На ученье с приключеньем

В Астраханской области до сих пор не все дети могут без проблем добраться до школы.
Фото
ГТРК Лотос

Добраться до школы не всегда легко

Поделиться в соцсетях:

Информационно-новостному порталу «Площадь Свободы» стало известно, что в Астраханской области до сих пор не все дети могут без проблем добраться до школы. Об этом сообщили наши коллеги из ГТРК «Лотос».

Поселок Караагаш Астраханской области. Здесь уже практически год учащиеся общеобразовательной школы имени Джанибекова вынуждены добираться до учебного заведения по принципу «кто как». Дело в том, что детишек в расположенную в другом поселении школу перестал возить автобус.

«Ученье − свет. Но пробираться к нему маленьким жителям посёлка Караагаш приходится в полной темноте. Вот уже год, как ученики школы имени Джанибекова, что в селе Растопуловка, остались без школьного автобуса. Каждое утро километр пешком до остановки, а дальше, как повезёт! Хорошо, если приедет "попутка"», — рассказывает корреспондент ГТРК «Лотос» Дмитрий Дубровский.

Насущную проблему так и не решили, несмотря на прошедшее с ее возникновения время.

«Иногда не бывает попуток и ждём рейсовый автобус. Он приезжает поздно, и мы опаздываем на уроки. Из-за этого нас иногда ругают учителя», − рассказывает школьница Виктория Сёмина.

А на улице, к тому же, не лето. По утрам в области очень даже морозно. И поздно светлеет.

«Нам тяжело! Наступили морозы, страдают наши дети. И ловя попутку, мы рискуем жизнью своих детей. Переживаем, постоянно находимся на телефонах», − говорит Юлия Куклина.

Причина такого «безобразия» банально проста. «Растопуловская» школа расположена в 8 километрах от села Караагаш и принадлежит другому муниципалитету − Приволжскому. Казалось бы все просто — нужно всего лишь договориться главам муниципалитетов. Но вот заключить соглашение о перевозке детишек оба главы так и не удосужились.

«Главы районов не договорились друг с другом. Муниципалитет обязан обеспечить подвоз детей в школы того муниципалитета, где живут эти семьи. Родители сами решили, что их дети будут учиться в Растопуловке», − говорит первый заместитель министра образования и науки Астраханской области Сергей Фролов.

То есть, по логике чиновников, в ситуации виноваты родители учеников...

«В Наримановском районе три школы: в Разночиновке, Солянке и Тулугановке. Тулугановская находится в 16 километрах от Караагаша. Она самая ближняя из "наримановских", но качеством местного образования родители недовольны. Жалуются, что здесь нет современного центра цифрового и гуманитарного профилей. Зато таковые работают в Солянке и Разночиновке. Но до одной 27 километров, а до другой более 40. Есть здесь и школьные автобусы − подвоз гарантирован. Выбор за родителями, но, кажется, они его уже сделали», — говорит журналист.
 

Фото события
Теги новости