Нас ждет еще одна паспортная реформа

Нас ждет еще одна паспортная реформа
Фото
из открытых источников

О ее старте объявило МВД России

Поделиться в соцсетях:

«МВД России совместно с Минцифры России, правительством Москвы, другими заинтересованными государственными органами и бизнес-сообществом прорабатывает подходы к проведению эксперимента по запуску паспорта с электронным носителем информации на территории города Москвы с последующим его распространением на всю территорию страны», — говорится в сообщении на официальном сайте МВД России.

Согласно заявленному, нас ждет замена привычных бумажных паспортов на электронные. По внешнему виду и размеру новый паспорт будет напоминать водительское удостоверение. То есть будет представлять собой пластиковую карту. Пока, в качестве эксперимента, подобная замена главного документа гражданина предстоит москвичам.

Что принесет это нововведение? Понятно, что жизнь не стоит на месте и все время появляются какие-то новые технологии. В том числе и в документообороте. Мы уже постепенно переходим на электронные трудовые книжки. Электронные ПТС уже перестали удивлять водителей. Электронные больничные листы так же незаметно входят в нашу жизнь.

Цифровизация ужом вползает в окружающую действительность. Но что же она несет? В частности, в случае тотального перевода всех на электронные паспорта. С одной стороны — наверняка должен быть поставлен заслон мошенникам и изготовителям фальшивых гражданских паспортов. То, что это явление существует, знают наверное даже детсадовцы. Проще станет оформлять гражданские сделки и другие действия, где требуется предъявление паспорта. Проще будет идентифицировать личность конкретного гражданина.

Но вот в этом моменте и пробегает холодок настороженности — мы все ближе подходим к тотальному контролю за гражданами? Дело в том, что новый паспорт в случае его утраты может быть сразу заблокирован. Но если предусмотрена быстрая блокировка этого основного человеческого документа в случае потери или кражи, то кто даст гарантию, что не заблокируют в случае «государственной необходимости» паспорт любого неугодного? Активно участвуете в митингах, не согласно с внутренней политикой, осуществляемой чиновниками в стране или регионе? А если власти будут иметь возможность заблокировать ваш паспорт? Что вы будете делать тогда? Ведь в этом электронном документе разместятся все данные, которые содержатся в действующем бумажном паспорте гражданина Российской Федерации (о регистрации по месту жительства, о семейном положении, о детях). При этом основные сведения о гражданине будут размещены на самой пластиковой карте.

Но об этом никто не говорит. И вряд ли скажет. Министерство Внутренних дел на своем официальном сайте обосновывает нововведение заботой о гражданах:

«Паспорт с электронным носителем информации будет отличаться более высокой степенью защищенности по сравнению с бумажным, практичностью, износостойкостью, а при утере появится возможность его быстрой блокировки».

Само введение электронных паспортов, скорее всего будет внедряться в ускоренном порядке. Такие выводы можно сделать из опубликованного на сайте МВД релиза:

«Этот документ будет представлять собой пластиковую карточку размером с банковскую (формата ID1) с электронным носителем информации отечественного производства. Основные данные электронного паспорта возможно будет считать с помощью мобильного приложения без дополнительных затрат со стороны граждан и бизнеса. На нем будут размещены данные, которые содержатся в действующем бумажном паспорте гражданина Российской Федерации (о регистрации по месту жительства, о семейном положении, о детях). При этом основные сведения о гражданине будут размещены на самой пластиковой карте. Проведение подготовительной работы к запуску электронного паспорта, как правового, так и технического характера, в пилотной зоне Москвы планируется осуществить в срок до 1 декабря 2021 года».

А вы готовы к тотальному контролю? Точнее-к тотальной подконтрольности. Скорее всего, после окончательного и всеобщего введения электронного паспорта гражданина так и получится. В случае его блокировки мы фактически в одно мгновение сможем быть лишены всех гражданских прав.

«Электронный паспорт, как и дополняющее его мобильное приложение, станет ключом к государственным и коммерческим услугам, обеспечит всех граждан квалифицированной электронной подписью», — сообщается на официальном сайте МВД России.

А без этого — ни полис оформить, ни машину на учет не поставить, ни заявление в Суд подать. Ничего.
 


Еще из рубрики: