«Объятия без границ»: проект для уставших астраханских мам

«Объятия для всех»: проект для уставших астраханских мам

Необычный проект для астраханских мам помогает женщинам найти единомышленниц, подруг, а детям – научиться общаться без границ

Поделиться в соцсетях:

Материнство – это не просто. Женщина, погружаясь в заботы о малыше, его здоровье, успехи и достижения, зачастую забывает о самой себе. Сил, чтобы заниматься саморазвитием уже не остаётся – тут бы поспать хотя бы пару часов или поесть хоть раз горячий обед. Где уже тут до собственных желаний?

Тем более, если твой ребёнок немного отличается от обычных детей. Такие малыши требуют едва ли не вдвое больше внимания и заботы, а также постоянного присутствия мамы, ведь особенного ребёнка могут обидеть или задеть наивные другие ребята, которые никогда не учились толерантному общению.

Астраханские мамочки получили уникальную возможность принять участие в новом проекте «Объятия без границ» – особом ресурсном клубе для женщин и их детей. Цель проекта – создать для мам и детей безопасную среду для проявления себя и развития своих способностей через интеграцию обычных детей и детей с ОВЗ.

Однако речь не идет о группах поддержки мам с особенными детьми. Наоборот, здесь все играют и общаются совершенно спокойно, на равных, безо всяких условностей, как одна большая дружная семья.

Проект «Объятия без границ»

Журналисты портала «Площадь Свободы» решили узнать подробнее о проекте у одного из организаторов, Натальи Михайловой. Расскажем же историю «Объятий без границ» от первого лица!

Как родилась идея проекта?

Идея проекта родилась на форуме «PRO Женщин», где для участников была поставлена задача разделиться на команды и придумать проект. Удивителен тот факт, что команд было около 8, и ни один проект не повторился – все были уникальные, яркие и интересные. В нашей команде так получилось, что собрались люди со схожими интересами. Но случайности не случайны.

Я рассказала свою историю, как я приехала в Астрахань, никого здесь не знала и очень искала компанию мам, с которыми можно было бы общаться, дружить, делиться личным, получать поддержку, находить ответы на вопросы. При этом детей тоже нужно куда-то пристроить в этот момент, поскольку в этом городе я – человек приезжий, и как только приехала – сразу попала в декрет. Поэтому было важно найти такую компанию.

Как только я озвучила эту идею, её подхватили другие участницы. Так, оказалось, что уже существует похожий проект «Оторвись от кастрюли», где мамы общаются, но посещают встречи мало женщин, поскольку не с кем оставить детей.

Во время обсуждения идеи проекта выяснилось, что у участниц «PRO Женщин» есть дети-инвалиды, приёмные детки и родственники с особенностями развития, которым нужно особенное внимание. Отсюда и родилась идея объединить разных мам и детей.

Проект «Объятия без границ»


Таким образом, мы решили, что должен родиться проект, благодаря которому будет дана возможность как организовать общение мамы и её развитие в рамках направления «Оторвись от кастрюли», где она сможет найти себя, рассказать о себе, получить поддержку и помощь, общаться с экспертами и находить ответы на свои вопросы, так и оставить детей в безопасном месте, там, где они смогут уже со специалистами, экспертами в области детской психологии, детской оздоровительной физкультуры, творческого развития заниматься и учиться.

В чём суть проекта?

Некоторые люди, не понимающие сути проекта, говорят, что можно же оставить детей в детских комнатах, на батутах, но дело в другом! Суть в том, чтобы интегрировать детей с особенностями развития в среду здоровых деток и, в то же время, у обычных детей взрастить понимание толерантного отношения к детям с особенностями развития, одновременно научив всех детей коммуникации, научить их общению, чего не хватает в современном обществе.

Даже оставляя ребёнка на батуте, в игровой зоне, мама не получает гарантии, что дети будут общаться между собой, гарантии того, что ребёнок, пришедший с гаджетом, не увлечётся игрой в нём или не будет смотреть телевизор, не обращая внимания ни на что вокруг. Соответственно, задача заключается в том, чтобы помочь детям научиться общаться, раскрыть свои способности, таланты, поправить здоровье, заводить друзей и ценить дружбу.

Первый набор и первые успехи

В первую встречу, детки пришли и сторонились друг друга, каждый «прилип» к своей маме и не знал, что делать. Во время второй встречи дети уже рисовали, лепили, занимались творчеством вместе с мамами, а когда те ушли к психологу – начали искать совместные игры, занятия, и это было интересно наблюдать, как дети раскрепощаются. С одной стороны, их всё ещё тянуло к маме, мол, что там мама делает, но с другой – они видели, что другие дети играют, и им тоже хотелось присоединиться к ним. Они начинали придумывать свои игры, не с подачи аниматора, а именно самостоятельно, и это было здорово.

Проект «Объятия без границ»


И уже на третьей встрече дети просто остались с преподавателем йоги, занимались и играли в игры, и они просто общались между собой, пока их мамы общались со сказкотерапевтом и придумывали свою взрослую, женскую терапевтическую сказку, говоря не о детях, а о себе, как о взрослых женщинах, которая помогла бы им решить накопившиеся на данный момент времени проблемы. Это очень важно, ведь главная проблема современного общества – большая загруженность мамы, когда на ней лежит куча задач, и ей хочется все эти задачи решить одновременно. Но маме важно помнить о себе, о своём состоянии.

Как принять участие в проекте?

Чтобы принять участие в проекте, нужно всего лишь обратиться к нам. Мы даём анкету для заполнения, чтобы понимать, сколько лет детям, набираем группу до 10-ти участниц, стараясь, чтобы в каждой группе было до 30% детей с особенностями, чтобы это было уравновешенное количество детей, чтобы дети с особенностями могли внедриться в среду обычных деток. В то же время специалистам, экспертам достаточно легко общаться и с теми, и с теми.

Мы берём мам с детками, которые готовы отпустить своих детей, потому что прекрасно знаем о ситуациях, когда дети не совсем здоровы, почему мама не может отпустить ребёнка от себя или понимает, что пока к этому не готова. Мы приглашаем на первые встречи всех мам, но уже если мама понимает, что не готова, и чувствует, что ребёнок ещё не готов, то мама или присоединяется к следующему потоку или решает не участвовать в проекте. Всё же, главная цель – освободить мам на какое-то время от задачи непрерывно следить за ребёнком.

Кто финансирует проект?

Финансирования у проекта на данный момент нет, но мы планируем подавать заявки на гранты, искать спонсоров, партнёров. Сейчас всё финансирование исключительно благотворительное, все эксперты приходят на добровольной основе, но при этом мы берём специалистов-профессионалов, не новичков, потому что работаем с взрослыми женщинами, с особенными детьми, да и вообще с детьми. Поэтому мы и берём экспертов с колоссальным опытом, которые уже имеют имя и знают, как работать с разными детьми и разными мамами.

Проект «Объятия без границ»

Это важно, поскольку мамы приходят иногда такие уставшие, что не могут даже сказать, чего хотят в этой жизни, чем увлекаются. Была даже ситуация, когда сын сам ответил за маму: «Мама, ты же печёшь!». И тогда мама вспомнила, что она получила грант от государства и печёт, готовит, и это ей очень нравится, но озвучить это сама она не могла, потому что настолько сильно была загружена другими процессами и задачами, что про себя просто забыла. Мы берём специалистов, которые способны вывести женщину из этого состояния, которые способны работать и с особенными детьми. Мы берём волонтёров. И всё это – на благотворительной бесплатной основе.

Как проходят встречи мам с детьми?

Наше общение построено по принципу сообщества «PRO женщин», на наш взгляд, это универсальная система, когда мы набираем небольшие группы по 10 женщин, и какой-то этап они проходят вместе – по 6-7 встреч. Затем у них проходит общий выпускной, грандиозный праздник, который мы вместе устраиваем, и эти женщины не просто общаются между собой – они находят себе единомышленниц, подруг и после выпускного продолжают общаться, продолжают идти дальше и взаимодействовать, возможно, даже продолжают встречи.

Мы курируем этих женщин и дальше, помогаем им по необходимости. По сути, это ещё одна из основных задач проекта – сделать так, чтобы эти женщины по-настоящему подружились и нашли для себя компанию единомышленниц, где они смогут расслабиться и поделиться всем, что у них происходит в жизни.

Каковы планы на будущее?

В планах на будущее запустить ещё несколько одновременных потоков – сейчас у нас запущен первый поток. Если кто-то захочет присоединиться, то просто напишите нам, и мы с удовольствием ответим на все ваши вопросы, пришлём вам анкету, присоединим вас к проекту.

Проект полностью бесплатный для женщин, любая мама может присоединиться и прийти со своими детьми, особенно, если ей не с кем оставить малышей, чтобы отдыхать самой. Хочется сделать из этого проекта что-то грандиозное, масштабное.

Проект «Объятия без границ»


Сейчас проект запускается сразу в нескольких регионах, он уже запущен в Кургане, Череповце и Астрахани, ещё около 10 городов нашей страны собираются его запускать. Это федеральный проект на платформе «PRO женщин», и каждая женщина может получить от него свою пользу.

Какие ещё проекты есть в Астрахани?

У меня лично есть свой проект – студия йоги Айенгара, которую я открыла несколько лет назад. Это первая студия в Астрахани такого направления, я сама являюсь сертифицированным преподавателем йоги Айенгара, и в рамках «PRO женщин» мы периодически проводим встречи, открытые мероприятия, приглашаем всех желающих на йогу, посетить студию.

Каждая участница нашей команды, которая организует проект «Объятия без границ», имеет свои собственные рабочие проекты, которые она успешно реализует и является экспертом в своей области. Именно поэтому мы очень органично объединились и решились реализовать такой проект в Астрахани, который сейчас на этапе зарождения, но я думаю, что у него большое будущее, и из него обязательно вырастет что-то большое и интересное для мам с детьми.

Если есть желание – присоединяйтесь, приходите. На базе студии проходит и детская йога, и йога для старшего поколения – как мы говорим, от 0 до 99. Могут прийти люди любого пола, возраста и попробовать на себе, что такое йога Айенгара, что такое бережная йога, йога для здоровья.

Чтобы попасть в проект «Объятия без границ», достаточно сообщить о своём желании организаторам. ВКонтакте также есть страница со ссылкой на анкету, которую можно заполнить онлайн. Главное, указать номер телефона, и мы обязательно с вами свяжемся.