины. Еще — Ярославский завод готовых лекарственных форм АО „Р-Фарм“ выпустит в месяц около 8 млн доз первой вакцины против нового коронавируса „Спутник V“ („Гам-КОВИД-Вак“)».

Как думаете, огромные объёмы выпуска не захотят хотя бы «отбить»? А учитывая, что живем мы не при социализме, то и про прибыль вряд ли кто забудет.