Судебные приставы в совместных с дорожными полицейскими рейдах зачастую превышают свои полномочия

рейды ФССП
Фото
из открытых источников

Буквой Закона — по совместным рейдам ГИБДД и судебных приставов!

Поделиться в соцсетях:

В последнее время нередко СМИ выдает информацию о проведении совместных рейдов ГИБДД и службы судебных приставов. Отлавливаются все, кто задолжал по штрафам, алиментам, кредитам и в иных случаях, если дело дошло уже до исполнительного судопроизводства. Как правило, такие сообщения заканчиваются «победной реляцией» ССП — дескать у кого-то забрали смартфон в счет покрытия висящего на владельце гаджета долга, у кого-то и вообще арестовали автомобиль.

Давайте разберемся в том, соответствуют ли букве Закона такие совместные мероприятия дорожных полицейских и судебных приставов. Помогут в этом разъяснения юристов.

Законны. Но не совсем. Поясним. Дело в том, что согласно пп.5 п.3 Приказа МВД No 565 от 29.08.2018, устанавливающего порядок взаимодействия МВД и ФССП, сотрудники ГАИ участвуют:

«...в выявлении транспортных средств, разыскиваемых в рамках исполнительных производств».

А это означает, что сотрудник дорожной полиции имеет право остановить автомобиль, который находится в розыске, а водителя направить к участвующим в данном рейде представителям службы судебных приставов. В том случае, когда судебного пристава рядом нет, работник ГИБДД, согласно Приказа обязан расспросить водителя о фактическом местонахождении транспортного средства, находящего в розыске, и передать информацию в ФССП. Но не задерживать его.

Стоит напомнить, что данный момент имеет отношение лишь к авто, которое разыскивается судебными приставами. А вот тормозить всех водителей подряд и в обязательном порядке посылать всех без исключения к приставам сотрудники ГИБДД также права не имеют, это незаконно.

Естественно, дорожный инспектор имеет полное право остановить водителя по любому законному поводу. Ну а когда проверил документы, сотрудник ГИБДД может лишь предложить водителю подойти к участвующим в рейде приставам. В свою очередь водитель не обязан выполнять такую просьбу остановившего его дорожного полицейского. Такая просьба не имеет ничего общего с «законным требованием полицейского». Однако большинство автолюбителей принимают таковую просьбу как приказ. Немногие водители знают эти нюансы и покорно идут к приставу.

Стоит знать и помнить, что абсолютно все законные требования сотрудника полиции прописаны в Административном регламенте, который был введен Приказом МВД No664 и других правовых документах. Ни в одном из них нет обязанности водителя, остановленного сотрудником ГИБДД, проходить к приставам и иным службам просто для проверки наличия долгов. Сами же приставы вообще не имеют права принуждать к проверке на наличие долга первого попавшегося водителя. Это дело сугубо добровольное.

Могут ли судебные пристава потребовать оплатить долги прямо на месте? При первой встрече с судебным приставом, в том числе и на дороге, от водителя никто не должен требовать немедленной оплаты долгов, так как пристав обязан дать время на их добровольное погашение. Это регламентировано Федеральным Законом N 229.

Глава 5. ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО Статья 30. Возбуждение исполнительного производства

Однако можно добровольно погасить долг сразу, прямо на месте, если это неоплаченный административный штраф.

Теперь к тому, что могут изымать судебные пристава. Автомобиль. Конфисковать его могут. Однако для законности этого действия на руках у пристава должен быть исполнительный лист и Постановление об аресте имущества. Если этих документов у пристава нет, то арестовать машину нельзя. Это будет незаконно и может быть приравнено к превышению полномочий сотрудником этой службы.

Вот как разъясняет данный момент юрист:

«На практике очень часто случается, что принадлежащий должнику автомобиль на момент его остановки пока только разыскивается приставом, однако никакого постановления об аресте в отношении него еще не вынесено».

Но даже при наличии всех необходимых документов у пристава, арестовать могут не все автомобили. Первое, в чем нарушается Закон при аресте всего имущества должника подряд — это соразмерность суммы долга и стоимости имущества.

Таковое конечно, согласно Закону, у злостного неплательщика может быть изъято для дальнейшей реализации. Однако Статья 69 ФЗ 229 Гласит:

«Порядок обращения взыскания на имущество должника 2. Взыскание на имущество должника, в том числе на денежные средства в рублях и иностранной валюте, обращается в размере задолженности, то есть в размере, необходимом для исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, с учетом взыскания расходов по совершению исполнительных действий и исполнительского сбора, наложенного судебным приставом-исполнителем в процессе исполнения исполнительного документа.»

Но это еще не все. Не может быть подвергнуто аресту имущество, являющееся единственным источником дохода. Например, если должник зарабатывает на жизнь используя свой автомобиль в качестве такси. Естественно, это нужно доказывать, но факт остается фактом. Этот момент четко прописан в законодательстве.

«Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» Статья 446. Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам

Далее. Могут ли приставы лишить прав? Ни при каких обстоятельствах. Судебные приставы вообще не имеют полномочий на лишение права управления автомобилем или мотоциклом. И, к тому же, за долги водительских прав не лишают, а лишь на время приостанавливают право управления транспортным средством. Более того, данная процедура — кабинетная. Должника вызывают к конкретному судебному исполнителю и он тогда уже, если сумма задолженности по штрафам превышает 10 тысяч рублей, а водитель добровольно ее не оплатил, то тогда пристав может приостановить право управления транспортными средствами. И то, только после вынесения соответствующего постановления, копия которого вручается под роспись водителю, а другая направляется в структурное подразделение ГИБДД.

Может ли должник быть отправлен под арест? Только в том случае, если у должника имеются неоплаченные штрафы по делам об административных правонарушениях. Так как неоплаченный в течение положенных 2 месяцев штраф уже является новым правонарушением. А административное наказание за неуплату таковых в установленный срок предусматривает подобную санкцию. Хотя это не совсем компетенция приставов. В таком случае тоже предусмотрена законная процедура: ГИБДД или пристава, в зависимости от того, кем был наложен штраф, отправляют водителя к мировому судье. А тот уже принимает решение об аресте или наложении нового штрафа в 2 раза больше неоплаченного. Однако, если прошло более трех месяцев с момента, когда истек срок на оплату штрафа, никто водителя никуда уже отправить не может — в этом случае время со стороны ГИБДД на привлечение водителя к ответственности истекло.

Самое частое нарушение в работе ФССП при участии в рейде это то, что рейдующие в данный момент времени приставы не имеет отношения к конкретному исполнительному производству, по которому может проходить автомобиль.

Закон об исполнительном производстве предусматривает два варианта подключения «чужих» приставов: вынесение постановления о ведении исполнительного производства группой приставов либо поручение совершения определенных действий, адресованное конкретному подразделению.

«Действия с должником, по которому производство ведется в Камчатском крае, могут совершаться приставом из Краснодарского края, если он включен в группу или имеет поручение. Ни первое, ни второе оформить заранее практически нереально».

Итак, подведем итог. Что должен знать каждый, что бы не допустить нарушения своих прав и не дать приставам превысить свои служебные полномочия:

  1. От встречи с приставом на дороге можно отказаться.
  2. Если вы пошли на контакт с приставом, и это ваша первая встреча с ним, вас вежливо попросят добровольно оплатить долг.
  3. Если встреча с приставом не первая, то можно сказать, что у вас есть денежные средства на счете, и тогда никакое ваше имущество не окажется под угрозой ареста или изъятия.
  4. Если встреча с приставом далеко не первая, да и не вторая, то готовьтесь к тому, что с каким-то имуществом придется и распрощаться.
  5. Только в том случае, когда автомобиль уже находится в розыске ФССП, от встречи с приставом отказаться будет невозможно, а автомобиль, скорее всего, уедет на специализированную стоянку. Напомним лишь, что таковое Постановление может выписать лишь пристав, непосредственно «ведущий» ваш исполнительный лист.
  6. Изъять на месте смартфон или сотовый телефон пристава так же не могут. Во-первых нужно доказать, что он принадлежит именно вам, а не взят на время у другого владельца, а во вторых в наше время он является носителем персональных данных, которые могут раскрыть детали вашей личной жизни. А это так же не допустимо.

В общем, знать свои права — это значит получить хороший шанс избежать беспредела.

Теги новости

Еще из рубрики: