Родительские чаты под угрозой запрета

родительские чаты
Фото
из открытых источников

Профсоюз учителей предложил отказаться от использования родительских чатов в России

Поделиться в соцсетях:

Позавчера, листая каналы ТВ, остановила свое внимание на новостном сюжете программы Россия 24, где говорилось о том, что власть задумывается о запрете родительских чатов. Объяснялось это тем, что последнее время участились случаи разборок между родителями с нанесением травм, а в одном из случаев, разборка закончилась смертельным исходом.

Первое и главное, хочется спросить, а у нас люди, сидящие во властных креслах, умеют что-то кроме «запрещать»? И второе, они хорошо представляют, как будет работать этот запрет, и возможен ли он в принципе?

С моей точки зрения, высказанная инициатива — бессмысленна. Это сотрясание воздуха с имитацией активной деятельности. В очередной раз взрослых людей пытаются ограничить в их правах и свободах, потому что выбор средства и способа коммуникации для людей, которые не отбывают наказания в тюрьмах и лагерях, определяется только их личным решением.
Возможно, стоит задуматься о другом: почему вдруг такое средство коммуникации, как родительский чат, стало риском для жизни и здоровья его участников? У меня, как у психолога, ответ один: причиной является психологический механизм, называемый переносом. Это вариант, когда накопленная агрессия, направленная против «кого-то сильного и могущественного», переносится на более слабого и менее защищенного.

Дополнительной причиной можно упомянуть ликвидацию адекватного психиатрического мониторинга и сопровождения потенциально опасных личностей соответствующими медицинскими учреждениями, которые, по моему мнению, последние лет десять нещадно реформировались и уничтожались, но дальше этого в своих рассуждениях я не пойду.

Так вот. Возвращаясь к переносу. Социальная ситуация на сегодняшний день такова, что САМОизоляция, запреты всех уровней, немыслимое количество штрафов и ограничений, параллельно существующих с невозможностью получения обратной связи от представителей власти, от тех, кто все это лавиной сливает на обнищавшее и эмоционально выгоревшее население, включает именно этот механизм психологической защиты.

Люди идут калечить и убивать тех, кто на самом деле НЕ является источником «всех бед». Накопленная агрессия канализируется в горизонтальном направлении, вместо того, чтобы ударить всей своей мощью «по верхам».

Всем тем, кто поддерживает ликвидацию чатов (вы удивитесь, но такие люди тоже есть), хочу напомнить о том, что этот источник последнее время стал единственным средством коммуникации с учителем. Родительские собрания больше не проводятся. Проблемы с дистанционным обучением, все заявления и указы, спускаемые «руководством сверху», объявления медиков о том, что школьников ожидают на массовую вакцинацию от гриппа, возмущения учителей о том, что «Сидоров, Иванов и Кудряшкина сегодня не вышли на связь, поэтому просьба разобраться и поставить на вид», информация об Олимпиадах и конкурсах — все это обсуждается в одном единственном информационном источнике, который называется «родительский чат».

Позабавлю вас еще рассказом о его разновидностях. Есть чаты «без учителя». Там обсуждается идиотская система образования со всеми ее перекосами и деформациями, там же идет сбор средств «финансовой поддержки всех уровней» и обсуждение типа «в какой форме выживший из ума физрук отправит сегодня наших детей на уличные занятия».

Чаты с учителем предполагают более пристойные обсуждения в варианте «Скажите, пожалуйста, Эльвира Семеновна, как мне связаться с учителем математики по поводу последних двух двоек моего Ванечки?» или «Уважаемые родители, в связи с указом уважаемого мэра Собянина, наш класс не выходит на очное обучение после каникул. Режим обучения и домашних заданий будет обсуждаться в текущем режиме».

Еще есть чаты родителей, которых объединяет дополнительное образование мальчиков и девочек разных возрастов. Это средство коммуникации, в которых упоминается «номер художественных кистей для последнего задания» или «в каких балетках мы занимаемся сегодня и что делаем, хвост или балетную головку?».

Есть чаты по интересам уже бывших школьников и одноклассников, которым глубоко за сорок пять. Там обсуждают день встречи, «сколько выпил Петька, что так и не доехал до дома в прошлый раз», или «на каком участке Серега будет похоронен? К МОРГу не успеваю». Да, да, такое тоже обсуждается в чатах тех, кто сам давно уже родитель. Это тоже будем запрещать? Ведь там тоже ругаются, выясняют отношения, и в зависимости от степени личностной зрелости могут угрожать друг другу, приведя угрозы в исполнение.

Одним словом, ЗАПРЕЩАТЬ — это самое простое, но не самое эффективное, как показывает мой опыт. Сложнее сделать так, чтобы люди избавились от тревоги и страха, стали добрее и искреннее. Еще труднее сделать так, чтобы они увидели перспективу и наполнились оптимизмом. И совсем невозможно на сегодняшний день представить, чтобы они поверили в законы и справедливость существующей государственной системы. Это уже совсем из области фантастики.

А до тех пор, пока единственным способом снятия проблемы власть видит запрет родительских чатов, ситуация останется прежней, а негодование и агрессия будут искать «новые каналы для выхода». И дай бог, чтобы этим каналом не стали сами дети.
 


Еще из рубрики: