В России молочную смесь приравняют к лекарствам и запретят ее рекламу

Кормящая мама
Фото
из открытых источников

Если парламентарии примут данную инициативу, купить молочную смесь для малышей можно будет по рецепту врача

Поделиться в соцсетях:

Как сообщает один из авторов законодательной инициативы сенатор Валерий Рязанский, в случае принятия законопроекта, который, к слову сказать, попадет на рассмотрение в Государственную Думу ФС РФ до 28 октября 2020 года, купить молочную смесь до года в магазине как сегодня, будет невозможно.

Более того рацион малыша до года нужно будет согласовать с врачом-специалистом, то есть молочные смеси приравняют к лекарствам.

Соответственно будут внесены и изменения в Закон «О рекламе», возможно уже с 1 января следующего года мы не увидим больше рекламу молочных смесей.

Отметим, что такая инициатива не нова и работает в других странах, а также имеется в рекомендациях Всемирной организации здравоохранения.

Сама суть инициативы проста, парламентарии считают, что агрессивная реклама побуждает мамочек переходить на искусственное питание и отказываются от грудного вскармливания, что не несет пользу малышу. С этим утверждением спорить бессмысленно, и бесспорно молоко матери более полезно и для иммунитета и для полноценного развития малыша.
Нет сомнений что так или иначе законодательную инициативу примут, ведь уже есть положительные заключения Министерства здравоохранения РФ, Общественной палаты РФ, и Роспотребнадзора, а также инициатива нашла поддержку и в Федеральном исследовательском центре питания и биотехнологии.

Мнение депутата Думы Астраханской области Тимофея Щербакова:


Инициатива хорошая, но есть и вопросы к работе этого закона на практике. К примеру, в Астраханской области нехватка детских врачей и, чтобы получить рецепт, мамам из сельской местности, придется, ехать в райцентр или г. Астрахань за консультацией и рецептом. Можно только представить какие очереди нас ждут в поликлиниках, которые и сейчас не приемлемы. Кроме того отсюда вопрос, как добираться до медучреждения мамам с грудными детьми? Ведь межмуниципальные перевозки у нас не работают должным образом. Попробуйте добраться к примеру из с. Раздор в г. Нариманов или из с. Вольное или Хошеутово до г. Харабали, это практически невозможно. Транспорт ходит отвратительно и для кармана накладно. Соответственно в сельской местности нет и аптек, где по рецепту можно будет купить молочную смесь. Это может привести к тому что мамы будут искать альтернативные смеси или производитель поменяет назначение смеси от 0 до трех лет и закон окажется попусту беззубым. Как видите регионы не готовы к исполнению этого закона. В любом случае все упирается в систему и качество медицинского обслуживания, которое только ухудшается с каждым годом и в работу региональных и муниципальных властей.На месте федеральных коллег, в нынешних реалиях я бы выступил с инициативой запретить вообще любую рекламу на теле радио каналах, и это есть в программе ЛДПР. Повременил бы с принятием ограничения продажи сухих смесей, пока регионы не будут готовы реализовывать этот законопроект и дал бы 2 года максимум на приведение в соответствие системы здравоохранения. И поднял бы вопрос о возврате молочной кухни для всех детей, вне зависимости от критерия нуждаемости.

Как видим, при всей положительной направленности этой инициативы, законопроект не сочетается с реальностью в глубинке. И это даже если взять для примера сравнительно большой областной центр. Такой как Астрахань. А что делать в случае принятия законопроекта семьям с маленькими детьми в не больших городках и селах? Ведь не секрет, что порой оттуда добраться до ближайшего педиатра целая проблема.

Да и вопрос к инициаторам. А с чего вы вообще взяли, что большинство мам отказываются от грудного вскармливания из=за агрессивной рекламы, а не потому, что попросту нет грудного молока? В наше время при условии того, что далеко не все могут позволить себе правильное питание и режим, у многих мам попросту нет молока. Ну не вырабатывается... Так что в итоге является стимулом для перехода на искусственное питание? Агрессивная реклама или все таки низкий уровень жизни большинства молодых семей? При постоянных стрессах, связанных с нехваткой денег, неустроенностью быта, неправильном питании ( а вести так называемый «Здоровый Образ Жизни», предусматривающий полноценное питание экологически чистыми продуктами и прочее, далеко не всем по карману). По крайней мере для провинции этот законопроект больше принесет, как думается проблем молодым мама, чем реальной пользы.

А в итоге мы получим еще большее количество молодых людей, не стремящихся обзавестись детьми. И снова нанесем удар по демографии...

К тому же, по мнению некоторых депутатов Госдумы, неурегулированным в документе остался вопрос, что делать, когда грудное вскармливание противопоказано матери по состоянию здоровья.
 

В общем, как обычно - за пиаром в стиле "Мы заботимся о здоровье нации" не видят простого человека.

 

Теги новости

Еще из рубрики: