Резонансное дело астраханского журналиста получило желаемое,но неожиданное продолжение

Апелляционный суд отменил решение районного о содержании известного астраханского журналиста под стражей и отправил его под домашний арест.

Апелляционный суд отменил решение районного суда о содержании под стражей и отправил Игоря Белякова под домашний арест

Поделиться в соцсетях:

10 марта 2021 года в Астрахани состоялся апелляционный суд по делу известного астраханского журналиста и предпринимателя Игоря Белякова. Защита обжаловала постановление Кировского районного суда Астрахани от 3 марта 2021 года которым Игорю Белякову в качестве меры пресечения было назначено содержание под стражей практически на два месяца — до 27 апреля 2021 года.

«Игорю Белякову 53 года. Коренной астраханец. Представитель когорты ярких журналистов, которые застали демократическую волну 1990-х. Много лет проработал на областном радио. А позже стал первым пресс-секретарем губернатора Анатолия Гужвина. В политических кругах Игорь Беляков известен как политтехнолог: это грамотный менеджер, способный организовать в период выборов информационную агиткампанию.Начиная с 1998 года он организовал рыбацкий фестиваль „Вобла“, который за два десятилетия приобрел всероссийскую славу, как один из лучших региональных туристических проектов. На фестиваль ежегодно приезжают сотни рыбаков-любителей, в том числе из других регионов. Молодежь знает Игоря Белякова как организатора экологических акций „Операция „Дельта“: Отбей нашествие пластика“, когда ребята на лодках сплавлялись по Волге и Ахтубе — от Харабалинского района до Астрахани или села Самосделка — по пути на стоянках очищая от мусора пляжи и берега. Помимо этого, Игорь Беляков стал автором телепередач о рыбалке — „Клевое место“ и „Вести с рыбалки“, которые выходили много лет — как в формате репортажей, так и как реалити-шоу с элементами соревнования команд».

На момент рассмотрения дела в Кировском суде сторона защиты не сумела добиться более мягкой меры пресечения — домашнего ареста или подписки о невыезде, хотя и приводила суду многочисленные аргументы: вплоть до передачи в залог квартиры семьи Беляковых, а также его загранпаспорта.

Областной суд рассмотрел апелляционную жалобу адвокатов Белякова. На судебный процесс в этот день поддержать журналиста собрался полный зал судебных заседаний. На этот раз суд услышал все доводы и защиты, и самого Белякова. Судья, исследовав материалы дела, рассмотренные районным судом ранее, несмотря на реакцию представителя прокуратуры, настаивавшего на оставление постановления районного суда об аресте журналиста, вынесла вердикт — Игоря Белякова из-под стражи отпустить и направить его под домашний арест.

Это решение вызвало бурные аплодисменты у присутствующих на судебном заседании. Хотя многие потом говорили, что в данном случае вполне можно было ограничиться подпиской о невыезде. Но даже нахождение под домашним арестом не идет ни в какое сравнение с содержанием в следственном изоляторе. При всех ограничениях. Игорю Беляковы запрещено покидать место жительства, пользоваться интернетом и телефоном.

Что же хочет поставить в вину журналисту и предпринимателю Игорю Белякову следствие? Об этом недавно рассказывало астраханское издание «Пункт А». Доводы следователей примерно таковы:

«Издания SM-News и „Блокнот“ дают новые детали, основанные на данных следствия. Дело в эфирных справках, которые прилагались к отчетам об исполнении контракта. Договор между „Пресс-клубом“ и автономкой минспорта „Центр развития спортивной инфраструктуры“ был заключен на размещение отнюдь не рыбацких передач, а на освещение спортивных мероприятий (к примеру, матчей по гандболу и т. д.). Такие сюжеты действительно выходили на ГТРК „Лотос“, а также на радиостанциях холдингов „АстраханьФМ“ и „Южная Волна“. Вопросы у следствия вызвало то, кто же их в действительности снимал и записывал. Следствие подозревает, что в эфирных справках были указаны материалы, которые команда ГТРК снимала сама — бесплатно, по собственному почину, просто потому что, например, матч по гандболу является действительно интересным и социально-важным событием. Следователи не нашли документов, подтверждающих, что „Пресс-клуб“ снимал данные сюжеты собственными силами либо оплачивал услуги корреспондентов указанных телеканалов. „Получается, Игорь Беляков, не имея отношения к сюжетам о спортивных мероприятиях, приписывал себе заслуги редакций и за их работу получил по контрактам 4 млн рублей в 2015-2018 годах. ... Загадочным образом в его распоряжении оказывались эфирные справки, которые представлялись им в минспорт, а деньгами Беляков И.Н. распоряжался по своему усмотрению“, — пишет SM-News со ссылкой на источник в правоохранительных структурах».

На защиту Игоря Белякова встало много известных в Астрахани людей — политиков, общественников, журналистов. Только зачитывание в апелляционном суде личных поручительств за Белякова заняло около пятнадцати минут. Астрахань продолжит следить за ходом этого резонансного дела.
 

Теги новости

Еще из рубрики: