В Астрахани врачи спасли десятимесячную девочку, проглотившую металлическое кольцо

В Астрахани врачи спасли десятимесячную девочку, проглотившую металлическое кольцо
Фото
Минздрав Астраханской области

Обнаружить его было очень сложно, поскольку оно «спряталось» в складке пищевода

Поделиться в соцсетях:

Маленькие дети, начиная познавать мир, часто пробуют на вкус буквально всё, до чего только могут дотянуться их крохотные ручки. Однако забавные малыши требуют повышенного внимания, ведь нередко они пытаются проглотить предметы, крайне опасные для их здоровья.

Специалисты ОДКБ им. Н.Н. Силищевой знают об этом не понаслышке. Неоднократно врачам приходилось доставать самые разные предметы, проглоченные младенцами: монеты, мелкие детали от игрушек, батарейки и другие забытые или неосторожно оставленные без присмотра вещи. Иногда родители успевают отреагировать, но не всегда.

Маленькая астраханка проглотила металлическое кольцо, причём родители узнали об этом только тогда, когда ребёнок стал вести себя необычно, отказываясь от еды, а любая попытка покормить вызывала рвотный рефлекс. Обеспокоенные родители обратились в экстренное отделение больницы, где на рентгеновском снимке и была обнаружена причина беспокойства.

Малышку отправили в эндоскопический кабинет, где под общим наркозом врач Марсель Усматов пытался достать кольцо. Обнаружить его было очень сложно, поскольку оно «спряталось» в складке пищевода и одним свободным концом уперлось в его стенку. Но всё получилось – кольцо достали из пищевода, девочку госпитализировали в отделение. Вскоре после выздоровления ее отпустили домой.

Специалисты ОДКБ им. Н.Н. Силищевой ежегодно достают из желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей десятки инородных тел, проглоченных детьми. Только за прошлый год маленькие астраханцы оставили в отделении 102 объекта – это игрушки, мелкие детали, кости от рыбы, твердая пища, например, морковь.

Врачи-эндоскописты предупреждают: в экстренной ситуации не пытайтесь самостоятельно извлечь инородные тела, срочно обращайтесь за помощью к врачу.