Они там «наверху» себе «заварить» ничего не хотят?

мусорная реформа
Фото
из открытых источников

Сергей Иванов допускает возможность заварить мусоропроводы в многоэтажках

Поделиться в соцсетях:

С начала 2019 года в России идет реформа мусорной отрасли. Страну пытаются перевести на раздельный сбор мусорных отходов. Однако «гладко было на бумаге...». Не берусь говорить за все регионы, но астраханцы пока не заметили и тени этакого реформирования. Мало того, много лет не прекращаются жалобы на несанкционированные свалки и на завышенные, по мнению астраханцев, тарифы на вывоз отходов.

В своем недавнем интервью изданию «Интерфакс» специальный представитель президента по вопросам природоохранной деятельности Сергей Иванов затронул аспекты мусорной реформы. Его мнение по данному поводу может не понравиться многим россиянам. В частности, касаемо тарифов, Сергей Иванов считает, что они не завышены, а наоборот — слишком низкие, так как не учитывают всех расходов мусоросборщиков:

«Следует отметить, что государство до сих пор дотирует тарифы на вывоз мусора, так как существующие — экономически неоправданны. Поэтому, кстати, и «мусорный» бизнес пока очень неохотно идет в легальную схему. Коммерсанты понимают: здесь много не заработаешь. А при этом ты еще и зависишь от дотаций. Если дадут дотацию, прибыль будет в районе ноля. А если не дадут — тут же резко уйдешь «в минус»», — заявил Иванов.

Он развил свою мысль:

«Тарифы определяют региональные операторы. У нас, кстати, бытует прежний подход, заключающийся в том, что тарифы должны быть одинаковыми на всей территории страны. Вы знаете, я сейчас выскажу непопулярное мнение, но я считаю, что это — полная чушь! Давайте рассмотрим ситуацию на конкретном примере. Возьмем классический мусорный полигон. Ведь одно дело, когда мусоровозу ехать до него из двора 20 км, а другое дело — 150 км. И при этом необходимо учитывать, что в цене всей цепочки вывоза твердых коммунальных отходов 70 процентов приходится на транспорт».

То есть, если следовать логике господина Иванова, даже в одном городе за вывоз мусора должны платить по разным тарифам? А «повезет» тем, чей район поближе к свалке?

Далее Иванов рассуждает о совсем невиданном в астраханском регионе:

«Мы создали систему территориального размещения отходов. Пока не везде, да, но уже в 79 регионах страны. Территориальный план учитывает объемы отходов в регионе, места хранения и размещения полигонов, возможности вторичной переработки отходов. Попутно отмечу, кстати, что сейчас уже на выходе закон, впервые в российской истории разделяющий понятия „мусор“ и „вторичное сырье“. Потому что, например, пластик, ткани или алюминиевые банки — это же готовое вторичное сырье».

Ну-ка, астраханцы, кто навскидку сможет назвать современный, оборудованный мусорный полигон в наших пенатах? На ум приходит лишь «временный полигон» возле села Рассвет. А мусороперерабатывающие заводы? При вхождении в регион регионального оператора, который всем нам знаком под названием «Экоцентр», мы услышали обещание в скором времени построить современные полигоны, мусоросортировочные комплексы. И, как вишенка на торте — мусороперерабатывающий завод. Где все это? Пока мы только видим увеличивающиеся тарифы за вывоз мусора. И опять же — переполненные во многих местах мусорные контейнеры.

А может это мы такие бяки — ну не хотим идти навстречу «благодетелям», которые в заботе о нас уже не знают как ускоренно провести реформу? Ведь не зря же господин Иванов держит в голове «путь ускорения» данного вопроса?

«В странах Запада к раздельному сбору мусора шли около тридцати лет и невозможно преодолеть этот путь всего за несколько лет. Но сократить его можно», — считает спецпредставитель президента.

Оказывается можно поступить очень просто. В чем же он видит такой путь? Однако, указывая на так (по всей видимости) желанное решение, господин Иванов на всякий случай прикрывается словами о том, что при этом необходимо учесть желание буквально каждого жильца многоквартирных домов.

«При самом серьезном подходе к вопросу для начала надо заварить все мусоропроводы во всех домах России. А чтобы это сделать, естественно, требуется согласие жильцов, причем стопроцентное. Вот, например, хоть один житель из многоэтажки на 1000 квартир выскажется против, и все: мусоропровод останется. Будучи реалистом, я пока настаиваю на постепенном внедрении этой идеи. И она уже прошла через Минстрой: все новые многоквартирные дома будут строиться без мусоропроводов.Ведь все мусоропроводы — это еще и рассадник крыс и тараканов. И когда российский гражданин выбрасывает в мусоропровод борщ вместе с картоном — о чем дальше говорить?», — заявляет Сергей Иванов.

Он уверен, что это позволит сократить сроки внедрения системы раздельного сбора мусора. Таким образам, считает Иванов, коммунальные отходы перестанут быть и источником распространения тараканов и грызунов в многоквартирных домах России.

Интересно, а они там «наверху» себе что-нибудь «заварить» не хотят?

Почему вообще «в полный рост» встала проблема вывоза и утилизации мусора? По мнению Иванова все это нам досталось ... от Советского Союза:

«Проблемами обращения с твердыми коммунальными отходами в нашей стране — в Советском Союзе, потом в России — никто и никогда даже близко не занимался! Здесь огромные пространства нашего государства играли негативную роль с точки зрения утилизации отходов: вали просто на землю сколько хочешь и куда хочешь!»

Как будто в СССР мы все не сдавали макулатуру, не собирали металлолом и стеклянные бутылки. Ну ничего не было! Были лишь «одни резиновые галоши», как выразился как то президент про наше советское прошлое. Только вот оно у нас было. И было у нас в нем будущее. Которого не наступило. А в том, что сейчас — будущего нет. Так, по крайней мере, считают многие из нас...

Теги новости

Еще из рубрики: