«Волчий билет» современной реальности

Астраханских студентов отчислили из университета за участие в митинге
Фото
из открытых источников

Астраханских студентов отчислили из университета за участие в митинге

Поделиться в соцсетях:

Несколько студентов Астраханского Государственного Университета отчислили из вуза за участие в несанкционированном митинге 23 января 2021 года. Об этом стало известно из сообщения Ректора АГУ Константина Маркелова:

«Уважаемые студенты АГУ! Хочу обратиться к вам и как ректор, и как просто человек. Вы знаете, что после событий 23-го января несколько студентов нашего университета были наказаны в административном порядке и руководство университета, совместно со студенческим самоуправлением, были вынуждены принять решение об отчислении троих студентов. Эти приказы я подписывал с болью в сердце, потому что переживаю за каждого и каждую из вас. Но закон есть закон. По правилам внутреннего распорядка мы были обязаны с ними попрощаться», — сообщил Константин Маркелов в группе Вконтакте «Прямая линия с ректором АГУ».

Эта новость вызвала массу негативных откликов пользователей местного сегмента социальных сетей. Под постом вступившегося за отчисленных студентов депутата Думы Астраханской области Дмитрия Ануфриева астраханцы оставляют резкие и нелицеприятные для руководства вуза и власти комментарии.

«Я разочарован! Повторное наказание за одну и ту же провинность запрещено, если человек уже был "осуждён и подвергнуть наказанию судебной или исполнительной властью государства" согласно Конвенции о защите прав человека. Ректор должен быть защитником, терпеливым воспитателем и наставником. Имея в арсенале и такие дисциплинарные наказания, как замечание и выговор, выбрано отчисление по "инициативе" студенческого совета. Кем будут чувствовать себя студенты подписавшие "приговор" сокурснику?», — написал депутат на своей странице в социальной сети Facebook.

Комментаторы под постом депутата возмущенно недоумевают по поводу отчисления студентов — мы живем не во времена СССР, когда из вуза могли отчислить "за аморалку" или «политическую незрелость» (пунктуация, грамматика и лексика авторов сохранены):

"Какая мерзость. Как же мы быстро вернулись в это дерьмо"; «На самом деле это и есть репрессии. Дмитрий....неужели нельзя поднять этот вопрос в думе? Мало ли какой «распорядок» принял институт?!.... если молодой человек совершил административный поступок существуют правоохранительные органы и порядок рассмотрения подобных дел. Но то что вытворяет Маркелов это незаконно!";"это откровенный произвол. У меня на работе тоже пытались ввести в действие так называемый внутренний акт «Корпоративная этика» в которой регламентировалось с кем мне дружить и о чём говорить!!! Но всему же есть предел. Внутренний акт учреждения совсем не федеральный закон и не конституция. Печально что человек долгое время бывший вторым лицом в области совершает такие поступки";"локальные акты имеют ничтожную юридическую силу по сравнению с федеральными законами. Федеральный закон Об образовании даёт только три основания для отчисления студента:1.По собственному желанию 2. По окончании полной программы обучения (выпуск) 3. При не освоении образовательной программы (в том числе из-за помещения в тюрьму)";"Как быстро прилетел 37 ой";"Они не боятся, что студенты поддержат своих одногруппников и отчисление станет детонатором к студенческим волнениям?";"На пенсию пора товарищу Маркелову с такой позицией, сменяемость обязательная через 2-3 года ректоров, президентов (и не только) думаю сильно бы ситуацию поправила)";"Не поняла... За что ребят отчислили? Если они организаторы незаконного митинга и созывали на него студентов, то да, в соответствии с законом они должны за это ответить... Но за что их отчисляют из вуза?! Мне кажется, это очередная провокация, чтобы вызвать новые протесты«, — это лишь часть из более 150 комментариев, оставленных под постом депутата.

Отчисление мотивируется неким «нарушением правил внутреннего распорядка». Хотя непонятно — причем здесь участие в митинге и «внутренний распорядок» вуза. Конечно, участие в протестных акциях несовершеннолетних должно быть исключено. С этим вряд ли поспорит большинство. Но студенты вуза, отчисленные по приказу ректора, уже люди совершеннолетние. И имеют право на собственное мнение. Ошибочное оно или нет — вопрос еще тот. Если ошибочное, то нужно объяснять, доносить свою точку зрения. А одним росчерком пера выписать по сути «волчий билет» — воистину методы из ушедшего уже прошлого. 

Есть мнение, что Константин Маркелов поступил так по «указанию сверху». Так ли это, мы не знаем, но наблюдаем резкую критику прошедших митингов и участия в них молодежи со стороны руководителей государственных ведомств. Неужели они не понимают, что помимо того, что это дополнительная реклама несанкционированных мероприятий, это еще и сигнал для молодых людей пойти против запретов. Так было исторически в России. Все мы помним, кто участвовал в революции в царское время, это также была молодежь. Сегодня молодые люди зачастую выкладывают в сети свои видеоролики с неадекватными действиями с целью привлечения внимания общественности. И даже рискуют жизнью. Неужели власти не понимают, что запреты не остановят молодежь, а только подогреют интерес. Запретный плод сладок.

Ни у кого не вызывает сомнений, что в подобных мероприятиях не должны принимать участие несовершеннолетние. Но совершеннолетний человек имеет право на мнение и его выражение. В 18 лет человек уже имеет право пойти служить в армию. Государство доверяет ему оружие, а иметь собственное мнение получается нельзя? Так почему бы не создать площадку, где молодежь сможет выговориться и вести диалог на равных с представителями власти. Только без отбора "удобных" кандидатов... 
 

Теги новости

Еще из рубрики: