Как астраханцев могут ограбить через Wi-Fi?

Как астраханцев могут ограбить через Wi-Fi?
Фото
posist.com

Эксперты советуют отключать Wi-Fi, если он не используется

Поделиться в соцсетях:

Об этом рассказал Александр Герасимов, директор по информационной безопасности компании Awillix. 

Обосновывает он это тем, что злоумышленники в наше время научились создавать фальшивые точки доступа. Опасность в том, что многие современные устройства связи (телефоны, планшеты, ноутбуки и прочее) способны подключаться к открытым Wi-Fi сетям автоматически.

Гражданам, к примеру, известно, что подключившись один раз к открытой сети Wi-Fi какого-либо торгового центра, кинотеатра, в последующем смартфон при повторном посещении обнаруживает эту сеть и зачастую подключается без предупреждения.

Мошенники же создают свою новую точку доступа с тем же названием сети Wi-Fi, что и у торгового центра или иного известного поставщика. Так мошенник способен увидеть передаваемые пароли, а также сохранённые номера телефонов, кредитных карт и т.д.

Создавая поддельную точку, мошенники могут настроить и Captive Portal. С его помощью пользователя вынуждают к выполнению определенных действий для получения доступа в интернет. Так злоумышленники собирают персональные данные, в том числе получают доступ пользователя к различным ресурсам через логины и пароли.

Легитимные с открытым доступом Wi-Fi-сети также могут без подтверждения производить сбор определенных данных. Поэтому стоит задуматься, насколько можно доверять и им.

Эксперты советуют гражданам также обратить внимание еще и на частое снижение скорости домашнего Wi-Fi. Вполне возможно, что кто-то из соседей пытается незаметно подключиться к сети.

Теги новости