Уже много лет 15 февраля в нашей стране отмечают День памяти воинов-интернационалистов

Уже много лет 15 февраля в нашей стране отмечают День памяти воинов-интернационалистов. 15 февраля, День вывода войск из Афганистана, в России и других бывших союзных республиках отмечается как государственный праздник.
Фото
собственное

Более 15 тысяч молодых солдат погибли в Афганистане. При этом наибольшие потери понесла Советская Армия. Погибли на фронтах и пропали без вести 14 427 человек. Также числятся погибшими 576 человек, которые служили в Комитете государственной безопасности и 28 сотрудников Министерства внутренних дел. Ранения, контузии и различные травмы на этой войне получили более 53 тысяч человек.

Поделиться в соцсетях:

Уже много лет 15 февраля в нашей стране отмечают День памяти воинов-интернационалистов. 15 февраля, День вывода войск из Афганистана, в России и других бывших союзных республиках отмечается как государственный праздник.

«Афганская война для советского народа длилась десять лет. Для наших военных она началась в 1979 году, 25 декабря, когда первые солдаты были заброшены в Афган. Тогда об этом не писали газеты, и солдатам, проходившим службу в Афганистане, было запрещено сообщать родным, где они находятся и чем занимаются. И только в 1989 году, 15 февраля, территорию этой восточной страны окончательно покинули советские войска».

Более 15 тысяч молодых солдат погибли в Афганистане. При этом наибольшие потери понесла Советская Армия. Погибли на фронтах и пропали без вести 14 427 человек. Также числятся погибшими 576 человек, которые служили в Комитете государственной безопасности и 28 сотрудников Министерства внутренних дел. Сколько же детей не родилось?! Ведь исчислять потери только количеством погибших наверное все же не правильно. Не созданы семьи, не родились новые граждане нашей страны. И в этом смысле потери значительно больше.

32 года прошло с момента окончания этой необъявленной войны. Но матерям, отцам, сёстрам и братьям погибших ребят больно до сих пор. Никогда не заживет рана от потери в их сердцах.

А еще — многие военнослужащие вернулись с той войны с подорванным здоровьем. Согласно официальной статистике, ранения, контузии и различные травмы получили более 53 тысяч человек.

День воина-интернационалиста — торжественный и печальный. Он всегда проходит со слезами на глазах и с болью в сердце. Живы еще матери тех, кто не вернулся с афганской войны. Стоят в парадном строю мужчины, которые в те годы были мальчишками. Для «афганцев» это, безусловно, свой день победы. Сегодня повсеместно проходят торжественные мероприятия с возложением венков и цветов к памятникам погибших воинов-афганцев. И не только. После Афганистана наши солдаты воевали еще не единожды. И каждая война собирала свою кровавую жатву. Это и чеченские кампании, и сирийская операция и еще много других. В этот день в России отдают дань уважения всем воинам-интернационалистам.

В Володарском районе, также, как и во всей стране, прошли торжественные мероприятия, посвященные 32-й годовщине вывода советских войск из Афганистана. На Аллее Славы в поселке Володарский собрались ветераны военных конфликтов, воины-афганцы, представители общественности и администрации МО «Володарский район».

Глава Володарского района Хамза Исмуханов обратился к собравшимся с приветственной речью, в которой призвал всегда помнить подвиг воинов-интернационалистов:

«Уважаемые жители Володарского района!
Примите искренние поздравления с Днем вывода советских войск из Афганистана!
15 февраля исполняется 32 года с тех пор, как советские войска пересекли государственную границу Афганистана и Советского Союза, тем самым подведя черту девятилетней войне в Афганистане. Солдаты и офицеры, отслужившие в Афганистане, стали элитой нашего общества, они зарекомендовали себя как самые надёжные и благородные люди. Ветераны афганской войны и сегодня с честью выполняют свой гражданский долг, вносят посильный вклад в жизнь района. Особенно хочется поздравить ветеранов боевых действий. Общественная организация "Боевое Братство" объединяет ветеранов боевых действий, ведет большую работу по поддержке своих боевых товарищей, занимается патриотической работой, готовят молодое поколение защитников Отечества, воспитывают молодёжь в духе патриотизма. От всей души желаю воинам-интернационалистам, ветеранам всех войн и вооружённых конфликтов, их родным и близким счастья, удачи, здоровья, успехов в труде на благо процветания нашего района и нашей Родины. Вечная память погибшим, слава тем, кто честно выполнил свой воинский долг!», — сказал глава володарской администрации.

После него на митинге выступили исполняющий обязанности главы МО «Поселок Володарский» Умербек Такаев, председатель Общественной палаты МО «Володарский район» Нуржан Медетов, начальник отдела Военного комиссариата по Красноярскому и Володарскому районам Маденият Гафуров, Председатель Совета Матерей Нурслу Азербаева, ветераны войны в Афганистане. Все они в своих обращениях выразили глубокую благодарность подвигу воинов-интернационалистов и призвали вечно хранить память погибших на этой и других войнах, где воевали наши солдаты.

По окончании торжественного митинга и возложения венков и цветов в Центре Культуры поселка Володарский состоялось еще одно праздничное мероприятие. Ветеранам войны в Афганистане были вручены Почетные грамоты от «Боевого Братства», А затем перед ветеранами локальных войск выступили участники районной самодеятельности и певцы.
 

Фото события

Еще из рубрики: