Удаленка в законе

принят закон об удаленной работе
Фото
из открытых источников

Теперь перевод на удаленную работу не повод для снижения заработной платы

Поделиться в соцсетях:

Согласно принятому Государственной Думой Закону, который должен вступить в действие с 1 января 2021 года, удаленка теперь подразделяется на несколько категорий. Закон определяет их как дистанционную работу, временную дистанционную работу и комбинированную дистанционную работу.

В чем разница? В первом случае («дистанционная работа») регламентируется полный перевод сотрудника на исполнение своих обязанностей удаленно в полном объёме. Во втором варианте («временная дистанционная работа» (до полугода)) соответственно такой перевод является временным и жестко контролируемым со стороны руководства. И, соответственно, в третьем варианте («комбинированная дистанционная работа») — работник совмещает занятость непосредственно на рабочем месте и частичное исполнение своих обязанностей удаленно.

Кроме того, теперь в случае наступления чрезвычайной ситуации руководитель предприятия или учреждения может не спрашивать согласие сотрудника на работу в одном из режимов «удаленки». Он имеет право такого перевода приказом, без их согласия. Но не сможет снизить заработную плату в следствие такого перевода. Так же предусмотрено, что удаленный сотрудник может быть направлен в командировку. Естественно с оплатой таковой.

А еще работодатель, в случае определения сотрудника удаленным работником обязывается обеспечить такового всем необходимым для работы. Как то оборудование, инструменты и материалы. А так же предусмотрено возмещение затрат на интернет. Кроме того, работодатель будет обязан провести инструктаж по технике безопасности. Однако все остальные требования обеспечения охраны труда во время нахождения сотрудника на дистанционной работе на руководителя распространяться не будут.

Определены и моменты досрочного расторжения трудовых отношений с «удаленным работником». Он может быть уволен в случае не выхода на связь в течение двух рабочих дней. Сами же дистанционные работники получают право находится определенное время «офлайн». Если это время не будет соблюдено, то таковое будет считаться сверхурочной работой.

Закон так же определяет порядок оплаты больничных листов удаленных сотрудников.При болезни сотрудники должны отсылать своим работодателям номера электронных больничных. Другими документами работники и их руководство могут обмениваться через почту.

«Закон напрямую касается тех, кому сложно конкурировать на рынке труда — людей с ограниченными возможностями, женщин с маленькими детьми, молодых людей, впервые устраивающихся на работу, граждан предпенсионного возраста», — подчеркнул Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.
 

Теги новости

Еще из рубрики: