«Что позволено Юпитеру, не позволено быку»

«Что позволено Юпитеру, не позволено быку»
Фото
из открытых источников

Коммуникация власти и народа достигла тупика

Поделиться в соцсетях:

«Quod licet Iovi, non licet bovi» — что дозволено Юпитеру, не дозволено быку — гласит крылатое латинское выражение, смысл которого в том, что если нечто разрешено человеку или группе людей, то оно совершенно не обязательно разрешено всем остальным.

Странные истории я все чаще наблюдаю последнее время. То тут, то там мы слышим, что люди, мягко говоря, не слишком довольны происходящим. Уровень жизни падает, образование летит в пропасть, медицина в конвульсиях, перспективы тают на глазах. Люди устали, они не верят всей этой шелухе, которая несется с экранов ТВ.

И у меня возникает вопрос: а как граждане своей страны должны оповещать власть о том, что происходит? Каким способом надо наших чиновников информировать о необходимости перемены на местах? Письма, обращения, петиции, воззвания не помогают. Это очевидный факт. Так что же делать?

Одной из проблем, сплотивших людей осенью этого года, стала тема дистанционного обучения. Родители начали объединение по столичным округам и по России в целом. За несколько недель нас стало больше двадцати тысяч. Но как собирать подписи? Как формулировать проблему? Нужны люди, которые смогут донести до принимающих решение чиновников свои требования. Надо договариваться об объединении, чтобы видеть друг друга и понимать, что ты в этой проблеме не один.

Две встречи с депутатами, на которых была лично я, сопровождались присутствием автозаков и десятков полицейских, в черных масках и черных формах. Люди, гражданское население, как в концлагере, стояли под надзором карателей, готовых в любой момент начать «крутить и хватать». «Гавканье» в громкоговорители и попытка навести порядок, который никто не нарушал, создавали вокруг тяжкую атмосферу. Что это? О чем? Попытка психологически надавить и заставить тупо исполнять команды? Приструнить и заставить людей молчать о насущном и важном, о жизни и здоровье наших детей? Хочется спросить всю эту полицейскую гвардию: «Ребят, ведь вы такие же, как мы. У вас что, нет детей? Или они не такие же, как наши дети?»

В субботу на прошедшей неделе произошло, с моей точки зрения, еще одно неординарное событие. В Питере заключен под стражу на 10 суток профессор Валерий Дмитриевич Соловей, который приехал туда с туристической целью погулять по городу, и анонсировал свой приезд питерцам, которые могли бы прийти на место прогулок для селфи и обмена мнениями. Обмена мнениями, повторюсь еще раз.

Люди настолько отвыкли от адекватного интеллектуального общения за последнее время, что готовы использовать любую возможность для встреч и контактов. Взгляд на исторические темы, вопросы о текущих событиях, обсуждение актуальных и текущих вопросов. Все это входит в зону интересов простого обывателя, находящегося в изоляции с весны этого года. И что мы наблюдаем? Арест за нарушение масочного режима при наличии маски, а потом 10 суток ареста за собрание митингов и покушение на безопасность граждан.

Гостиный двор, знаковое место для питерцев и один из туристических магнитов для гостей города. Люди самостоятельно приняли решение о встрече на улице, а не о собрании. Прогулка по городу. Во время этой прогулки к профессору стали подходить узнавшие его люди и задавать вопросы. Валерий Дмитриевич Соловей отвечал на них в присущей профессору интеллигентной манере. Система так боится своих граждан? Или избегает обсуждения актуальных проблем? А если бы на этом месте оказался бы Медведев или Шувалов, и к ним бы подошел народ с вопросами? Хотя, о чем я. Эти люди давно забыли, как выглядят простые люди без «предварительной подготовки и фильтрации».

В это же время смотрела репортаж с открытого катка на Красной Площади. Там гражданка Татьяна Навка без маски (!!!) рекламировала со своей творческой группой открытие зимнего сезона. Видеосюжет длился минут семь, программа «Время» Первого канала. И что мы видим? Не подумайте, что маски и социальную дистанцию. Компании молодых людей, семьи с детьми, улыбающиеся пары, все эти люди не только стоят в очереди в кассу и в прокат коньков, но и целуются на фоне дающей интервью «главной фигуристки страны». Хохот, смех, веселье. А там не надо арестовывать? Или у нас в государстве идет избирательный подход к нарушениям «предписаний»?

Одним словом, каждый день добавляет вопросов. И исключает возможность ответов. Коммуникация власти и народа достигла тупика. Не разрушительно ли это для всех нас? Время покажет.