«За «базар» ответишь»

Депутаты хотят ужесточить ответственность для пишущих в сети интернет
Фото
из открытых источников

Депутаты хотят ужесточить ответственность для пишущих в сети интернет

Поделиться в соцсетях:

Вновь «отличился» единоросс Дмитрий Вяткин. Он посчитал наказание за клевету недостаточно суровым и всеобъемлющим.

Теперь Госдума рассматривает законопроект об уголовной ответственности за клевету в интернете. Виновника могут оштрафовать на полмиллиона рублей или приговорить к обязательным работам.

«Новый закон предполагает целый ряд наказаний за клевету в интернете. Виновному в нарушении будет грозить штраф до 500 тысяч рублей или в размере зарплаты или иного дохода за полгода. Клеветника могут осудить на 160 часов обязательных работ», — говорит автор законопроекта первый зампредседателя комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Дмитрий Вяткин.

Информация для справки:

«За клевету в публичном выступлении или СМИ человеку грозит до одного миллиона рублей штрафа, также с осужденного могут потребовать штраф в размере заработной платы или иного дохода за период до одного года или выполнение обязательных работ на срок до 240 часов или принудительных работ на срок до 2 лет. Кроме того, нарушителя могут арестовать на срок до 2 месяцев или лишить свободы на срок до 2 лет».

Особенно интересен пункт, предусматривающий по задумке автора внесенного в нижнюю палату Парламента проекта закона, ответственность за клевету в отношении неустановленных индивидуально лиц:

«...а равно в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально неопределенных, наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов...».

Казалось бы на лицо казус. Однако ни в Правительстве, ни в Верховном Суде так не считают:

«Правительство РФ проект поддержало. Верховный суд РФ в своем заключении отметил, что предложение об уголовной ответственности за публичную клевету или аналогичные оскорбления в сети «концептуальных возражений не вызывает», — пишут «Известия».
 


Еще из рубрики: