«Я просто в 2009 принял присягу служить народу, а не ворам»

Боец ОМОН отказался от своих наград
Фото
RusNews

Боец ОМОНа в знак солидарности с протестующими выбросил свои награды

Поделиться в соцсетях:

10 октября бойцы ОМОН были вынуждены выполнить приказ на жесткое применение силы в отношении мирных протестующих в Хабаровске.

Политолог Александр Кынев в беседе с радиостанцией «Эхо Москвы» выразил мнение, что власти Хабаровска давно планировали силовой разгон акций протеста, выжидая, когда снизится их массовость.

«Периодически они запугивали, а ныне они сочли, что некая численность, которую они считают безопасной для разгона, с которой силовики могут справиться, дали команду. Раньше хабаровчан, недовольных решением федерального центра и выступающих в защиту своего честного выбора, не били. Да, их вылавливали тихо, после митингов, у собственных домов, перед работой, штрафовали. Но именно сегодня пройдена точка невозврата», — написал Корниенко.

Раскритиковал действия ОМОНа в том числе и депутат Госдумы от Дальнего Востока Алексей Корниенко.

«Применять насилие к мирным жителям, которые не делают ничего дурного, — бесчеловечно и беззаконно. Как депутат Государственной Думы, в том числе от Хабаровского края, я считаю это недопустимым и сделаю необходимые запросы в силовые структуры», — написал он в Instagram.

К моменту, когда некоторые из протестующих попытались установить перед зданием краевой администрации несколько палаток, на центральной площади города оставались в основном женщины и пенсионеры. ОМОН повел себя излишне жестко, выполняя явно необдуманный приказ вышестоящего начальства. Были применены дубинки и электрошокеры. Два человека в результате этого попали в больницу.

Боец ОМОНА не захотел быть той дубинкой, которой били народ уже не раз, а в этот день она прошлась по хабаровчанам. Вечером на площади имени В.И.Ленина снова собрались митингующие. К протестующим вышел один из полицейских начальников и объявил им, что если они не разойдутся, то в отношении их будет снова применена физическая сила. Спустя короткое время после этого из здания краевой администрации, где размещаются в последнее время бойцы ОМОНа, вышел молодой человек в гражданской одежде. Он положил на брусчатку перед протестующими Почетную Грамоту министерства Внутренних Дел, медаль и полицейский значок. И ушел. Этим молодым человеком был теперь уже бывший сотрудник полиции и боец ОМОНа Роман Тимиров.

Как стало известно новостному порталу «Площадь Свободы», в разговоре с журналистами издания «Подъем», бывший силовик назвал «позором» первый за три месяца жесткий разгон протестующих и объяснил, что «бросил то, чем гордился много лет».

Он объяснил свои действия тем, что ОМОН «перешел грань», и это его «взбесило».

«Сегодня ОМОН перешёл грань. Меня это взбесило. Я<...> в 2009-м принял присягу служить народу, а не ворам»

По сообщениям в Twitter представителей Штаба Навального, Роман Тимиров был задержан сотрудниками ФСБ. Где он сейчас и что с ним пока не известно.
 

Теги новости
Видео