Болхуны

село Болхуны
Фото
собственное

О селе и судьбе одного из его жителей

Поделиться в соцсетях:

20 ноября 2020 года корреспондент новостного портала «Площадь Свободы» принял участие в поездке по северным районам Астраханской области, организованной депутатом Думы Астраханской области Тимофеем Щербаковым. О посещении в ходе этой поездки Ахтубинска мы уже писали.

Сегодня — про еще одно из посещенных мест. Это село Болхуны Ахтубинского района. Некогда богатый совхоз (с числом жителей, которому могли бы позавидовать некоторые небольшие города) задавал тон в сельском хозяйстве. Болхуны в бытность СССР играли одну из главных нот в сельском хозяйстве области. Пять сельскохозяйственных объединений включал он в себя.

Сегодняшние Болхуны это всего около двух тысяч человек населения. За последние годы многие уехали отсюда «за лучшей жизнью». Как и в большинстве российских сел здесь практически нет достойно оплачиваемой работы, досуг для молодежи так же отсутствует. Единственный сельский Клуб уже многие годы не могут восстановить — у администрации поселения попросту нет требуемых на ремонт денег, а вышестоящие (районная и областная) не считают таковое восстановление целесообразным.

Проблемы в селе "классические«.Это и сложность в получении медицинской помощи, и малая возможность заработка, и отток молодых людей из села. Второе десятилетие двадцать первого века заканчивается, а по селу до сих пор развозят дрова — отопление до сих пор печное, село не газифицировано.

Отдельно можно остановиться на пункте скорой медицинской помощи, расположенном в этом селе. Опять же — стандартные для нашего времени проблемы — нехватка медикаментов, медицинского персонала. Ну и даже новые медицинские халаты и те подарено приехавшими представителями ЛДПР. Вообще о том, как относятся сегодня к здравоохранению можно судить и по этому, и по тому, в каком состоянии находится сам пункт скорой медицинской помощи. Некоторые окна попросту «заделаны» целлофановой пленкой, входная дверь давно требует замены — она разбита до такой степени, что из под нее попросту свищет ветер.

А еще запомнился момент, когда в Болхунах к депутату Думы Астраханской области Тимофею Щербакову подошел скромный человек и рассказал свою историю. Судьба человека. У каждого она своя. Одним дается, как праздник, другим же приходится к своим «звездам» идти через тернистый путь. Юрий Владиславович Черкасов оказался простым в общении. Видно было что просить ему за себя было не просто. Да и не привык он этого делать.

Еще молодым человеком судьба забросила его в Республику Афганистан, где он как многие другие солдаты из Советского Союза выполнял свой интернационалистический долг. В одном из боев был тяжело ранен, в результате получил инвалидность 2 группы, нерабочую, и вернулся на малую родину, в Астраханскую область. Тогда он был молод и горяч. Казалось, все в его силах.
Обратился во ВТЭК, так ранее назывались комиссии МСЭК, с просьбой снять с него инвалидность в добровольном порядке. Инвалидность сняли.

Появилась семья, у женщины был уже сын. Жили в доме жены. Прошли годы, сын вырос. Жена умерла, и сын попросил человека, который его воспитал, освободить дом, так как сам был семейный, и заселился с семьей в материнский дом.
Юрий Владиславович взял потребительский кредит и приобрел жилой дом в селе, работает кочегаром в общеобразовательной школе. Нашел свою судьбу, женщину с дочерью.

И вот в 2020 году большая часть дома в результате пожара пострадала, нет крыши с фасадом и обрешеткой, сгорел коридор. Живут они теперь в летней кухне. И после этого начались хождения по кабинетам чиновников.

Кредит платить еще два года. И с чего начать жить 57-летнему человеку, неизвестно. Вот такая судьба простого гражданина, сельского жителя, который потерял свое здоровье на службе Родине, а сейчас вынужден просить о помощи. Возможно, ветеранские силовые структуры обратят внимание на своего коллегу и помогут ему в такой непростой жизненной ситуации совместно с депутатами фракции ЛДПР в Думе Астраханской области.

Интересен тот факт, что в селе Болхуны этот пожар — не единственный. Причинами называют самовозгорание, обвиняют плохую проводку, даже сложенные во дворе дрова. Но если возгораний много, то почему соответствующие службы не обратят на это внимание и не проверят все домовладения села, проведя профилактические мероприятия.

Вот так вот живется сегодня в типичном астраханском селе. И это еще при том, что Болхуны не назовешь одним из самых отсталых и заброшенных сел. Глава поселения Николай Руденко не мало делает для развития села и для конкретных сельчан. Не боится «показывать зубы» вышестоящим начальникам, пробивая что-либо для села. Не гнушается тратить на необходимые сельчанам освещение улиц и подобные блага цивилизации собственные, отнюдь не «олигархические» средства. Но не зря говорят — один в поле не воин. Вот и получается у главы поддерживать село на плаву. Ни о каком развитии, естественно, при таком раскладе речи быть не может. Как говорится, «не до жиру, быть бы живу».

В следующий раз мы расскажем о том, как посетили сестринский медицинский пост для одиноких престарелых людей в селе Сасыколи.
 

Фото события
Теги новости