Пожароопасный мусор все чаще появляется в мусорных контейнерах

Жители Астраханской области все чаще стали складировать в мусорные контейнеры золу от печного отопления. Нередко такие действия становятся причиной воспламенения отходов. 
Фото
из открытых источников

Регоператор ООО «ЭкоЦентр» просит жителей Астраханской области не выносить золу на контейнерные площадки

Поделиться в соцсетях:

Жители Астраханской области все чаще стали складировать в мусорные контейнеры золу от печного отопления. Нередко такие действия становятся причиной воспламенения отходов. 

Напомним, ООО «ЭкоЦентр» является региональным оператором в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в регионе. Исходя из Федерального классификационного каталога, зола не является ТКО, она относится к промышленным отходам. Складирование золошлаковых отходов на контейнерных площадках для ТКО запрещено. Такие действия создают пожароопасную обстановку, а также наносят ущерб таре и спецтехнике. 

«Даже в остывшей золе могут находиться угли, которые при взаимодействии с кислородом могут вновь разгореться и привести к возгоранию», — отмечает Светлана Лебедева, старший мастер службы эксплуатации и перевозок ООО «ЭкоЦентр». 

Недавно такой случай воспламенения отходов произошёл в спецтехнике регоператора. ЧП возникло из-за запрятанного среди прочего мусора мешка с золой. Водитель выгрузил из контейнеров отходы в спецтехнику, а когда отъехал — заметил в машине дым от загоревшихся отходов. Профессиональные действия водителя позволили избежать неприятных последствий. 

Справочно: 

«Согласно пункту 2.5. Постановления № 29 Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Астраханской области, на территории региона потребителям запрещается складировать ТКО вне контейнеров или в контейнеры, не предназначенные для таких видов отходов. Согласно пункту 11.6. вышеуказанного Постановления, в контейнерах для ТКО запрещается размещать горящие, раскаленные или горячие отходы, КГО, снег и лед, жидкие вещества, биологически и химически активные отходы, осветительные приборы и электрические лампы, содержащие ртуть, батареи и аккумуляторы, медицинские отходы, а также все отходы, которые могут причинить вред жизни и здоровью производственного персонала, повредить или нетипичным образом загрязнить контейнеры, мусоровозы или нарушить режим работы объектов по обработке, обезвреживанию и размещению отходов».
 

Теги новости

Еще из рубрики: