Хуже собак

бездомные могут оказаться в беде этой зимой
Фото
из открытых источников

В катастрофическом положении этой зимой могут оказаться бездомные астраханцы

Поделиться в соцсетях:

Новость о том, что церковь и неравнодушные астраханцы бьют тревогу по поводу катастрофического положения бездомных людей этой зимой опубликовали журналисты из издания «Арбуз». Редакция новостного портала «Площадь Свободы» решила поддержать коллег.

Пока многие озаботились тем, как же будут отлавливаться бездомные собачки. В каких условиях содержаться и чем их будут кормить. Мало кто вспоминает о том, что у нас немало обездоленных людей. Которые по факту могут оказаться этой зимой в гораздо худшем положении, чем собаки. Бездомные. Каждый из них попал в эту категорию по-разному. Но у всех них теперь одна общая судьба — выживать как сумеют.

Об их материальном положении говорить вообще не стоит. Закинутые судьбой на самый низ жизни, как правило, либо побираются, либо живут крошечными случайными заработками. И дело далеко не в том, что они не хотят работать. Зачастую эти люди не имеют вообще никаких документов. А соответственно, никто на работу их не возьмет. Да даже если бы и были. При отсутствии возможности где-либо зарегистрироваться или прописаться возникает та же проблема.
Это у нас только с экранов телевизора говорится, что в России прописка не является основанием для отказа в приеме на работу или получении какой бы то-ни было помощи. По факту — без прописки ты никто. Тебе даже в больницу попасть сложно — полис не получить.

И жить таким людям приходится там, где сумеют пристроиться. Летом еще ничего — можно заночевать среди могилок на кладбище. Или в гаражах (которые, кстати, в Астрахани активно начали сносить). Кому-то удается пристроиться на дачах, либо организовать шалаш где-нибудь в лесочке (но этом в основном в районах). А вот зимой все гораздо сложнее и печальней. Из теплых подьездов, как правило, гоняют, подвалы почти везде закрыты и снабжены зарешеченными оконцами, теплотрасса не везде позволяет перекорнуть ночку.

Есть в Астрахани конечно и учреждение социального плана типа «ночлежка» — это отделение Центра адаптации в Трусовском районе города.Однако в современной реальности она заполнена почти до предела. До пандемии здесь могли пережить зимние холода многие бездомные. Но нынче карантин. Заведение закрыто для приема нуждающихся крыши над головой. Настоятель храма Сергия Радонежского отец Валентин объясняет причины закрытия социального учреждения:

«Если у человека нет документов (а, как правило, у бездомных людей их нет), и он заболеет ковидом, то его ни одна больница не возьмет. А в центре, где проживают люди со слабым здоровьем, моментально образуется очаг заражения».

Вот так вот все устроено в этой жизни. Люди оказались ненужнее собак. Что касается самого храма Сергия Радонежского, то там зимой 2019-2020 был открыт пункт помощи нуждающимся в крове. Несчастные бездомные могли там переночевать и вообще переждать холода. Ну и естественно покушать горячей пищи. И социальную помощь им так же по возможности оказывали. Наступившей зимой 2020-2021 бездомным придется тяжко. Гранта, на который собственно и существовал пункт помощи, в этом году не получен. А значит нет денег на топливо для генераторов, благодаря которым и тепло, и пища готовится, нет денег на оплату сторожам. Да много чего еще. Расходы немалые. Только на вышеперечисленное требуется порядка 80 тысяч рублей ежемесячно. Это еще не учитывая покупку продуктов и средств гигиены.

Так что снова, как и в ситуации с лечением детишек в нашей стране, остается надежда только на неравнодушных людей. Что бы хоть как-то помочь обездоленным, через социальный отдел епархии организован сбор средств. Реквизиты можно увидеть на сайте епархии.

Это ведь не собачки, на которых государство выделяет деньги, дабы они выжили.

«Минсельхоз Астраханской области озвучил цифры: на отлов и стерилизацию было выделено из бюджета области конкретно мэрии Астрахани 38 миллионов рублей. Освоено 10 миллионов» — это выдержка из поста депутата Государственной Думы Олега Шеина, посвященного заботе о бездомных животных.

При всем уважении к депутатам и лично к Олегу Васильевичу, все таки хочется все таки задать вопрос: а почему бы народным избранникам не озаботиться обездоленными людьми? Не добиться принятия закона об обязательном строительстве тех же ночлежек хотя бы.

Кстати, астраханцы в комментариях под статьей «Арбуза» задают подобные вопросы. Вот что пишет один из наших земляков:

«Зато министерство помощи семье открыли. Как это к людям нет документов. Этой категории людей надо вообще бесплатно Документы выдавать. А то штрафы, оплата документов, фото, оформление, проезд и тд — все под 5 ку тянет. Люди хоть пенсию будут получать. Так и с полюсом. Снилс , Инн. Медобслуживание, прививки Где службы соцзащиты ? Красный крест ? Депутаты ? Волонтёры, министры, и др и пр. Деньги ни на балаболок тратьте, а на тех кто в беде. Что мало зданий ? Правобережная больница сейчас не работает — изыщите возможности. Людей надо накормить, помыть, одеть. В конце концов, расприватизируйте больницу Пирогова, построенную предками и отдайте людям».

А вот еще несколько мнений:

«А как бы передать эту информацию Огулю и Шеину, главным претендентам в будущем году на выборах в Госдуму?». «Собачек то жалко, а людей нет! Их и без полюса лечат, деньги за операции перечисляют..... Они ж милосердные, но только для собачек, их ведь погладить можно и с руки покормить....». «На казачем больных выгнали из больницы, а здание бросили. Вот там можно людей разместить. Но видимо чинушам выгоднее чтобы люди на улице от голода и холода умирали. А деньги на содержание бездомных скорее всего уже раздербанили».

«Страшное время наступило», — как бы подводит черту под обсуждением одна из читательниц. А ведь действительно: время, когда собаки важнее человека — страшное!