С Новым годом, с новым брэндом?

астраханские бараны
Фото
из открытых источников

Министр сельского хозяйства Астраханской области Руслан Пашаев объявил о намерении запатентовать астраханскую баранинку

Поделиться в соцсетях:

Дескать будет вам очередной брэнд астраханский. С прежними то не задача — икра черная большинству может только присниться (уж слишком далеко в космос улетела на нее цена), к лотосам тоже далеко не каждый выбраться сможет (и далековато, и цены «кусаются» на экскурсии к лотосовым полям), про арбузы вообще промолчим. Ибо давно уже арбузным краем стали называть не наши пенаты, а соседнюю Волгоградскую область. Что там еще? Вобла? «И та уже не та».

Мог бы забрендиться сладкий красный астраханский помидор, но вроде не солидно как то на бренд двигать травянистое семейства пасленовых, распространенное везде, где только не лень ему расти.

А вот баранина-то ж в самый раз. По мнению Пашаева «наша баранина «великолепная» и «пользуется спросом не только в России, она хорошо экспортируется». Пояснил он и то, в чем особенность наших барашков. Климатические условия в наших краях таковы, что мясо овец породы Эдильбай совсем другого вкуса, нежели у остальных мелких парнокопытных, разводимых в других местностях. Ну а еще наших барашков можно выпасать на достаточно не большой территории и особо не заморачиваться с рационом кормления. В пище наш баран не прихотлив и вполне может наестся тем, что дает астраханская степь. Дескать выпасаемые в наших степях отары очень даже не плохо набирают вес. По статистическим данным, барашков у нас в области насчитывается около полутора миллионов голов (странно только, что при этом астраханские прилавки трудно назвать заваленными их мясом, а цена и не думает снижаться). Ах, да, они ведь не плохо идут на экспорт...

А вот статистики считают, что Астраханской области вполне себе достаточно потреблять примерно три с половиной тысячи тонн баранины в год. А следовательно, все что выше этой цифры — на продажу либо в другие регионы, либо за рубеж. Любят астраханских барашков и в Дагестане и в Иране, и Ставрополь и регионы Центрального федерального округа.

Что касается самого поголовья, то его численность не особенно увеличилась за 2020 год. Если считать в убойном весе (что ближе покупателю вкусного мяска), то это примерно на десять тысяч тонн. Ну еще планируют три с половиной добавить до окончания года.

Приступить к процедуре брендирования хотят либо в конце 2020, либо в начале 2021 года.


Еще из рубрики: