Пожар дома. Факторы опасности

Горящая спичка
Фото
https://pixabay.com/

По ежегодной статистике на территории России в огне погибает более 12 тысяч человек

Поделиться в соцсетях:

Основные причины пожаров — неосторожное обращение с огнем, поджоги, нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации газового оборудования, печей и бытовых электроприборов.

С наступлением холодов кривая статистики резко поднимается вверх из-за неправильного использования населением электронагревательных приборов, печей и дымоходов.

Действие высоких температур вызывает деформацию и обрушение несущих конструкций зданий и сооружений. Стены из силикатного кирпича деформируются и расслаиваются при температуре свыше 500 С.

Основными поражающими факторами пожара являются воздействие высоких температур, угарный газ и ядовитые газы при сгорании пластиковых отделочных материалов.

Вторичными последствиями пожаров могут быть взрывы, утечка ядовитых веществ в окружающую среду, обрушение зданий и т. д.

Правила поведения

Следует избегать хранения в доме большого количества горючих и склонных к самовозгоранию веществ. Эти вещества надо содержать в плотно закрытых сосудах, вдали от нагревательных приборов, не подвергать их встряске, ударам, разливу.

Запрещается:

  • разогревать мастики и лаки на открытом огне;
  • проводить стирку в легко воспламеняющихся жидкостях;
  • хранить на лестничных площадках мебель и горючие материалы;
  • загромождать подъездные пути к зданиям, подход к пожарным гидрантам, запирать двери общих прихожих в многоквартирных домах.

При эксплуатации электроприборов запрещается:

  • пользоваться неисправными выключателями и розетками электроснабжения, вилками электрических приборов, проводами, потерявшими изоляционные свойства;
  • использовать самодельные предохранители в электрощитках, устанавливать автоматические выключатели, рассчитанные на ток больше 16 Ампер для одной квартиры;
  • окрашивать краской или заклеивать открытую электропроводку обоями;
  • закрывать электрические лампочки абажурами из горючих материалов;
  • прокладывать без кабель-каналов провода по нагревающимся поверхностям;
  • перегружать электросеть одновременным включением нескольких мощных приборов (утюги, электрочайники, электроплиты, электрические водонагреватели, кипятильники, электрические помпы, электрические газонокосилки и т. д.), их надо включать по очереди, и нельзя оставлять включенными без присмотра. Эксплуатация этих устройств должна осуществляться в соответствии с требованиями прилагаемых к ним инструкций.

Включенные электронагревательные приборы должны быть установлены на теплоизоляционные подставки.

При эксплуатации телевизоров с электронно-лучевыми трубками запрещается: устанавливать телевизор вблизи от легковоспламеняющихся предметов; устанавливать телевизор вблизи отопительных приборов или в мебельных стенках, где он перегревается; закрывать вентиляционные отверстия; оставлять без присмотра включенный телевизор.

Если от телевизора исходит запах гари, его надо срочно отключить от сети;

Если произошло возгорание в телевизоре, его необходимо обесточить и залить водой через отверстия в задней стенке (стоять сбоку от телевизора). Во избежание отравления дышать через мокрую ткань.

Перед уходом из дома, нужно убедиться, что электронагревательные и осветительные приборы отключены.

Меры безопасности при эксплуатации газового оборудования

Газовое оборудование должно быть исправно, и соответствовать техническим требованиям по его эксплуатации.

При эксплуатации газового оборудования:

  • не доверять ремонт газового оборудования случайным лицам;
  • не допускать пользоваться газовым оборудованием детям и лицам, незнакомых с его безопасной эксплуатацией;
  • не допускать сушку белья над горящей газовой плитой.

Если в помещении появился запаха газа, необходимо перекрыть подачу газа и проветрить помещение, при этом опасно включать освещение, курить, пользоваться открытым огнем. Если запах газа не исчезает, или после проветривания появляется вновь, необходимо вызвать аварийную службу газа. Чтобы избежать отравления газом, необходимо удалить из помещения людей до полного его проветривания.

Меры безопасности при эксплуатации печного отопления

Печи должны быть исправными, соответствовать техническим требованиям по эксплуатации и пожарной безопасности.

Пожар может возникнуть в результате воздействия огня сквозь трещины в кладке печей и дымоходов. Поэтому надо периодически осматривать печи и дымовые трубы, при необходимости производить ремонт. Отложения сажи надо удалять, все элементы печи белить, что позволяет обнаружить прогары.

Основные требования при эксплуатации печей:

  • перед печью на полу, изготовленного из горючих материалов, прибивают предтопочный лист из листового железа размером 50×70 см, который предохраняет от возгорания случайно упавших головешек;
  • опасно располагать горючие вещества на предтопочном листе;
  • запрещается растапливать печи легко воспламеняющимися жидкостями, так как может произойти взрыв или выброс огня;
  • нельзя топить печи с открытыми дверцами;
  • шлак и зола, выгребаемые из печи, должны быть залиты водой, и складированы в специально оборудованное место;
  • дымовые трубы над пожароопасными крышами должны иметь металлические сетки для улавливания искр;
  • перед отопительным сезоном и раз в два месяца во время отопительного сезона, дымоходы очищают от сажи.

Меры безопасности на новогодней елке:

  • ёлку установить так, чтобы она стояла устойчиво, ветви находились на безопасном расстоянии от стен, потолка, бытовых электрических приборов и печей;
  • если ёлка высохла, её надо выбросить, так как в таком состоянии она чрезвычайно опасна;
  • нельзя зажигать на ёлке бенгальские огни и свечи, использовать самодельные электрогирлянды;
  • опасно оставлять детей без присмотра у ёлки с включенной гирляндой;
  • при загорании электрогирлянды, ее надо обесточить. Горящую елку надо либо выбросить, а если нет возможности, положить на пол, накинуть на неё покрывало, забросать огонь песком, или залить водой. Если загорелась синтетическая ёлка, то надо учитывать, что кроме огня горящий пластик выделяет ядовитые вещества. Тушить ее лучше набросом плотной ткани, или песком, так как при тушении водой разбрасываются капли во все стороны и увеличивают площадь горения;
  • вызвать пожарную охрану, удалить детей из комнаты.

Пожары от детской шалости

Чаще всего виновниками пожаров являются дети, которым взрослые обязаны разъяснять правила безопасного поведения дома, на природе, в школе и других общественных местах.

Опасно поручать и доверять детям без присмотра взрослых, пользоваться электрическим и газовым оборудованием, печами. Спички, зажигалки, керосин, бензин и т. д. надо хранить в недоступных для детей местах.

Порядок тушения пожара

О возникновении пожара надо сообщить в пожарную службу МЧС России по телефону"01«. При этом надо представиться, указать что горит, по какому адресу, есть ли угроза соседним строениям, чтобы диспетчер знал потребность количества пожарных расчетов.

Пока пожар не разгорелся, его следует попытаться потушить, используя подручные средства пожаротушения (огнетушители, накидки, воду, песок и т. д.). Электропроводку тушить водой нельзя, предварительно ее надо обесточить.

Если есть возможность, надо попытаться спасти людей, материальные ценности, оповестить о пожаре жителей дома или населенного пункта.

Перед входом в горящее строение следует накрыться мокрым покрывалом, двери открывать осторожно, чтобы избежать взрыва тлеющих предметов от притока воздуха. Для защиты органов дыхания от угарного газа и раскаленного воздуха использовать влажную и плотную ткань, так как большинство людей гибнет не от огня, а от удушья. В задымленном помещения передвигаться на четвереньках или ползком, так как у пола дыма почти нет.

Первыми надо спасать детей, которые от испуга прячутся под кроватями, столами, в шкафах, за мебелью, в углах. Затем стариков и больных. Если на спасаемом загорелась одежда, на него надо набросить накидку и прижать к полу. Затем вынести в безопасное место и оказать первую медицинскую помощь.

При спасательных действиях необходимо соблюдать меры личной безопасности и оправданного риска.

Если нет возможности потушить пожар самостоятельно, постараться предотвратить распространение огня в другие помещения, а затем эвакуироваться. При этом нельзя пользоваться лифтом, а использовать лестничные клетки. Если путь отрезан, плотно закрыть входные двери, и выйти на лоджию или балкон. Оттуда эвакуироваться через соседнюю квартиру, или по пожарной лестнице. Если и это невозможно — эвакуироваться, используя подручные веревки или надежно связанные между собой простыни. Если и такой возможности нет — привлекать внимание прохожих криками. Если загорелась одежда, то надо лечь на пол и, перекатываясь, сбить пламя. Нельзя бежать — это ещё больше раздувает пламя.

Минимальный спасательный инвентарь

Для частного дома:

  • исправный огнетушитель, емкостью 10 л;
  • емкость с водой, объемом не менее 200 литров и двумя ведрами;
  • ящик с песком, объемом 1 м³ на каждые 1000 м² защищаемой площади, в комплекте с штыковой и совковой лопатами, а также покрывало из негорючего материала.

Для отдельной квартиры многоквартирного дома:

  • исправный огнетушитель, емкостью 5 л;
  • несколько канистр, или баклажек с водой, общей емкостью 50 л;
  • мешок или ведро с песком;
  • плотное покрывало или старое пальто;
  • крепкая веревка для квартир, расположенных выше 1-го этажа. Длина веревки выбирается в зависимости от этажа проживания. Через каждые 0, 5 метров вяжутся узлы, а на конце петля для спуска немощных и детей.

Особое внимание надо уделить спасению документов, которые сложнее восстановить, чем дом. Идеальный вариант — это их хранение в несгораемом сейфе или кейсе. Документы надо хранить в одном месте, например в портфеле, или чемодане, чтобы можно было их спасти одним движением. В каменных домах их надо хранить в помещении, где нет горючих материалов, например в санузле. В деревянных домах безопасных мест нет.

Доврачебная помощь: остановить горение одежды на теле водой, или набросом покрывала; следить за состоянием дыхания, пульса, и быть готовым к проведению реанимации: искусственной вентиляции легких, и закрытому массажу сердца; вызвать скорую помощь для проведения противоожоговых мероприятий; уложить пострадавшего, изолировав поражённую часть тела от земли и других предметов; охладить ожог большим количеством холодной воды в течение 10 минут. Если быстро развивается отек — обливание продолжить, но не переохладить пострадавшего; снять с поражённой области тела кольца, часы, ремни, обувь, одежду. Это надо сделать до того, как начнёт развиваться отёк тканей тела; накрыть ожоговые раны, чтобы не допустить их инфицирования. Для этого можно использовать «ожоговую» простынь или любой непушистый материал: свежевыстиранную простыню, наволочку, полиэтиленовую плёнку. Для защиты повреждённой ладони или стопы можно использовать чистый полиэтиленовый пакет, который надо зафиксировать бинтом.

Нельзя прикасаться к пораженному участку, вскрывать волдыри, смазывать ожог одеколоном, мазями или жиром, удалять прилипшие к ране предметы одежды, так как можно занести инфекцию.

Очень опасны ожоги дыхательных путей, так как вызывают быстрый их отёк. Он блокирует дыхательные пути, при этом существует опасность задохнуться. Требуется срочная медицинская помощь.

Задача спасателя: вызвать скорую помощь; расстегнуть тугую одежду у горла и на теле; если пострадавший в сознании, дать холодное питье или пососать кусочек льда для замедления отека; подготовиться к реанимации.

Теги новости

Еще из рубрики: