Если икра чёрная, значит, жизнь белая

Если икра чёрная, значит, жизнь белая
Фото
из открытого источника

Кому из астраханцев она по карману?

Поделиться в соцсетях:

Еще лет двадцать назад большинство астраханцев могли себе позволить полакомиться черной икрой. Сейчас же цена за килограмм такого продукта сравнима ни с одной, и ни с двумя месячными пенсиями. Разве что те, о чьих доходах редакция информационно-аналитического портала «Площадь Свободы» ранее писала, могут себе вполне позволить отведать на завтрак и накрыть банкет. 

Может оттого и в госзакупках Астраханской области однажды значились 5 икорниц по 25 тысяч рублей (Аукционная документация на контракт № 2301506446820000031 — № 025-20) несмотря на пандемийный год.

А вот бывший губернатор Астраханской области Александр Жилкин с 2005 года не ест чёрную икру, отказавшись от нее «до полной победы над браконьерством».

Чем больше консервы со шпротами проникали на астраханский рынок, которые нам полюбились на бутербродах с огурцом, тем больше астраханская черная икра проникала в столицу и по другим регионам и странам, закрепив за собой бренд. 

В 2012 году в Москве даже прошел первый в мире чемпионат по скоростному поеданию черной икры. Тогда соревнующиеся съели ее на 2 миллиона рублей.

Черную икру, щедро намазав на ломтик огурчика, решила отведать, а заодно, как личность медийная, продемонстрировать Анастасия Волочкова. 7 июля она находилась в полюбившейся ей Астрахани для решения вопросов с недвижимостью. По всей видимости, в чёрную икру тоже невозможно было не влюбиться. 

«Астраханская икра, вы же понимаете, это деликатес. Вот так заворачиваешь, берешь и ешь...» , - рассказывает Волочкова в своём видео в Instagram.

Только в ответ на такой роскошный жест за завтраком на знаменитую танцовщицу посыпались слова возмущения, в том числе и от астраханцев. Наверное от обиды некоторым подписчикам голос Волочковой показался «цветом настроения синий», другие же встали на защиту, говоря, что деликатесы одурманивают и затормаживают. 

И это неудивительно, ведь цена за кг чёрной икры в Астрахани колеблется в среднем от 32-45 тыс. рублей за дойную и в среднем 50-58 тыс. рублей за забойную. 

Производители убеждают покупателей, что настоящей икрой по запаху и на вкус является только забойная. Поскольку именно в ней сохраняются все витамины и полезные вещества. Самка осетра впервые мечет икру в возрасте от 4-7 лет, поэтому некоторые производители предпочитают другой способ добычи икры. Жизнь рыбы при этом сохраняется, но икра, которая получила название «дойная», не имеет столь яркого аромата. Она добывается благодаря введению рыбе гормональных препаратов. Икринки после них плотные, поэтому для сохранения икры приходится добавлять большое количество консервантов. Чёрная икра никогда не может быть дешевой, иначе она добыта нелегальным путём либо является подделкой.

Пока есть спрос, есть предложение. Но так ли нужна черная икра, если за стоимость ее килограмма можно накупить витаминов с большей полезностью?

Теги новости

Еще из рубрики: