Эксперт рассказал о главных ошибках врачей и пациентов в лечении COVID-19

Эксперт рассказал о главных ошибках врачей и пациентов в лечении COVID-19
Фото
Yur-gazeta.ru

Врач рассказал об ошибках врачей и пациентов во время назначения и прохождения терапии от коронавирусной инфекции

Поделиться в соцсетях:

Заведующий отделением НМИЦ оториноларингологии ФМБА России Александр Мельников рассказал о часто встречающихся ошибках врачей и пациентов во время назначения и прохождения терапии от коронавирусной инфекции.

Оказывается, главной ошибкой является постоянное и абсолютно необоснованное назначение антибиотиков, антикоагулянтов и противовирусных препаратов.

Как только коронавирус начал распространяться по территории России, медики повсеместно начали выписывать антибиотики в огромном количестве, аргументируя это тем, что на фоне вирусной инфекции может возникнуть бактериальная, которую необходимо срочно купировать. Однако подобные случаи – редкость, даже в разгар эпидемии. При этом, необоснованный прием таких медикаментов может стать причиной воспалений, так как полезные бактерии кишечника подвергаются вредному воздействию и погибают.

Также опасным является назначение антикоагулянтов пациентам с коронавирусом. Такие препараты снижают свертываемость крови и могут вызвать опасные последствия. Особенно это касается тяжелых случаев заболевания. Также пострадать от них могут люди с предрасположенностью к возникновению тромбов. Гормональные, противовоспалительные и прочие медикаменты могут быть использованы только при наблюдении за больным в стационаре.

Разного рода витамины, антипаразитарные препараты, иммуномодуляторы и стимуляторы, как и физиопроцедуры по типу «прогревания» не имеют доказанного эффективного действия при лечении коронавирусной инфекции.