Кур прячут как при оккупации

В Волгограде курицы на частных участках оказались вне закона. До какого абсурда еще могут дойти в современной России?
Фото
из открытых источников

В Волгограде курицы на частных участках оказались вне закона. До какого абсурда еще могут дойти в современной России?

Поделиться в соцсетях:

Волгоград прославился «гонением на дачных кур». Ожесточенный спор возник между дачниками и администрацией. Как неожиданно выяснилось — разводить домашнюю птицу на дачных участках нельзя! «Отступников» уже стали наказывать рублем. Не понятно, что приснилось местной администрации, но достаточно недавно таковая норма в Волгограде получила жизнь. Только вот владельцев дачных участков об этом как-то предупредить забыли. Или не захотели.

Одними из первых под «карающий меч закона» попали пенсионеры Коверченко. Мало того, что их пенсию не назовёшь «идеальной», так и кушать хочется именно то, что не содержит всевозможных добавок, антибиотиков и ГМО. Можно, конечно, покупать подобные продукты в специализированных «экологических» магазинах. Но цены там таковы, что не только без пенсии — без штанов останешься. Вот и решили пенсионеры завести на собственной дачке куриц. Два в одном, так сказать. И яйца, и курятина при случае. Но не тут-то было. Не думали Коверченко, что яйца те окажутся дороже самых дорогих магазинных. И то, что нервы им из-за желания питаться здоровой пищей попортят основательно. Нежданно-негаданно несушки пенсионеров оказались «вне закона».

Об этой ситуации информационно-новостному порталу «Площадь Свободы» стало известно из репортажа журналистов Федерального «Первого канала». Как сообщили журналисты «Первого», «без всяких предупреждений Алексея Васильевича просто вызвали в суд и наложили штраф размером с его месячную пенсию, десять тысяч рублей. Представители Росреестра объяснили: держать кур — нецелевое использование дачной земли».

Приплыли, что называется! То есть в нашей стране уже нельзя для себя и мелкую сельскохозяйственную живность иметь?! Пенсионеры Коверченко в неменьшем недоумении:

«Только выращивай сад, огород, торгово-развлекательным можно, пивнушки, скверы-бульвары. Это мне так заявляли! Да! Люди, никто не верил, все были в шоке. Как это так! Нельзя на даче мне держать кролика, птицу? — делится Алексей Коверченко».

Но у чиновников своя «правда» и свой взгляд на происходящее:

«У нас в 2019 году было принято решение городской думы, утверждены правила землепользования и застройки, в соответствии с которыми вся территория города поделена на зоны и в каждой зоне установили вид разрешенного использования. Среди этих разрешенных видов птицеводство отсутствует», — сообщил Вячеслав Грацкий, начальник отдела государственного земельного надзора Управления Росреестра по Волгоградской области.

Коверченко пострадали от «человечности» чиновников не одни. Похожая ситуация и у дачника Сергея Андреева. В его совсем небольшом хозяйстве, из-за «продуманного» решения чиновников, пришлось «вырезать» небольшое поголовье кроликов и с десяток уток. Журналисты «Первого» поведали, что Сергей и его жена всю жизнь работали на опасном химическом производстве. А выйдя на пенсию, получили у участкового врача рецепт: свежий воздух и домашние продукты.

Когда десятитысячный штраф, за возможность хоть как-то поддержать свою семью на пенсии, «прилетел» еще Андреевым, пенсионеры по всей округе стали прятать кур. Ну прямо как во время оккупации германскими солдатами...

«Люди как узнали, что нас наказали и стали прятать кур, порубили петухов», — говорит Сергей Андреев.

Журналисты также не могут понять логики представителей местного чиновничества:

«Интересно, что у специалистов Роспотребнадзора претензий не было. Не были нарушены и санитарно-строительные нормы. А вот правила землепользования и застройки городские чиновники и депутаты не только написали как курица лапой, без учета интересов тысяч людей. Но еще и не удосужились донести до волгоградцев запретительные нормы. И уж совсем непонятно, что делать жителям хуторов и поселков, которые в свое время искусственно присоединили к Волгограду. Личное подсобное хозяйство в черте города держать нельзя».

И действительно, происходящее не поддается никакой логике:

«Наоборот, надо поддерживать людей, чтобы они занимались и своим садовым участком, и кур выращивали, как-то себя кормили. Потому что мы видим, что происходит: многие теряют работу, теряют источники доходов», — считает адвокат и член Общественной палаты России Артем Кирьянов.

Что дальше? Чем закончится ситуация — пока не ясно. Пенсионеры-дачники устраивают пикеты, пишут письма в администрацию Волгограда и городскую думу. Именно из такого письма депутаты и узнали о том, как больно бьют по карману членов садоводческих обществ, написанные ими правила. Но разрешить птицеводство и животноводство на территории всего города, считают невозможным.

«Рассматривать нужно отдельные земли, отдельные территории. То есть на тех территориях, где, во-первых, поступят заявления от жителей. То есть жители должны этого хотеть, и где была проведена процедура публичных слушаний, когда жители именно данного места собираются и решают: хотят они этого или не хотят», — комментирует Алеся Казаченок, депутат Волгоградской городской Думы.

А эксперты считают, что необходимо перерабатывать законодательство в пользу простых людей:

«Чтобы решить "куриный" вопрос, законодателям разного уровня нужно серьезно доработать существующие законы и правила».

А пока, как сообщают телевизионщики, оштрафованные дачники пытаются отстоять свои права. И намерены дойти вплоть до Верховного суда и Президента России.