Главе «Альянса врачей»* Анастасии Васильевой на год ограничили свободу

Главе «Альянса врачей»* Анастасии Васильевой на год ограничили свободу
Фото
Znak.com

За подстрекательство к нарушению санитарных норм

Поделиться в соцсетях:

Глава профсоюза «Альянс врачей» Анастасия Васильева получила приговор суда в виде года ограничения свободы за подстрекательство к нарушению санитарных норм.

Теперь ей нельзя покидать жилище с 22:00 до 06:00, менять место жительства по собственному желанию без согласования, выезжать за пределы столицы и даже посещать массовые мероприятия. Кроме того, дважды в месяц она обязана отмечаться в инспекции по месту жительства.

Так называемое «санитарное дело» было возбуждено в отношении Васильевой и еще восьми человек за подстрекательство к нарушению санитарных норм на акции в защиту Алексея Навального 23 января этого года. По мнению следствия, посты фигурантов в социальных сетях заставили людей, обязанных соблюдать карантин по ковиду, покинуть дома и примкнуть к протестующим.

К слову, в сентябре Васильева высказалась в социальных сетях о разрыве отношений с соратниками Навального, так как разочаровалась в них, испытывая чувство, что ее «использовали и выбросили».

Изначально прокуратура запрашивала Васильевой более длительное ограничение свободы – 1 год и 8 месяцев, но суд пришёл к иному выводу. Другие фигуранты «санитарного дела» были осуждены ранее, почти все получили ограничение свободы в качестве наказания.

*некоммерческая организация, выполняющая функции иностранного агента