Внести свой вклад в развитие агломерации

внести свой вклад в развитие агломерации
Фото
из открытых источников

Эксперты Агентства стратегического развития «ЦЕНТР» рассказали журналистам о том, как продвигается создание мастер-плана Астраханской агломерации

Поделиться в соцсетях:

15 февраля 2021 года в Астрахани состоялся пресс-брифинг, посвящённый проекту по разработке мастер-плана Астраханской агломерации, проводимому в соответствии с поручением губернатора Астраханской области Игоря Бабушкина совместно с Правительством Астраханской области и Администрацией г. Астрахани, при участии ведущих федеральных и местных экспертов.

В мероприятии приняли участие:
Евгения Муринец, член Экспертного совета Минстроя России по формированию комфортной городской среды, директор Urban Policy Institute, советник губернатора Астраханской области;
Сергей Георгиевский, генеральный директор Агентства стратегического развития «ЦЕНТР»;
эксперты Агентства «ЦЕНТР»:
Ольга Грицан, руководитель аналитического отдела;
Ольга Мельникова, ведущий аналитик, эксперт в сфере градостроительства;
Санда Раднабазарова, аналитик-экономист;
Мария Седлецкая, ведущий аналитик, эксперт в сфере сохранения культурного наследия.

Эксперты Агентства стратегического развития «ЦЕНТР» рассказали журналистам о том, как продвигается создание мастер-плана Астраханской агломерации. В будущую агломерацию будут входить собственно сама Астрахань и семь муниципальных районов: Володарский, Икрянинский, Камызякский, Красноярский, Лиманский, Наримановский и Приволжский. Специалисты Агентства «ЦЕНТР» ответили на вопросы журналистов.

Какого алгоритма будут придерживаться при создании мастер-плана?

«Сейчас жители и эксперты отмечают конкретные места, на которые необходимо обратить отдельное внимание. Они войдут в техническое задание конкурса по созданию мастер-плана. В ходе конкурса российские и зарубежные специалисты представят свои проекты и покажут, как они видят будущую агломерацию. Проект-победитель жителям представят уже этим летом — 22 июля. Всего за неделю астраханцы уже внесли несколько сотен предложений. Большинство из них появились на интерактивной карте Астрахани», — отвечают эксперты.

Откуда специалисты возьмут средства на благоустройство агломерации? На этот вопрос ответила Советник губернатора Астраханской области по градостроительной политике и комфортной среде, советник президента Союза архитекторов России Евгения Муринец:

«Средства на реализацию мастер-плана могут выделяться как в рамках нацпроектов („Культура“, „Жильё и городская среда“ и „Безопасные и качественные автомобильные дороги“), так и за счет привлечения внебюджетных источников, например, фонды, а также частные инвесторы».

Евгения Муринец также отметила:

«Средства будут вкладываться в различные проекты поэтапно. Мастер-план будет разрабатываться на период реализации от 10 до 15 лет. За это время специалистам необходимо будет выполнить все указанные в нём пункты. Она также добавила, что часть мероприятий мастер-плана будет направлена на развитие малого бизнеса. Для предпринимателей могут быть созданы условия на открытие различных спортивных и культурно-развлекательных заведений, которых не хватает в их районе и которые будут приносить доход, в том числе в городской бюджет».

Смогут ли астраханцы повлиять на создание мастер-плана будущей агломерации?

Естественно, жители и областного центра и его районов могут вносить свои предложения. Что бы помочь в этом астраханцам для них на сайте подготовлена интерактивная карта, на которой можно вносить свои идеи и предложения. Алгоритм здесь прост:

«Нужно авторизоваться либо через электронную почту, либо через „ВКонтакте“. Астраханцы могут ответить на вопросы двух разделов: „Повышение качества городской среды на территории Астраханской агломерации“ и „Сохранение и развитие территории исторического поселения г. Астрахани“. Ответы размещаются в виде отметок на карте. Также жители могут поставить „лайк“ идеям других астраханцев. На самые популярные предложения специалисты обратят внимание во время составления технического задания международного конкурса».

Кроме того, внести свой вклад в развитие агломерации можно на сайте и на платформе «Мы астраханцы».