Квартиры россиян проверят

проблема с незаконными перепланировками давняя, просто поголовных проверок не было
Фото
из открытых источников

В стране ожидаются рейды по жилым домам

Поделиться в соцсетях:

Информационно-новостному порталу «Площадь Свободы» стало известно, что в России планируется тотальная проверка квартир с целью выявления незаконных перепланировок.

По данным телеканала «Рен-ТВ», массовые проверки жилья будут проводить сотрудники жилищных инспекций. Прежде всего будут интересоваться любыми несогласованными изменениями в планировке жилых помещений. И это не только на снесенные стены или дополнительно протянутые коммуникации. Штраф можно получить даже за снятую кухонную дверь.

«Проблема с незаконными перепланировками квартир висит дамокловым мечом над каждым собственником. Ведь по закону необходимо согласовывать даже установку стиральных машин и кондиционеров. А сама уплата штрафа не освобождает от узаконивания изменений», — рассказала журналистам доцент Департамента Правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве РФ, кандидат юридических наук Наталья Оганова.

Как все будет выглядеть:

«Перед визитом в квартиру инспекторы отправляют владельцу уведомление по почте о том, что они придут через месяц в конкретное время. Оно может быть отправлено дважды, и если хозяин отказывается принять "гостей", контролеры обращаются в суд и приходят с приставами. Если выявленные изменения в квартире не нарушают технических требований, их просто фиксируют, но опасные перепланировки заставляют устранять. В том случае, если владелец "нехорошей" квартиры отказывается ликвидировать нарушения, он может вовсе лишиться жилья — недвижимость продадут на торгах».

Однако, эксперты опасаются, что масштабные проверки перепланировок спровоцируют всплеск активности мошенников — они могут начать ходить по квартирам под видом инспекторов. Как поясняют специалисты, нужно будет внимательно относиться к наличию у проверяющих соответствующих удостоверений и предписаний.

Столь массовая атака на жилищную собственность граждан, судя по всему, связана не только с необходимостью ликвидировать незаконные перепланировки. Юрист отмечает, что проблема с незаконными перепланировками давняя, просто поголовных проверок не было. И даже если рейды в ближайшее время не планируются, это не значит, что собственникам удастся избежать ответственности в дальнейшем.

«У жилинспекции не было задачи штрафовать всех и каждого, ходить по квартирам, привлекая судебных приставов. Не забываем, что государству нужны деньги в бюджет, простите за прямоту, а уплаты штрафов один из лучших способ пополнения бюджета. Поэтому такого рода работа будет теперь постоянной и охватит всех граждан. В 2021 году штрафы для физических лиц устанавливаются по ст. No7.21 Кодекса об административных правонарушениях. За незаконную перепланировку в квартире штраф 2000-2500 рублей. Если речь идет о других жилых помещениях, которые принадлежат физическому лицу, штраф составляет 1000-1500 рублей. В столице штрафы дополнительно установлены в соответствии со статьей No 9.12 КоАП г. Москвы. А что касается юридических лиц, то им грозят штрафы от 300 тысяч рублей до 350 тысяч. Уплата штрафа не освобождает от узаконивания перепланировки. То есть сначала вашу квартиру осмотрят, составляют постановление об административном правонарушении. Срок для уплаты штрафа установлен в течение 60 дней. Если вы не уложились его в эти сроки, начинает работать ст. No 20.25 КоАП. Невыплаченный штраф передают приставам и сумма наказания увеличивается в два раза. При этом система четко работает. Либо вы уплачиваете удвоенный штраф, либо последует арест до 15 суток либо обязательные работы до 50 часов. Для юридических лиц только штраф», − поясняет Наталья Оганова.

По ее словам, большинство квартир, находящихся в собственности, имеют незаконную перепланировку. И вот почему:

«В соответствии с многочисленными актами и СНиПами незаконной перепланировкой считается даже перенос умывальника, установка стиральной машины и кондиционера. Самым главным нарушение остается снос капитальных стен и узаконить такую перепланировку невозможно. Все остальные изменения можно согласовать».

Исходя из сегодняшней данности, все таки массовых и повсеместных проверок, скорее всего, ожидать не приходится. На столь масштабную операцию может попросту не хватить специалистов:

«Сотрудники жилинспекции будут направлять собственникам квартир уведомления для того, чтобы прийти и ознакомиться с ситуацией. Но без решения суда никто в вашу квартиру попасть не может, поэтому могут привлекать и приставов. Думаю, проверки займут большое количество времени, у нас нет такого количества работников жилинспекции и приставов. Но все-таки постепенно эта работа будет выстроена и многие получат такого рода уведомления. Сразу предупрежу, что не пускать в квартиру проверяющих, чтобы уйти от ответственности, не получится», − рассказала юрист.
 


Еще из рубрики: