Более половины населения России планируют вакцинировать от коронавируса

Михаил Мурашко
Фото
из открытых источников

Об этом заявил министр здравоохранения страны Михаил Мурашко


 

Поделиться в соцсетях:

Минздрав России планирует вакцинировать более половины взрослых россиян. В министерстве мотивируют это быстрыми темпами распространения вируса и опасностью повторного заражения:

«Мы видим, что отдельные случаи [повторного заражения] имеют место. Сегодня проводится ряд исследований, касаемых и качества иммунитета, и в том числе касаемых длительности иммунитета», — сказал министр.

Количество тех, кто по мнению специалистов должен быть вакцинирован, внушительно:

«60% населения, взрослого населения, мы планируем под вакцинацию», — сказал он в интервью для фильма Наили Аскер-заде «Опасный вирус. Первый год» на телеканале «Россия-1»

В министерстве не сомневаются, что обеспечить таким количеством вакцины реально, так как на ее производство уже ориентированы серьезные мощности:

«Производственные мощности сегодня вовлечены достаточно большие. Мы уверены в том, что производственные мощности в состоянии покрыть потребность нашей страны», — сказал Мурашко.

Вакцинация является сугубо добровольной, но рекомендуется тем, кто относится к «группе риска» — врачам, учителям, работникам правоохранительных органов и некоторым другим категориям граждан. Об этом неоднократно заявляли специалисты и Минздрава, и Роспотребнадзора.

Для справки:

«Первая российская вакцина от коронавируса „Спутник V“ была зарегистрирована 11 августа. Она разработана в Центре им. Гамалеи. Сообщалось, что эффективность вакцины составила 95%, против тяжелых случаев заболевания — 100%. 17 декабря 2020 года в ходе ежегодной пресс-конференции Владимир Путин заявил о разработке „лайт-версии“ вакцины „Спутник V“. Директор Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург объяснял, что вакцина будет представлять собой первый компонент „Спутника V“. Иммунитет после прививки выработается в течение трех недель и будет защищать от коронавируса в течение трех-четырех месяцев. Также в России зарегистрирована вторая вакцина научного центра „Вектор“ „ЭпиВакКорона“. Сейчас она проходит пострегистрационные испытания на добровольцах 18-60 лет и группе участников старше 60 лет».