Диарея от ковида или астраханского арбуза? 

Диарея от ковида или астраханского арбуза? 
Фото
pixabay.com

Как отличить одно от другого в сложных пандемийных условиях 

Поделиться в соцсетях:

Первые тонны бахчевых культур разъехались по Астраханской области и в сторону Москвы. Сладкие и яркие с манящей сочной серединкой арбузы всегда славились своим вкусом. Однако, не секрет, что ранняя арбузная пора славилась и признаками отравления, в том числе диареей. Разве какой-нибудь производитель расскажет о высокой доле нитратов? В жару астраханцы и сами любят полакомиться этой ягодой пораньше, покупая привезенные арбузы. 

Местные всегда настороженно относятся к ранним арбузам, хотя фермеры не первый год выращивают раннеспелые сорта. А сейчас еще и новый коронавирус с некоторыми признаками, схожими на неблагоприятные последствия от употребления в пищу арбуза с нитратами. Проблемы с пищеварением, диарея — теперь этого боятся все больше. 

Рекорды астраханского урожая идут в противовес антирекордам заболевших коронавирусом.

На вопрос «На какой день может начаться понос при новом штамме коронавируса?», медики отвечают, что у каждого человека абсолютно индивидуально. У одних заболевших тошнота и понос появляются за несколько дней до других сопутствующих симптомов, таких как чихание, боль в горле, сухость в носу, у других — позже и после поражения дыхательных путей. А у некоторых людей при коронавирусе может быть и обратная реакция — запор. Внимание стоит обращать всегда и на другие проявления симптомов: боли в мышцах, температуру, кашель и сухость в горле.

Как предупреждает Астраханская Клиническая больница ФГБУЗ ЮОМЦ ФМБА России, первые признаки отравления арбузом наблюдаются у пациентов спустя 1-6 часов. 

При отравлении арбузами с высоким содержанием нитратов, те превращаются в организме в нитриты. Они в свою очередь токсически воздействуют не только на желудочно-кишечный тракт, но и сердечно-сосудистую и нервную систему. 

Помимо нитратного арбузного отравления может быть и инфекционное. Например, некоторые любят проверить арбуз перед покупкой, надрезав его. И до принятия в пищу тёплый воздух и влажная среда вполне благоприятно способствуют развитию там бактерий, в том числе и гнилостных. 

Признаки отравления нитратного или бактериального отравления арбузом схожи, похожи они и на ряд симптомов при коронавирусе. Это все те же: ломота в мышцах и суставах, слабость, головная боль, повышение температуры, рвота, тошнота, боли в желудке и кишечнике, диарея. А высокие дозы нитратов даже могут вызвать одышку и боль за грудиной, в очень редких случаях — кому и летальный исход. Поэтому при любых проявлениях симптомов лучше обратиться за помощью к врачу. 

Так как же обезопаситься хотя бы с одной стороны — убедиться, что есть купленный арбуз все-таки можно?

Специалисты Астраханской Клинической больницы рекомендуют обращать внимание на признаки некачественного арбуза, например, интенсивный красный оттенок. Насыщенный нитратами арбуз содержит желтые продольные линии от сердцевины к корочке. А если кусочек «безопасного» арбуза растворить в воде, то вода просто помутнеет, тогда как «нитратный» окрасит воду в фиолетовый, розовый или красный оттенок. 

Информационно-аналитический портал «Площадь Свободы» призывает всех не рисковать своим здоровьем, быть бдительными и соблюдать меры предосторожности как при выборе бахчевых, так и профилактике коронавирусной инфекции.


Еще из рубрики: