Не превратится ли «всероссийская реновация» в расселение «по гетто»?

В конце 2020 года российский парламент принял закон о комплексном развитии территории, уже прозванный «законом о всероссийской реновации»
Фото
из открытых источников

В конце 2020 года российский парламент принял закон о комплексном развитии территории, уже прозванный «законом о всероссийской реновации»

Поделиться в соцсетях:

Принятый депутатами Государственной Думы закон подвергается нещадной критике. Его действие напрямую коснется всех, кто проживает на территориях, которые могут попасть под комплексную застройку. Многие сравнивают принятие закона о комплексном развитии территории с узакониванием изъятия собственности у людей.

Инициаторы закона предъявляют свою мотивировку. По их мнению, «закон должен послужить совершенствованию механизмов расселения аварийного жилья и жилья, подлежащего сносу или реконструкции».

Дескать необходимость принятия этого закона продиктована тем, что жилищный фонд приходит в состояние износа, а деньги на строительство новых домов нужно где-то брать. Местные бюджеты явно «не потянут» нагрузку, связанную с «большим переселением». Законотворцы считают, что механизм застройки и расселения, прописанный в новом законе, позволит привлечь не бюджетные, а частные деньги.

О чем собственно речь? Суть принятого Госдумой закона в том, что регионы теперь смогут утверждать адресные программы сноса и реконструкции многоквартирных домов. Программы в свою очередь станут основанием для решения регионов о комплексном развитии территорий, где эти многоквартирные дома находятся.

Что прописано:

«Собственникам жилых помещений должны возместить рыночную стоимость их квадратных метров, общего имущества МКД, в том числе земельного участка, на котором он расположен. Помимо этого, возместят убытки, причиненные собственнику изъятием имущества, в том числе упущенную выгоду. По заявлению собственника ему предоставят другое жилье с зачетом его стоимости при определении размера возмещения за изымаемое жилое помещение. При этом предоставляемое жилье будет находиться в границах, подлежащих комплексному развитию».

Эксперты поясняют:

«Решение о включении или невключении МКД в границы комплексного развития принимает собрание собственников (2/3), говорится в пояснении к документу. То есть, если иными словами, изъять жилье могут, если на то будет согласие 2/3 собственников, и во вполне себе нормальном доме, оказавшемся по соседству с аварийными».

Однако, казалось бы, благие намерения могут ударить по проживающим на конкретных территориях людям. Депутат Государственной Думы Олег Шеин считает данный закон закреплением права властей распоряжаться как территориями, так и собственностью граждан практически «по своему усмотрению».

«Фактически, это просто право на захват домов с полным игнорированием стратегий развития городов», — заявляет парламентарий.

Депутат считает, что главам регионов дали избыточно много прав на изменение облика городов:

«Законом предусмотрено, что глава региона без учета мнения местных властей может заключить договор с частной фирмой о передаче под застройку целых микрорайонов, в том числе с не аварийными домами. Если собственники дома не провели вовремя голосование, считается, что они по умолчанию согласились; взамен собственники получают или такую же жилплощадь (можно на окраине), или денежную компенсацию, размер которой законом не определен (три копейки)», — высказал свою точку зрения депутат на своей странице в ФБ.

Здравый смысл в этом есть — действительно, стоимость квадратных метров жилья зависит от многих факторов. В совокупности многие могут просто «не потянуть» новое жилье. Да и сомнительно желание людей покидать центральные районы, в которых они проживают. Мало кого устраивает перспектива переезда на окраину.
 


Еще из рубрики: