Иногда они возвращаются

в вытрезвителе
Фото
из открытых источников

Госдума вернула институт вытрезвителей

Поделиться в соцсетях:

"...Приятно все же, что нас здесь уважают.
Гляди, подвозят, гляди, сажают,
Разбудит утром не петух, прокукарекав,
Сержант подымет, как человека...«.(В. Высоцкий)

Депутатами Государственной Думы в окончательном чтении приняты изменения в закон «О полиции», разрешающие полицейским задерживать и определять в медицинские вытрезвители граждан в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Отныне сотрудники правоохранительных органов имеют право доставлять людей, которые находятся в общественных местах в алкогольном или наркотическом опьянении, не только в медицинские, но и в специализированные учреждения.

Практика советских вытрезвителей возвращается. С одной стороны, возвращение такого института - дело благое. Не мало из тех, кто перебрал со спиртным, замерзает насмерть на улице в зимнее время:

«Те, кто не рассчитал свои силы и, перебрав спиртного, утратил способность передвигаться и ориентироваться в пространстве, нередко становятся жертвами грабителей или просто замерзают на улице. Поэтому возвращение полиции когда‐то уже имевшихся у нее функций — мера в первую очередь гуманитарная и профилактическая», — пояснил один из авторов законопроекта, Председатель Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

С другой стороны — не станет ли возвращение института медицинских вытрезвителей очередной «кормушкой», ведь если во времена СССР все подобные учреждения были государственными, а сегодня это будет далеко не так:

«Согласно пояснительной записке авторов закона, власти регионов получат право создавать вытрезвители, в том числе на основе государственно-частного или муниципально-частного партнерства».

А ведь в даже в советское время нередки были случаи злоупотребления с помещением в вытрезвитель тех, кто вполне мог бы добраться до своего дома и самостоятельно. Дело в том, что у милиции существовал «план». У постовых и патрульных в служебной книжке была графа, в которой отмечалось количество граждан, доставленных в «трезвяк» (так в народе зачастую называли эти организации). Мало доставил экипаж — плохо работает. Так считало милицейское начальство. Ведь вытрезвитель тогда был не только местом для сильно пьяных, но и источником штрафов. Ну и за «обслуживание», конечно, брали. Многие помнят старый анекдот той эпохи:

«- Так, сорок да сорок: рубль сорок! Простынь брал?
— Не брал!
— Два сорок!».

Возвращение вытрезвителей поддержали большинство депутатов. Многие из них считают, что этот институт необходимо было возродить:

«В регионах сегодня вновь создаются специализированные организации для оказания помощи таким людям. И там, где они открылись — так называемая „пьяная“ преступность снизилась в среднем на 16 процентов». Поэтому положительный опыт регионов предлагается распространить на всю страну«, — высказался Василий Пискарев.

Лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский вообще предложил изначально «уйти от былого негатива» в отношении подобных «заведений»:

«Сегодня мы в 3 чтении проголосуем за законопроект о возвращении вытрезвителей. Это правильно, потому что до 50 тысяч человек мы теряем в год — замерзают и погибают на улицах. Правда, мы бы предложили другое название, без негативной коннотации. Например, приют для уставших», — написал он в своем Telegram-канале.

Возврат института вытрезвителей предлагался неоднократно. Так в 2015 году тогдашний министр здравоохранения Вероника Скворцова аргументировала предложение вернуть вытрезвители следующим образом:

«Не все люди в состоянии опьянения требуют оказания медицинской помощи... Наша была принципиальная позиция, которую озвучивали еще предыдущие команды министерства здравоохранения и социального развития, о необходимости сохранения той системы, которая была всегда. Это должны быть вытрезвители — специальная система, под наблюдением, которая дает возможность человеку быть вне опасности, не замерзнуть на улице, не попасть в какую-то сложную ситуацию», — сказала Скворцова. По ее словам, плата за услуги может взиматься непосредственно с оказавшегося в вытрезвителе человека. «Эта система — вне системы здравоохранения — и тут наши коллеги должны подключиться», — говорила она тогда.

Сама же система медицинских вытрезвителей в СССР просуществовала достаточно долго:

«Вытрезвители были созданы в СССР в 1930–1940-х годах. В 1992 году вышло постановление, которым руководство работой вытрезвителей возложили на Минздрав, а органы внутренних дел выполняли обязанности по доставке туда граждан. Однако, как отмечается в пояснительной записке, фактически они не были переданы органам здравоохранения. В России их упразднили после того, как в 2011 году был принят закон „О полиции“, по которому граждан в состоянии сильного алкогольного опьянения должны доставлять в больницы. После этого власти неоднократно выступали за возврат системы вытрезвителей».

С 1 января 2021 года они возвращаются снова.
 


Еще из рубрики: