Потрясут в казну с «самых богатых»

В наступающем 2021 году пенсионеров тотально проверят на «сверхприбыли»
Фото
из открытых источников

В наступающем 2021 году пенсионеров тотально проверят на «сверхприбыли»

Поделиться в соцсетях:

Оказывается, в августе 2020 года грозная Счетная палата проводила аудит. В ходе этой проверки нашлось достаточно нарушений: незаконные выплаты и переплаты. Чиновникам, олигархам? Нет. Российским пенсионерам. Суровые контролеры не захотели мириться с подобным положением дел — на дворе кризис и казна не досчитывается денег.

Доцент базовой кафедры Торгово-промышленной палаты «Развитие человеческого капитала» РЭУ имени Г.В. Плеханова Людмила Иванова-Швец четко указала на виновников «недостачи»:

«С одной стороны граждане недополучают определенную часть пенсионных выплат, а с другой стороны, у Пенсионного фонда повышаются расходы, которые не всегда удается возместить», — высказалась она.

Так что теперь с началом года Быка (2021-й) российских пенсионеров ждут проверки на предмет наличия у них дополнительных доходов. А еще будет проверено место жительства у тех, кто получает «северные выплаты». Как же — не порядок! Мало ли что пенсионер всю жизнь горбатился на северах, эту самую северную пенсию зарабатывая! А вот нечего под конец жизни в центра да на юга шастать. Да еще и северную пенсию за собой тащить, на зависть здешним пенсионерам. Видимо так решают чиновники. А ведь человек тратил на том самом севере свое здоровье. И по справедливости должен получать северную пенсию в любом месте, куда бы он не перебрался жить с наступлением оной.

В общем, при нынешнем положением дел с пенсионной системой снова получаются виноватыми сами пенсионеры. Мол лишка оттяпали. Ай-ай-ай, обчистили казну государеву! Хотя сама же признает «косяки» за той самой пенсионной системой:

«Конечно, у нас сама пенсионная система, ее правила и порядок выплат не всегда логична и понятна для граждан, и возникает ситуация, что кто-то много раз обращается в Пенсионный фонд для восстановления справедливости, а кто-то получает лишние деньги, может, умышленно, а может, и не зная об этом», — говорит она.

Что же будет? Ну в первую очередь начнут проверять наличие дополнительных доходов. А то, понимаешь ли, живут наши пенсионеры на уровне олигархов на хребте у государства и еще, негодники такие, пытаются дополнительный кусок урвать! Да еще как цинично — работу себе найти для этого!

Кто будет проверять? Такие проверки будут иметь право проводить Федеральная налоговая служба, Пенсионный Фонд и органы соцзащиты.

По словам Ивановой-Швец, проверки должны привести к тому, что некоторым назначат дополнительные выплаты. Ну а кому-то придется вернуть уже полученные деньги.

А что делать собственно пенсионерам?

«В этом случае пенсионеру никуда ходить не надо, эти органы могут осуществить такие проверки самостоятельно», — добавила собеседница агентства. У некоторых пенсионеров проверят место жительства. Это касается тех, кто получает повышенные пенсии в северных регионах, а также получающих выплаты по доверенности. В этом случае пенсионер сам должен обратиться в ПФР для подтверждения данных.

Ну а если серьезно, то вот перечень нарушений, которые были выявлены счетной палатой:

«- открытие на одного и того же получателя пенсии двух и более счетов;
— присвоение одного СНИЛС нескольким гражданам;
— к необоснованному занижению пенсии может приводить и смена фамилии, чаще всего это касается женщин, вышедших замуж. Счетная палата выяснила, что ПФР не указывал на лицевых счетах граждан данные о смене фамилии, что приводило к ошибкам при регистрации и появлению двойных лицевых счетов.ПФР регулярно находит и объединяет такие счета, однако недополученные из-за этих ошибок деньги пенсионерам доплачивает не всегда.
— ПФР продолжал выплачивать пенсии после смерти пенсионеров, так как информация доходит до фонда с опозданием.»

Речь на самом деле идет об очень больших суммах — при проверке всего лишь пары территориальных отделений ПФР выявлено переплат на сумму более, чем 377 миллионов рублей.