Писать о росте цен на продукты может стать опасным

В Госдуме предлагают штрафовать и лишать свободы за информацию, создающую искусственный ажиотажный спрос на базовые продукты
Фото
из открытых источников

В Госдуме предлагают штрафовать и лишать свободы за информацию, создающую искусственный ажиотажный спрос на базовые продукты

Поделиться в соцсетях:

Некоторые депутаты единороссы предлагают ввести жестокую ответственность за распространение информации о росте цен на продукты питания в России. По мнению ряда депутатов Государственной Думы такая информация провоцирует рост цен на продуктовые товары. По информации издания «Известия», законопроект, предполагающий введение уголовной ответственности за фейки в отношении роста цен разработал депутат Госдумы от «Единой России» Анатолий Выборный.

«В Госдуме разработали поправки в Уголовный кодекс, согласно которым предлагается наказывать тех, кто провоцирует рост цен на продукты питания. Новые нормы дополняют статью УК 185.3. „Манипулирование рынком“ новой третьей частью, в которой появляется ответственность за „Публичное распространение заведомо ложной общественно значимой информации об изменении розничных цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости“. В виде наказания за это преступление автор законопроекта депутат Госдумы от „Единой России“ Анатолий Выборный предлагает предусмотреть штраф для физических лиц от 200 до 500 тыс. или лишение свободы до трех лет, а для юридических лиц от 500 до 800 тыс. рублей», — пишут журналисты издания.

Фейки это конечно плохо. Но кто в наших реалиях даст гарантию того, что информацию о росте цен на конкретные продукты питания в конкретном регионе тем же фейком не объявят? В последнее время у чиновников стало трендом практически любую неугодную информацию объявлять фейком.

Депутат Госдумы Выборный поясняет свою инициативу благими намерениями:

«Речь идет об уголовной ответственности за искусственное создание панического спроса на базовые группы продуктов (мясо, рыба, яйца, сахар, масло и т. д.) и распространение умышленных ценовых фейков, провоцирующих резкий скачок цен на эти товары. Один из факторов резкого ценового скачка — распространение заведомо ложной информации, способной вызвать рост стоимости продуктов или создание дефицита, — пояснил „Известиям“ парламентарий. Спекулянты и недобросовестные торговцы нередко сеют панику, размещая фейки с целью создать ажиотажный спрос на товар, а затем поднимают на него цены, объясняя подорожание сумасшедшим спросом. По его мнению, не стоит также сбрасывать со счетов тот факт, что в России работают иностранные торговые сети. Поэтому нередко подорожание связано с их попытками подогнать наши внутренние цены под мировую конъюнктуру. Так что это еще и вопрос национальной безопасности», — считает парламентарий.

Он собирается в ближайшее время внести законопроект в парламент. Однако в самой нижней палате российского парламента эта инициатива воспринимается неоднозначно:

«Безусловно, такая проблема существует, и ее надо решать. Но будет очень сложно доказать, что-то или иное недостоверное высказывание привело к росту цен. Возможно, просто надо вести с населением разъяснительную работу, чтобы люди понимали, что их обманывают, — заявил „Известиям“ первый зампред фракции „Справедливой России“ Михаил Емельянов».

Подобное мнение высказал журналистам и зампред фракции ЛДПР Ярослав Нилов:

«Надо более конкретно понимать, за что вводить уголовную ответственность и в отношении кого? Дополнительные механизмы контроля роста цен нужны, но без каких-либо перегибов. Сейчас мы ведем речь о декриминализации УК, предлагается ввести такое понятие, как уголовный проступок, а тут мы видим жесткие меры за высказывания. Надо привлекать к ответственности тех, кто эти цены взвинчивает, и наводить порядок с торговыми сетями, которые пользуются таким ситуациями», — пояснил свою позицию депутат.

В КПРФ считают, что иногда для роста цен есть вполне объективные причины.

«Подсолнечного масла действительно в России не хватает, потому что урожай низкий. И сахарной свеклы посеяли меньше, да еще и неурожай, поэтому сахар в дефиците и подорожал. За это надо не наказывать, а больше производить и осуществлять закупки за рубежом, если свой продукции не хватает. Разумнее обратить внимание на то, что иностранные торговые сети заинтересованы продавать свою продукцию, а российскую не берут. Поэтому снижаются посевы, а цены растут», — дал свое видение проблемы первый зампред комитета по экономической политике, член фракции КПРФ Николай Арефьев.

Даже специалисты признают, что в случае принятия этого законопроекта могут пострадать те, кто пишет объективные новости о реальном положении дел будет очень сложно отличить провокатора от эксперта.

«Этот законопроект сначала нужно более глубоко изучить, чтобы дать на него какой-то отзыв. Лично мне интересно, как будет проходить оценка таких высказываний: спровоцировала она рост цен или нет? Например, если наш премьер скажет, что мы ожидаем рост цен в пределах инфляции или у нас неурожай гречки и зерновых», — говорит Заместитель исполнительного директора Ассоциации компаний розничной торговли Владимир Ионкин.

По словам эксперта, паникеров и провокаторов нужно наказывать, но как четко определить эту грань? Так что писать правду в России может стать еще сложнее и опаснее...
 


Еще из рубрики: