Помнить историю своего народа обязан каждый человек

В Астрахани напомнили об истории казахского народа.
Фото
собственное

В Астрахани прошло мероприятие в формате круглого стола, на котором напомнили об истории астраханских казахов

Поделиться в соцсетях:

Астраханская область является многонациональным регионом. На территории области дружно проживают представители более 140 народностей. Очень важно, что все этносы, представленные в Астраханской области, сохраняют свой язык, свою национальную культуру и чтят историю своего народа. Естественно, казахи в этом не являются исключением. Казахская община является второй по численности в наших краях. Казахи составляют около шестнадцати процентов населения региона. Они проживают практически во всех районах и городах Астраханской области. Это самая крупная казахская общность по России в целом. Это сложилось исторически — Астраханская область вплотную граничит с Республикой Казахстан.

Но если кто-то считает, что казахи в России жили изначально — тот глубоко ошибается:

«Астраханские казахи — выходцы из Младшего жуза, переселившиеся в междуречье рек Волги и Урала в 1801 г. (переселение продолжалось до 1803 г.). Основным инициатором казахской миграции был султан Букей, сын хана Младшего жуза Нурали. В Волго-Уральское междуречье он привёл 5 тыс. кибиток (семей), а затем прибыло ещё 1 265 кибиток. Так образовалась Внутренняя, или Букеевская Орда (также Киргиз-Казачья, Киргиз-Кайсакская). Данное государственное образование, хотя и пользовалось внутренней автономией, находилось в прямой зависимости от Российской империи. Территория, на которой находилось ханство, являлось собственностью России, а хан считался находящимся на службе у русского императора. В 1812 г. султан Букей, уже провозглашённый ханом представителями родовой знати с соблюдением старинного ритуала поднятия на белой кошме, был официально утверждён в этом статусе имперской администрацией в г. Уральске».

Впоследствии они поселились и в Астраханской области:

«В конце XIX в. казахов в Астраханской губернии насчитывалось 205 820 человек. После того, как большая часть Букеевской Орды отошла к Советскому Казахстану (с 1920 г. — Казахская АССР, с 1936 — Казахская ССР), естественно сократилась и численность астраханских казахов. Однако, на протяжении второй половины XX века наблюдался её неуклонный рост: в 1959 г. казахов насчитывалось 70 тысяч человек, в 1989 г. — более 126 тыс., в 2002 г. — более 142 тысяч».

Здесь стоит пояснить, что:

«С середины XIX века и до 1876 года Букеевская Орда подчинялась в административном отношении Оренбургскому генерал-губернатору, а с 1876 г. — Астраханскому губернатору. Букеевские казахи вели кочевую жизнь и, в основном, занимались кочевым скотоводством. Кочевали аулами, которые насчитывали от 5 до 10 и более кибиток, составляя одно семейство. У каждого аула были свои маршруты кочевок и места зимовок (кыстау). Разводили овец, лошадей, верблюдов, коз, коров, баранов. Вспомогательную роль играли охота и рыболовство. Казахи часто занимались извозным промыслом, нанимались на рыболовные суда. Важное место в экономике Букеевской Орды занимала торговля с русскими, армянами, татарами, немцами. Центрами торговли были ярмарки в Ханской Ставке, в с. Болхуны Черноярского уезда Астраханской губернии, в Гурьеве, Уральске и в Астрахани. Казахи торговали скотом, кожами, шерстью, овчинами, козьим пухом, звериными шкурами и тут же на этих ярмарках закупали хлеб, сафьян, шёлк, сукно, меха, холст, бязь, сахар, чай, железные изделия и другие товары».

Более всего казахов проживает в Володарском и Красноярском районах Астраханской области. Они не забывают родного языка и истории своего народа. В наше время возрождаются и развиваются лучшие традиции астраханских казахов. В 1990 году было образовано Астраханское областное общество казахской культуры и языка «Жолдастык» («Товарищество» или «Содружество»). В  районах компактного проживания казахов казахский язык по желанию преподается в школах. Казахский язык также преподаётся в Астраханском Государственном Техническом Университете. Еще одной значимой в деле сохранения национальной культуры, истории и языка казахов организацией является общественная организация «Казахи Астраханской области». Под ее эгидой регулярно проводятся различные семинары и форумы, пропагандирующие историю казахского народа и его культуру.

Так, 20 марта 2021 года, в Астрахани прошел третий круглый стол по теме «Родоплеменная система казахов: от истоков к современности», на котором собравшимся напомнили об истории казахского народа и его традициях.

С докладами по теме выступили блогер и востоковед Дина Джунскалиева; председатель правления общества «Казахи Астраханской области» Данияр Имашев; этнограф, доцент АГУ кафедры восточных языков, кандидат исторических наук Виктор Викторин; историк Азамат Тулегенов; имам, представитель Совета аксакалов Турдугулов Абдульхабир-хазрат.

Выступающие рассказали о Букеевском ханстве как колыбели казахов России, родоплеменной системе как особенности казахского этноса и истории родов Младшего Жуза Берш и Щеркеш. Так же была затронута тема религии, как части культурного наследия, объединяющего народы России.

В проведении круглого стола принял участие один из сооснователей общественной организации «Казахи Астраханской области», ныне глава Володарского района Астраханской области, Хамза Исмуханов. Он отметил важность подобных мероприятий:

«Помнить и чтить историю своего народа есть обязанность каждого человека. Это дает понимание происходящих веками процессов и помогает осознавать себя как часть общего этноса. В Астраханской области неспроста вопросам сохранения культуры, языка и истории представителей всех национальностей уделяется большое внимание. И казахи показывают в этом пример. Что касается отношения к казахам в целом, то здесь также все на хорошем уровне. Есть у нас  школы, где изучают казахский язык; у нас есть обучение на уровне колледжа, где выпускаются учителя, которые могут обучать казахскому языку. Есть у нас Астраханский университет, где в качестве дополнительного образования вы тоже можете выбрать казахский язык. Вообще в астраханских вузах сейчас обучаются 1800 казахстанских студентов. А подобные мероприятия я считаю очень востребованными и необходимыми. Так как они во многом помогают представителям казахского народа помнить свои историю и традиции».

Кстати, о культурных традициях казахов напомнили выступления ансамбля «Ак ниет» и кюи Алатау, домбриста, мастера-изготовителя домбры Ибрагимова Зейнуллы-агай.
 

Фото события

Еще из рубрики: