Задержал незаконно — заплати за моральный ущерб

Внесен законопроект, предусматривающий выплату денежной компенсации тем, кого незаконно задержат правоохранители.
Фото
из открытых источников

Депутаты предлагают «бить рублем» тех, кто станет незаконно задерживать граждан

Поделиться в соцсетях:

Информационно-новостному порталу «Площадь Свободы» стало известно, что в нижнюю палату Российского Парламента внесен законопроект, предусматривающий выплату денежной компенсации тем, кого незаконно задержат правоохранители. Об этом пишет издание «РБК». Сам законопроект опубликован в электронной базе Государственной Думы.

Автор законопроекта Наталья Костенко предлагает внесение поправок в статьи Гражданского кодекса под номерами 1070 и 1100.

Как поясняет инициатор поправок, наиболее распространённым действием, которое посягает на права и свободы человека, является административное задержание на срок до сорока восьми часов.

«Даже незначительное по времени ограничение свободы является вмешательством в свободу и личную неприкосновенность, право на которые охраняется положениями Конституции», — утверждает парламентарий.

Депутат от «Единой России» Наталья Костенко заявляет:

«Конституционный суд признает право людей, которых подвергли административному задержанию, требовать компенсации морального вреда. Но на практике суды не всегда учитывают позицию КС, ссылаясь на отсутствие в законах прямого указания на это».

Поясняется, что данные поправки призваны устранить неопределенность в законодательстве.

Однако, в проекте документа не указан конкретный размер компенсаций. Предлагается только прописать в Гражданском кодексе возможность их получения .


Еще из рубрики: