Астраханские депутаты просят Государственную Думу поправить несовершенный закон

Астраханские депутаты просят Государственную Думу поправить несовершенный закон
Фото
собственное

Депутаты Думы Астраханской области и представители органов местного самоуправления региона считают, что в федеральном законе нужно предусмотреть возможность умерщвления собак без владельцев в случае, если эти животные проявляют немотивированную агрессию и представляют угрозу для жизни и здоровья человека

Поделиться в соцсетях:

Парламентарии Астраханской области подготовили обращение к Государственной Думе РФ с предложением скорректировать федеральный закон об ответственном обращении с животными. Предлагается в действующем на сегодняшний день законе предусмотреть возможность безболезненного умерщвления собак без владельцев. В случае, если эти животные проявляют немотивированную агрессию и представляют угрозу для жизни и здоровья человека.

Подготовленный думцами проект обращения уже направлен всем законодательным собраниям субъектов России, которые входят в состав Южно-Российской Парламентской Ассоциации. Они должны с предложениями ознакомиться и внести свои дополнения к документу.

Спикер регионального парламента Игорь Мартынов подчеркивает, что эта тема очень актуальна в Астраханской области.

«Необходимость внесения изменений в федеральный закон вызвана многочисленными обращениями астраханцев, которые пострадали от агрессивных безнадзорных собак. Сейчас федеральным законом предусмотрен четкий порядок действий по обращению с животными без владельцев: отлов, помещение в приют, стерилизация, вакцинация от бешенства и других заболеваний, опасных для человека, и затем — возврат на прежнее место обитания. Усыпление используется только в случаях, если собака неизлечимо больна или имеет травмы, несовместимые с жизнью. Конечно, стерилизация и вакцинация не являются гарантией того, что животное, живущее на улице, не бросится на человека. При этом процедура должна проводиться специалистом в области ветеринарии гуманными методами», — отметил Игорь Александрович.


Обращение с учетом мнений регионов ЮФО будет предложено к рассмотрению на очередной Конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации, которая пройдет с 12 по 14 мая 2021 года.