Беспорядки у соседей: в Казахстане бушуют протесты

Беспорядки у соседей: в Казахстане бушуют протесты
Фото
телеграмм-канал «Сигнал»

Власти идут навстречу, но беспорядки не утихают

Поделиться в соцсетях:

Казахстан охватили волнения: многотысячные митинги не прекращаются больше суток. Причиной послужило двукратное подорожание сжиженного газа, используемого в качестве автомобильного топлива. Началось всё с Мангистаунской области Казахстана, нефтедобывающего региона на западе страны, а затем беспорядки перекинулись на другие регионы, эпицентр уличных сражений – Алматы.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев ввёл Чрезвычайное положение в охваченных беспорядками областях, действовать которое будет до 19 января. 5 января также был издан указ об отставке республиканского правительства. Обязанности премьер-министра Республики Казахстан временно возложены на первого вице-премьера Алихана Смаилова. В указе главы государства отмечается, что все министры будут выполнять свои обязанности до формирования нового состава республиканского правительства.
Кроме того, утром 5 января временно введено государственное регулирование цен на топливо. Глава государства выступил с обращением к нации, попросив не поддаваться на провокации «деструктивных элементов».

Несмотря на уступки властей, пожар митингов разгорается всё сильнее, На улицах бывшей столицы Казахстана собираются группы агрессивно настроенных молодых людей, в разных концах города слышны взрывы светошумовых гранат. Не работает общественный транспорт, люди не могут попасть на работу, сообщает «Интерфакс».

Люди нападают на полицейских, крушат здания правительства, служебные автомобили. Глава города Бакытжан Сагинтаев сообщил, что задержано около 200 участников беспорядков и задержания продолжаются. Он считает, что за попытками дестабилизации и экстремистскими действиями стоят провокаторы изнутри и извне.

По последней информации, протестующие в Казахстане начали брать в плен военных.

Видео