Имеет ли смысл «ковидный паспорт» и что делать, если на работе заставляют прививаться от COVID-19

Имеет ли смысл «ковидный паспорт» и что делать, если на работе заставляют делать вакцину от COVID-19
Фото
из открытых источников

Сегодня этот вопрос стоит как никогда остро

Поделиться в соцсетях:

По мнению российского вирусолога Анатолия Альтштейна, паспорта, которые хотят выдавать привитым от COVID-19, сыграют злую шутку с обществом: люди, на которых прививка не подействовала, перестанут соблюдать защитные меры и начнут заражаться.

«Любая вакцинация даёт только частичную защиту и не во всех случаях бывает эффективной», —  считает известный вирусолог, сотрудник Центра им. Гамалеи, профессор Анатолий Альтштейн. В беседе с «Радио КП» он заявил, что отрицательно относится к идее выдавать бейджи или паспорта тем, кто привился от COVID-19.

Учёный назвал этот приём очень плохим, поскольку он может привести к несоблюдению привитыми эпидемиологических норм. Профессор подчеркнул, что противоэпидемические мероприятия должны соблюдаться всеми, и вакцинированными тоже.

Тем более, что в ряде случаев вакцинация может оказаться неуспешной:

«Кто-то из вакцинированных тоже может заболеть. Это совершенно определённая вещь, потому что есть дозы поражающие. Они поражают любой иммунитет. При вакцинации не все люди одинаково хорошо этот иммунитет вырабатывают», — пояснил специалист.

Альтштейн уверен, что по мере того как люди будут прививаться, показывая тем самым пример другим, количество желающих получить вакцину будет расти, и тогда постепенно удастся осуществить массовую вакцинацию, чтобы достичь коллективного иммунитета. Для этого требуется привить как минимум половину населения страны.

Теперь о добровольности прививания и имеют ли право вас заставить это сделать? Сегодня этот вопрос стоит как никогда остро. По стране курсируют слухи, что перед работодателями, в первую очередь, перед руководством медицинских и образовательных, а также административных учреждений, ставится задача привить максимальное количество сотрудников. На них оказывается давление со стороны Роспотребнадзора и других ведомств, а те, в свою очередь, требуют от подчиненных выполнения поставленных условий.

Зачастую задействуется административный ресурс — в случае отказа пугают отстранением от работы, студентам грозят отчислением. Но гражданам следует помнить: на сегодня закон, заставляющий в обязательном порядке вакцинироваться от коронавирусной инфекции, не принят даже для тех сфер деятельности, на которых распространяется ФЗ об иммунопрофилактических мероприятиях.

Несмотря на «добровольность» вакцинирования, со многих мест поступают сообщения о принуждении к данному шагу со стороны работодателей. Законно ли это? На этот вопрос отвечает юрист:

«Старт прививочной кампании вызвал множество вопросов о возможности уклониться от участия в ней. Особенно актуальны они для медработников и педагогов. С одной стороны, эти профессии входят в перечень тех, для кого иммунопрофилактические мероприятия обязательны. С другой, вакцина от COVID-19 пока не входит в обязательный список профилактических прививок. Таким образом, пока нет законодательно оформленной обязанности, принудительно заставить человека прививаться от коронавирусной инфекции нельзя».

Кроме того, в соответствии с методическими указаниями Роспотребнадзора, существуют случаи, когда при наличии противопоказаний, можно избежать вакцинации, среди них:

  • осложнения или сильная реакция на предыдущую прививку;
  • признаки ОРВИ от настоящего момента до 2 недель до этого;
  • заболевания иммунной системы, в том числе ВИЧ;
  • обострение хронических болезней;
  • беременность и период грудного вскармливания у женщин;
  • аллергические реакции на компоненты

Все вышеперечисленное — законные поводы для отказа по медицинским показаниям. Кроме того, Закон об иммунопрофилактике No 157-ФЗ от 17.09.1998 предоставляет гражданам право информированного согласия на иммунопрофилактические мероприятия, исключая принуждение.

И снова комментарий юриста:

«Как оформить отказ от прививки? Сделать это нужно в письменном виде. Обычно у медработников имеются стандартные бланки, в которые вносятся сведения о пациенте и его отрицательный ответ на вопрос о добровольном информированном согласии. Документ заверяется личной подписью, также необходимо указать дату написания. Даже если профессия входит в "группу риска", для которой предполагается необходимость в вакцинации от COVID-19, человек имеет право отказаться. В этом случае ему необходимо написать дополнительное заявление, в котором будет приведена ссылка на Закон 157-ФЗ об иммунопрофилактике и на Приказ Минздрава РФ No 125 н от 21.03.2014, утверждающий список заболеваний, от которых необходимо прививаться в обязательном порядке — коронавирус в этот перечень на настоящий момент не включен».

Чтобы отстоять свои права, необходимо действовать в правовом поле: составить письменный отказ, приложить к нему заявление со ссылками на нормативные документы, оригинал оставить в медучреждении, а копию передать своему руководителю. Следует фиксировать все факты угроз и шантажа: делать скриншоты сообщений, диктофонные записи. Можно объединиться с коллегами, написать коллективное обращение, привлечь внимание СМИ.

Так все-таки могут ли вас заставить привиться насильно и имеют ли основания угрозы административным или даже уголовным наказанием? И снова разъяснение юриста:

«Хотя в настоящее время проект поправок в КоАП РФ об ответственности за нарушение санитарно-эпидемиологических мер по защите населения проходит обсуждения, законодательных актов, предусматривающих административное или уголовное наказание за отказ от профилактических прививок, не существует. Более того, даже после принятия новой редакции кодекса изменения коснутся только отдельных групп людей, чья деятельность связана с необходимостью проходить плановую вакцинацию согласно перечню заболеваний. Да и то только после того, как COVID-19 окажется включенным в этот список и будет внесен в календарь. Также образовательные учреждения не могут не принимать детей и подростков без прививки. Если несовершеннолетним еще не исполнилось 15 лет, решение об иммунопрофилактических мероприятиях принимают родители. В Конституции РФ закреплено право на образование, и отсутствие прививки не может быть основанием для отказа в приеме ребенка в образовательное учреждение».