Какие законы вступают в силу в январе

Какие законы вступают в силу в январе
Фото
соцсети

Что год грядущий нам готовит

Поделиться в соцсетях:

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин в своём Telegram-канале поделился информацией о том, какие законы вступят в силу с 1 января 2022 года.

В первую очередь, изменения затронут социальную сферу. Так, число семей, имеющих право на ежемесячную выплату на первого и второго ребенка до трех лет, значительно возрастет. Изменится порядок расчета среднедушевого дохода. Если ранее для оформления выплаты учитывался показатель на II квартал предыдущего года, то после изменения закона — на год обращения за выплатой. Вырастет и размер пособия – до прожиточного минимума на ребёнка.

Также вырастет сумма маткапитала. Новые нормы закона гласят, что его будут рассчитывать не по прогнозируемой, а по реальной инфляции. Пересмотр размера выплаты будет происходить ежегодно 1 февраля.

О том, какие меры соцподдержки им положены, граждане смогут узнать, лично обратившись в органы власти и местного самоуправления, а также в МФЦ.

Страховые и социальные пенсии по инвалидности, пенсии по предложению органов службы занятости будут назначаться автоматически, без заявления. Соцдоплата также будет выплачиваться в беззаявительном порядке.

Также, с января 2022 года в России вызвать любую экстренную службу можно будет по единому номеру 112.

Изменения затронут и финансовую сторону. Банк России получит право на ограничение выдачи необеспеченных потребительских кредитов банками, как и займов микрофинансовыми организациями.

Можно будет получить налоговый вычет на спорт: часть денег, потраченных на занятия физкультурой, можно будет вернуть. Этот вычет можно будет применить только к тем доходам, которые получит гражданин на 1 января 2022 года.

В сфере технологий также грядёт обновление. Если гражданин не захочет предоставлять данные своей биометрии, то это не будет являться поводом для отказа в предоставлении государственных и муниципальных услуг.

Кроме того, зарубежные IT-компании с суточной аудиторией более полумиллиона пользователей будут обязаны открыть свой филиал, представительство или уполномоченное юрлицо на территории России.

Ещё один немаловажный аспект подвергнется изменению, и это – вопрос об ответственном отношении к животным. Так, зоопарки, цирки, дельфинарии и океанариумы не смогут работать без лицензии. Эта мера должна обеспечить содержание животных в надлежащих условиях.