Теперь пост в интернете могут приравнять к незаконной агитации

Теперь пост в интернете могут приравнять к незаконной агитации
Фото
из открытых источников

А штрафы за незаконную агитацию поднимут до полумиллиона рублей

Поделиться в соцсетях:

В нижней палате российского Парламента прошло первое чтение очередных репрессивных законопроектов. В частности, рассматривался законопроект, который предусматривает внушительные штрафные санкции за предвыборную агитацию в запрещенных местах и в день тишины. И приняты поправки о блокировке агитации в интернете.

Авторами этих изменений являются депутаты от Единой России, среди которых глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн и председатель комитета по контролю и регламенту Ольга Савастьянова. Как стало известно информационно-новостному порталу «Площадь свободы»:

«Законопроект должен ужесточить санкции за нарушения при агитации. Административный штраф, согласно ему, составит от пяти тысяч до 20 тысяч рублей для граждан, а для должностных лиц — от 30 тысяч до 50 тысяч рублей. Юридические лица будут наказывать штрафом от ста тысяч до 500 тысяч рублей. При нынешнем пороге штрафов за эти нарушения от одной тысячи до ста тысяч рублей увеличение наказания очень значительное».

Увеличивается и штрафная санкция за размещение печатной агитации в местах, где это запрещено федеральным законом, или без разрешения собственников зданий. Но и это еще не все. Как пояснили источники в Госдуме, теперь наказание можно будет получить и за размещение агитационных материалов в сети интернет. Например, в социальных сетях:

«Еще один законопроект наделяет Центризбирком и региональные избиркомы правом инициировать блокировку агитационных материалов в интернете. Они сообщат об этом в Роскомнадзор, и ведомство сможет инициировать как временное ограничение доступа, так и удаление отдельных материалов. А также — временное ограничение доступа к целым ресурсам и сайтам, где они размещены. К ресурсам могут применяться такие санкции, если они сами не принимают мер по ограничению доступа к агитации. ЦИК может инициировать блокировку в ходе проведения выборов и референдумов федерального уровня, региональные избиркомы — кампаний регионального уровня. В Центризбиркоме ранее заявляли, что инициатива позволит оперативно пресекать нарушения».

Как пояснил первый заместитель Председателя комитета Государственной Думы по информационной политике Сергей Боярский:

«Социальные сети, в том числе Twitter и Facebook, ждут от Госдумы „правил игры“ по выборам, поэтому поправки своевременны».

Ранее те же депутаты внесли еще один проект о борьбе с незаконной агитацией — о праве Роскомнадзора по запросу избиркомов оперативно блокировать незаконную агитацию в интернете.
 


Еще из рубрики: