Если до этого речь шла о масштабной вакцинации, то теперь Путин говорит о массовой

Российские СМИ сообщили, что Владимир Путин поручил со следующей недели начать массовую вакцинацию всех россиян.
Фото
из открытых источников

Что имел ввиду Президент? Любому понятно, что «масштабная» и «массовая» — это совершенно разные ипостаси

Поделиться в соцсетях:

Со всех сторон заверяется, что вакцинация от ковид должна быть исключительно ДОБРОВОЛЬНОЙ. Да, при этом она может быть масштабной. Однако, слова Президента навевают тревогу — не вытеснится ли принцип «добровольности» «массовостью». Массовая вакцинация - это что? Всех подряд, независимо от желания? А если нет, то какой смысл менять «масштабность» на «массовость»?

Российские СМИ сообщили, что Владимир Путин поручил со следующей недели начать массовую вакцинацию всех россиян. Журналисты приводят слова Путина, сказанные им на совещании с правительством, трансляцию которого вел телеканал «Россия 24».

Говорится, что ранее главе государства поступил доклад от премьер-министра Михаила Мишустина:

«Промышленность не только выполнила все обещанные нормативы и объемы, но и превысила плановые объемы выпуска вакцины. Нам нужно переходить от масштабной к массовой вакцинации».

Путин поручил членам правительства подготовить соответствующую инфраструктуру и график работы:

«Нам нужно переходить от масштабной к массовой вакцинации, и я прошу иметь это ввиду. Готовить соответствующую инфраструктуру, (...) прошу вас уже со следующей недели выстроить соответствующий график этой работы так, как это у нас происходит по другим заболеваниям, например, по гриппу», — сказал Владимир Путин.

Вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что власти готовы приступить к массовой вакцинации с понедельника, 18 января:

«Мы готовы выполнить Ваше поручение по переходу от масштабной вакцинации к более широкой вакцинации населения уже в январе—феврале и так далее».

Между тем, косвенные признаки того, что «принцип добровольности» вакцинирования может быть игнорирован, озвучивает со своих страниц целый ряд СМИ. В частности, издание «Слово юриста» пишет:

«Некоторые СМИ сообщают, что в регионах России людей, фактически, принуждают к вакцинации. Например, одна из жительниц Москвы меньше месяца назад тяжело переболела ковидом. Кроме того, у нее врожденная аллергия на целый ряд веществ. Но сегодня ей позвонила начальница и сказала, что в случае отказа от вакцинации нашу знакомую уволят с работы. На ее возражение на то, что она только что переболела ковидом и ей нельзя делать прививки из-за врожденной аллергии, начальство ответило, что его это не волнует. В ответ на такое противозаконное давление и угрозы увольнения женщина ответила, что будет судиться с этой госкомпанией. На это начальство ей ответило, что им на это плевать, так как указание о всеобщей вакцинации пришло с самого верха».

В социальных сетях также встречаются сообщения о том, что приходится делать выбор между вакцинированием и увольнением с работы. Правда, таких сообщений немного. Но все же они имеют место.
 


Еще из рубрики: